Не спящие в Икее. Или как я работал в отделе ночной логистики самой шведской компании в России.

Apr 28, 2020 15:20

Необходимое объяснение - статья изначально писалась, как развлекательная, для онлайн сми,
но там ее отклонили, как не соответствующую формату.
Но не пропадать же трудам, пусть лежит тут.

Введение.
Ikea - как много в этом звуке для сердца русского слилось, как много в нем отозвалось. И я нисколько не преувеличиваю.

Первая открывшаяся в подмосковных Химках Икея, как называют ее в России, была без преувеличения дверью в мир блестящей буржуазной роскоши, для привыкших к промтоварной и скобяной аскетичности бывших советских граждан. Такое изобилие и такая доступность были тогда, в середине девяностых, не просто в новинку, это было сродни откровению - живут же где-то люди! И все, конечно, тоже захотели жить как люди здесь и сейчас.

А какой комфорт и сервис! А сколько всего было бесплатно! Бесплатный чистый и относительно комфортабельный автобус вез тебя в сияющий чистотой дворец потребления. (Ну, это он сначала был бесплатный. Потом икеевцы поняли, что ушлые жители Химок всем городом стали бесплатно ездить от станции метро «Планерная» домой и прикрыли халяву, но это было потом.)

А в самой Икее тебя ждали бесплатные огрызки карандашей, бесплатные бумажные «сантиметры», бесплатные каталоги дизайнерских решений (эти правда недолго были бесплатными, но были же).
А еще изобилие товаров. Большею частью не слишком нужных, но таких красивых и, казалось, дешевых, что их набирали горы. А потом на кассе случались форменные трагедии, когда выяснялось, что на все денег не хватает. Некоторые покупатели прикидывали свои шансы чуть раньше финишной прямой и потому последние метры до линии касс выглядели, как места сокрушительных финансовых поражений и были усыпаны брошенными в панике товарами, от которых со слезами отказались уже успевшие нежно полюбить их граждане.

И пускай по приезде домой обычно выяснялось, что икеевская мебель по размерам не рассчитана на хрущевки и что никак не менее трети покупок так никогда и не применялись по назначению, все же это были такие красивые, нездешние и в чем-то экзотические в своей никчемности предметы, что сам факт обладания ими приближал владельцев к счастливой жизни за рубежами замызганного отечества. Этакий лучик счастья за твои деньги.

И потому поездки в Икею были для среднего москвича сродни религиозным паломничествам и загранпоездкам. В Икею ехали за счастьем. Счастьем пожить внутри Икеи почти заграничной жизнью, поесть в почти иностранном ресторане иностранной и очень вкусной тогда еды, а на прощание, на память, как сувенир или трофей, можно было купить в магазине хоть что-нибудь. Любая, даже недорогая мелочь была настолько нездешней красоты, что отлично выполняла роль редкой раковины, привезенной с далеких тропических пляжей. Тем более, что тогда ни раковин, ни пляжей тропических почти никто и не видел. А если ты купил что-то крупное, то не нужно было ловить на улице машину. Можно было в самой Икее оформить доставку или нанять грузовое такси! Вполне чистое и комфортабельное.

К чему я все это? К тому, что святотатственной мысли о том, что в этом раю на земле можно еще и работать и получать деньги от Икеи, а не тратить их там у меня, студента, просто не могло возникнуть.

Но прошли годы, жизнь менялась, количество Икей увеличивалось. Уровень жизни массового потребителя тихонько рос, а в президентство Д.И. Медведева так и значительно вырос. Граждане отказались от рынков и повалили в фирменные магазины. Икея перестала восприниматься, как диковинка, но все еще была интересна своим функциональным, чуждым восточной вычурности дизайном товаров.

Вместе с уровнем жизни менялся и климат и с каждым годом он становился в Москве и Московской области все гаже. У многих зародилось и начало вызревать желание сменить место жительства на где-то потеплее. В их числе оказался и я, успевший к тому времени обзавестись женой и ребенком. В итоге в 2019 году желание дало всходы и мы переселились в гостеприимную южную республику, назову ее «Эритрея».

Надо было искать на новом месте работу и такую работу, которая позволяла бы присматривать за ребенком, так как певоклассники в Эритрее учатся меньше двух часов в день и их нужно привезти в школу, увезти из школы и как-то занять их внимание в течение остального светового дня, чтобы чего не вышло.

То есть нужно было искать либо удаленную работу, либо работу со свободным графиком и большею частью ночным рабочим временем.
Именно таких предложений работы на Хедхантере на тот момент почти не было, за исключением нескольких, из которых самым известным работодатель была Ikea. Почему не попробовать? - подумал я и послал отклик.

Думаете его хотя бы просмотрели? Никак нет. Уже и не помню где, я нашел рекламную листовку Ikea, а на ней телефон, позвонил по этому телефону, пообщался с отделом кадров и стал ждать их решения. Ждать пришлось не 3 дня, как заявили мне кадровицы, а 2 недели. Я уж и забыл о своем звонке, но как-то днем мне позвонил начальник отдела логистики и позвал на собеседование. Ну, сказано - сделано и я поехал в Икею.

Внимание, с этого момента я начну рассказывать страшно тайные вещи, хоть и подписывал грозные бумаги о том, что икеевские секреты унесу с собой в могилу. Оправданием мне служит лишь то, что бумаги просматриваешь по диагонали и подписываешь «бегом», так как бумаг много и вчитываться особо времени не дают, а взять с собой для изучения документы нельзя. И вообще ничего выносить из производственных помещений нельзя, но об этом потом.

Пока скажу лишь, что возможно, я там подписал и анкету на вступление в какую-нибудь тоталитарную секту, - не удивлюсь ни разу.
Так что, если я вдруг скоропостижно выпаду из окна - знайте, это меня достали длинные руки икеевской закулисы.

Тайна номер один: вход в Икею для сотрудников отдельный и никак не пересекается со входами для покупателей, он с парковки, в ряду под буквой.. не скажу какой, вдруг меня за это пощадят. Скажу только, что рядом нарисована икеевская национальная лошадь.
Войти можно, используя магнитный пропуск, или пообщавшись по интеркому с охраной. За входной дверью два пути: на лифте или пешком по лестнице. Надпись на стене рекомендует тренировать сердце и ходить по лестнице. Но все ездят, понятно, на лифте и я тоже поехал на нем.

Лирическое отступление, - когда работаешь в Икее, повелевающие и рекомендующие надписи сопровождают тебя все время. Они на стенах всех рабочих помещений. Работников, в зависимости от помещения зомбируют тематическими надписями разных размеров: «Добрый день!» «Ешь», «Отдыхай», «Не забудь взять раздаточный материал», «Не пора ли тебе бросить курить?», - последняя висела на стене в курилке - крохотной треугольной комнатушке, по ощущениям - полтора на полтора метра, куда в перерыв набивалось человек по десять. Сейчас уже не вспомнить, были ли лозунги «Работай» и «Не ленись», но полное ощущение, что что-то такое было. А уж по радио для сотрудников такое точно транслировали. Эта навязчивая «забота» о работниках очень напоминает фантастику Оруэлла. И то сказать, камеры видеонаблюдения, а с ними и бдительный глаз Старшего брата в лице охранников сопровождают тебя на каждом шагу, но я забегаю вперед, об этом позже. (Да-да и склад, и выставочные залы тоже нашпигованы камерами. Просто поднимите голову находясь в любом месте в Икее и вы увидите сразу несколько внимательных электронных глаз.)

Поднявшись на лифте и предъявив документы охране, я переместился в переговорную для соискателей. Все переговорные в Икее именные. Есть, например, переговорка имени Астрид Линдгрен. Переговорная для соискателей носит имя основателя Икеи.

Пообщавшись с возможными нанимателями, я получил направление на медицинское обследование. Только при его положительном результате тебя возьмут на работу и это правильно. Икея страхует своих сотрудников с первого дня работы и им нужно знать, в каком состоянии к ним попал человеческий материал. В день оформления на работу, одна из первых бумажек, которую подписывает работник это договор на страхование жизни. На бланке следует указать кто получит за тебя страховую выплату, если ты на работе помрешь. Очень трогательный, кстати момент, сидишь и взвешиваешь - кого из родственников и на сколько процентов от суммы страховки ты хочешь осчастливить, а кто будет лить по тебе слезы за так. Но я опять отвлекся.

Обследование вполне серьезное и это хорошо, плохо, что оно проводится аж в соседнем городе. Осознав это понимаешь, что за получение рабочего места придется побороться и ты уже начал это делать.

Продолжение следует..

работа мечты, Икея, история из жизни, работа, ikea

Previous post
Up