Лондонские докеры, портовые алкаши и коммунисты в борьбе против панской Польши "Движение "Руки прочь от России!" зародилось, как мы уже говорили, в Англии в 1919 году. Движение было мощным и охватывало всю Британию с доминионами. Коммунисты и прочие левые были на самом пике влияния: по стране прокатывались рекордные забастовки, число участников в которых доходило, временами, до 8 миллионов человек одновременно. Правительство боролось с пропагандой, гнуло свою линию, но было вынуждено идти на различные уступки. История английского движения - тема большая и захватывающая. Я не Лев Толстой и буду рассказывать только отдельные яркие истории.
В феврале 1920 года по Англии поползли нехорошие слухи о том, что правительство снабжает поляков оружием для борьбы с русской революции. Поплар сразу предупредил через лейбористкую прессу - никакие военные грузы в Польшу не пойдут.
Поплар в то время - это сердце лондонского Ист-энда: громадные доки, склады и рабочая инфраструктура
Забастовка и волнения в Попларе - это полыхающий Ист-энд, правительство выучило эту истину за 1919 год. Механизм был простой: когда докеры и портовые рабочие бастовали или их прижимали, они просто сидели дома. А для местных пабов, проституток и рыночных торговцев они были главным кормильцем. Вот те и поднимали вой и хулиганили порядок. К ним тут же присоединялась вся окрестная шпана. Присылать патрули на усмирение было бессмысленно - подрезать "Бобби" в том районе всегда было за честь. Если присылали крупные отряды или войска, то выходили портовые рабочие и вставали стеной. Тут уже сами хозяева доков вмешивались - работа стоит, а сейчас еще и рабочую силу покрошат. Ну, вот как-то так и бодались.
За главенство в пропаганде среди докеров долго боролись синдикалисты, лейбористы и коммунисты. Победили коммунисты: они не стремались общаться лично с каждым рабочим и придумали клевый лайфхак. Лайфхак заключался в том, что свои листовки и плакаты коммунисты развешивали в грязных портовых сортирах и туалетах дешевых пабов. Если у других партий листовки срывали служащие хозяев, то у коммунистов никто листовки не трогал, ну разве что за естественной надобностью и с благодарностью. В портовые сортиры служащие не ходили, а в пабе могли и в дыню получить. С другой стороны, агитация напрямую шла к своему потребителю, была близка ему (в буквальном смысле) и понятна."
Полностью см. по ссылке, дальше не менее интересно. Как и пр. материалы в том же журнале по тэгу
руки прочь от россии!, рассказывающие, как коммунисты и рабочие разных европейских стран боролись против интервенции и поддержки белой Польши своими правительствами. Например вот еще отличный пост -
"Руки прочь от Советской России!". Немецкий вариант. Это движение является самым наглядным и самым масштабным, пожалуй, примером интернационализма и солидарности трудящихся разных стран. И тогда нашу страну эта поддержка очень здорово выручила. Потому что после ПМВ и ГВ молодое советское государство было весьма слабо в военном и экономическом отношении и тягаться на равных с сильнейшими империалистическими государствами, а тем более с коалицией таковых, было еще не в силах.