Рассказ о нашей поездке в Абхазию можно было бы закончить и на предыдущем посте, но есть одна история и без неё мои впечатления об этом крае не были бы такими яркими. Именно эта история, больше, чем рассказы о военных действиях новейшего времени, как-то "зацепила" меня и напомнила о том, что мы потеряли и в Абхазии, и в Росии. Потеряли не просто дворцы и парки, а людей, способных украшать землю.
Судьба определила нам жить в маленьком поселке Агудзера Гульрипшского района на востоке страны.
Такая картинка -обычное дело не только на улице в Агудзере, но практически везде в Абхазии. У коровы(быка в данном конкретном случае) приоритет среди всех "транспортных средств".
Послевоенная история Агудзеры- это история ядерной физики и создания атомной бомбы. Несколько сотен немецких ученых были превезены из Германии для работы в секретных институтах Сухума и Агудзеры. Некоторые из них стали впоследствии лауреатами Госпремии СССР. Потом были годы расцвета науки и промышленности, связанной с военным обеспечением СССР, развал Союза и война с Грузией.
Сейчас корпуса института выглядят вот так.
А так выглядит прекрасный парк , который начинается сразу за забором института физики и раскинулся до самого побережья.
В парк этот мы влюбились с первой вечерней прогулки к морю в день приезда. Я была немного знакома с историей физического института и думала, что парк был основан при институте. Но, все оказалось совсем наоборот. Институт в этом поселке организовали не случайно. Еще до революции 1917 года в Агудзере был построен один из трех корпусов санатория, принадлежащего костромскому лесопромышленнику Николаю Николаевичу Смецкому. Тогда же было положено начало парку и обустроена набережная.
Н.Н.Смецкой
История жизни Николая Смецкого потрясающая. Сейчас некоторые экскурсоводы в своих рассказах присваивают ему титул "князя", это не правда, хотя, несомненно, личность его заслуживает самых высоких наград и титулов. Николай Никлаевич был одиннадцатым ребеноком в семье коллежского советника и директора московского Константиновского межевого института Николая Павловича Смецкого. Образование получил в Московском университете на юридическом факультете, но стал предпринимателем в лесном деле. Занимался сплавом и торговлей лесом, так как семья имела во владении леса в Костромской губернии, и заработал на этом хорошее состояние.
На землю Апсны осенью 1889 года Смецкого привел случай. Вместе с больной туберкулезом женой, которой врачи, как единственное оставшееся средство в борьбе с болезнью, рекомендовали сменить климат, он плыл на корабле в Батуми. В дороге познакомился с местным жителем, и эта почти случайная встреча навсегда связала его жизнь с восточным побережьем Абхазии. Все, что сделал этот выдающийся человек на заброшенной, покрытой болотами земле Апсны трудно даже перечислить. Несколько сотен гектар эвкалиптовых рощ для осушения прибрежных топей, знаменитый сухумский дендропарк, водопровод и школы, здание вокзала и торговый порт. В прошлом году исполнилось 100 лет со дня отправки первой партии мандарин из Абхазии на экспорт. Осуществил её тогда так же Смецкой, как собственно основал и само цитрусоводство в этих краях. Но главным делом его жизни стал санаторий для больных туберкулезом. Одним из корпусов было здание дворца из 365 комнат,котороый он построил, как рассказывают местные экскурсоводы, для своей больной жены,чтобы она могла каждый день находится в новой комнате, чистой от бацилл туберкулеза. Правда это, или, как всегда, за долгие годы быль обросла сказочными подробностями, но жена Смецкого, Ольга Николаевна, излечилась от, считавшейся в те годы смертельной, болезни.
Первое здание санатория было открыто в 1902 году.
А вот так выглядел "красный" корпус , построенный в 1913 году . Именно о нем рассказывает легенда про замок из 365 комнат.
Еще у себя в костромском имении Николай Николаевич занимался обустройством больницы и школы, привлекая самые новые для своего времени технологии. Вот и в Гульрипшском санатории было устроено отопление, проведено электричество, водопровод , а так же первый в Абхазии электрический лифт.К сожалению сейчас дворец почти полностью разрушен и вряд ли будет восстановлен в первоначальном великолепии. Нам остались лишь великолепные руины.
Корпусов было всего три .Третий( второй по времени строительства в 1905 году) в Агудзере. Я очень жалею, что не попыталась пройти на территорию института физики или хотя бы разузнать сохранилось ли там здание санатория. Институт долгое время был суперсекретной организацией, видимо поэтому в сети никакой информации обнаружить не удалось, . Нашлась только вот эта фотография
Зато нам повезло застать буквально последний этим летом цветок магнолии в парке.
А это аллея из столетних эвкалиптов вдоль моря.
Судьба оказалась сурова по отношению к человеку, много и бескорыстно служившему Сухумскому краю. Еще в 1913 году Смецкому стало трудно содержать на свои средства такое значительное количество общественных заведений и он обратился к правительству России взять на себя финансирование санатория и школ. Но, началась Первая мировая война и лишь в 1916 году его просьба была частично удовлетворена. А дальше наступили совсем смутные времена, волны революций одна за другой спешили сменить власть в России. В Сухум советская власть окончательно пришла в 1921 году, когда Смецкому было уже почти 70 . Он передал все свое имущество государству,с условием сохранить их как здравницы для легочных больных. Активной деятельностью не занимался, но помогал с работами в любимом детище -дендропарке. Сухумский дендропарк называли "живой Третьяковкой", за его масштабы и обилие редких экзотических растений из Африки, Франции и других уголков Земли. Смецкой не только сам не уехал за границу, но, судя по рассказу сына писателя Леонида Андреева, записанному историком Пачулия в Швейцарии в 1973 году, отказался покидать любимый край, даже когда его племянники тайно пробрались в Россию из Турции, чтобы выезти его туда вместе с женой. Умер Николай Николаевич в Сухуме в 1931 году и похоронен на окраине дендропака.
Вот так, приехали мы отдыхать в маленький тихий городочек на берегу моря, ожидая знакомство с новейшей историей Абхазии, а уехали став богаче на историю жизни и судьбы потрясающего человека . Немного более подробно о нем можно прочитать
вот здесь.
Не знаю, как в середине лета, а в сентябре на пляже Агудзеры тихо и малолюдно. Можно спокойно заниматься любимыми делами. Ну, если уж не санатории, то хоть руджумы из камешков, например, строить)
Или картины рисовать под присмотром местных "аборигенов".
Или просто гулять в парке.
Наш четвероногий агудзерский друг. Носили ему сосиски на завтрак.
Дальше пусть будут несколько фотографий из одного из самых старинных соборов Абхазии в селе Моква, расположенного неподалеку от Агудзеры. Как надежда на то, что ни что не пропадает в пучине времени,
Моквский собор Успения Пресвятой Богородицы. Построен Абхазским царем Леоном III (955-957 гг).
В 19 веке в храм был превращен в усыпальницу знаменитых и знатных абхазов.
Все фрески внутри утрачены. Многие просто забелили во время масштабной реставрации в середине 19 века.
Пока Сашка полез на разрушенную колокольню осматривать окрестности, я присела , чтобы дать передышку спине.
Наблюдаю за баранами . Эх, быть этим рогам наполненным чачей!
Вид на собор с колокольни.
И через старинные ворота.
Моква ещё и исторический центр Абжуйской Абхазии. Раз в году в сентябре представители всех селений Абжуа собираются на большой поляне - Мыкуашта - на ярмарку и праздник Урожая. Каждое село Очамчирского района имеет здесь собственную апацху - традиционную беседку с плетеными стенами и очагом для приготовления пищи. А неподалеку от храма есть ипподром, где в дни праздников проводятся скачки. Вообще ипподромов в Абхазии много, а лошади невероятно красивые и грациозные. Интересно, что, оказывается, не все лошади встречавшиеся нам на дорогах были домашними, на территории страны сохранилось несколько табунов абсолютно диких лошадей, вот здесь можно
посмотреть и почитатьВ заключении же вот что- у абхазов есть такая красивая легенда :
"Решил Бог распределить земли между народами, чтобы каждый знал свою Родину и заботился о своем Отечестве. Людей Господь оповестил о своем намерении через Ангелов. В назначенный день пришли к нему народы и было указано им, где кому жить на Земле. Только Абхаз явился к Богу с опозданием, лишь на следующий день.
- Я Абхаз, - смущенно сказал опоздавший, - и пришел по воле твоей получить землю.
- Но земли я раздал вчера. Что же ты вчера не явился?
- Я не мог прийти. У меня был гость, и я не мог его бросить,- признался Абхаз.
Господа растрогал поступок человека, ведь Он сам заповедовал встречать гостя, как Бога, а следовательно Абхаз поступил по завету Божьему.
- Ты равен своему поступку,- сказал Бог. - И хотя я уже раздал все земли, но за твой поступок подарю тебе райский кусочек, который приберег для себя. Вот тебе замечательная страна между горами и морем. Назови ее своим именем и живи в ней. Только не преврати ее в ад.
С тех пор Господь, согласно легенде, и живет на небе, а Абхаз - в его земном пристанище."
Пожалуй надо бы им почаще самим себе последние слова Бога из этой легенды напоминать. А нам Страна души запомнится очень зеленой, очень гостеприимной и немного печальной.