Как я уже упоминал, в этом году, мне довелось выбраться в Карпаты 5 раз. Все вылазки были в формате "пеших походов".
Фотги! Вы хочьете фотги?! Их есть у нас!
Первым из походов были Мармаросы. Фотопоход ведомый Игорем Меликой, фотографом, этнографом и гидом.
Как я уже упоминал это был мой первый пеший поход по Карпатам вообще. Нить маршрута подразумевала выход из села Деловое, подъём к горе Поп-Иван Мармаросский, выход по гребню к горе Бендряска, и далее спуск через полонины Лечен, Довгу, Заячью, Борщевицу на село Богдан.
Основной изюминкой маршрута было то, что мы его проходили в пору цветения рододендрона в тех местах.
Пройдя регистрацию у пограничников (для похода по тому маршруту регистрация обязательна, так как маршрут предполагает движение непосредственно по границе с Румынией, местами даже нарушая границу), мы выдвинулись было в поход, однако Игорь предложил нам часть пути сократить воспользовавшись местной "маршруткой" - 6-осным ЗиЛом, который на Мармароссах в сёлах стоит чуть ли не в каждом втором дворе. Быстро погрузившись в кузов мы выдвинулись наверх. Следующие 40 минут были интереснейшим аттракционом "удержись в кузове на ногах и уклонись от веток". Никогда не предполагал, что даже грузовик со всеми ведущими колёсами способен на такое. Местами грузовик полз по руслам горных речек, местами по каменным осыпям. В общем было определённо не скучно : ) Однако добравшись до определённой отметки мы выгрузили рюкзаки, попрощались с водителем и двинулись в путь уже пешком.
Пройдя мимо полонины Лисичей и понаблюдав там за мерно текущими овцепотоками, мы начали ставить лагерь на полонине Квасничок.
В это время начал накрапывать дождь и мы с удвоенной скоростью начали "ставиться," дождь скоро перешёл в достаточно сильный, к счастью мы уже успели поставить палатки. Ещё минут через 20 дождь стих И вся фотографическая братия, подсобрав хвороста и брёвен в лесу для костра, разбрелась по окресностям в поисках красивых ракурсов и цветущих полян.
Я не поленился на закат Солнца добраться до горы Поп-Иван Мармаросский и пофотографировал цветущие склоны в мягком вечернем свете, должен отметить, что виды открывались просто замечательные.
По этой причине я достаточно сильно опоздал на ужин, однако всё съесть к счастью до моего прихода не успели. Бограча (это мясной суп-гуляш) Игорь наварил столь много, что его хватило на всю нашу банду, чая также на меня хватило.
Должен отметить, что одной из интересных особенностей походов с Игорем, является также знакомство в них с традиционной Закарпатской кухней. Вообще в походах обычно еда откровенно спартанская, но только не с Игорем. Как он сам называет свои походы "фото-гастрономические", и это совершенно точное определение.
Таким был первый день похода.
На утро, рано пробудившись, бОльшая часть членов секты "рассветов" выдвинулась на утренний штурм поп-Ивана Мармарошского. Надо сказать, что утром лагерь и всю гору накрыл плотный туман, или правильнее было бы сказать облако. Часть народа спустилось вниз, я же задержался немного на вершине, надеясь, что ближе к рассвету хоть немного распогодится. Однако непосредственно во время рассвета не распогодилось, но во время спуска вниз мне откровенно повезло - я оказался "в нужное время в нужном месте" и, на мой взгляд, сделал лучший кадр за весь этот поход. Вернее это была панорама, сделанная "с рук", и даже как ни странно в jpeg, однако всё сложилось удачно.
Сделав по-пути ещё несколько снимков, я поспешил на завтрак.
После завтра мы выдвинулись... на штурм поп-Ивана Мармарошского, только уже "в полном обвесе", с рюкзаками. Поднявшись на гребень мы пошли далее по маршруту, любуясь открывающимися по пути видами. В одном месте мы прошли даже небольшое озерцо.
Потом поле достаточно крутого и достаточно затяжного спуска перекусив мы продолжили путь до полонины Лечен, над которой и встали на ночлег.
Утренняя съёмка честно говоря была не столь удачна, как предыдущая. Я ожидал, что с утра овчары выгонят овец на выпас, но увы-увы, овец методично доили, так что пришлось довольствоваться лошадками : )
Однако соседство с овчарами означало ещё и то, что на завтрак был замечательный кулеш со шкварками и свежей овечей брынзой, также на завтрак прибежали пастушьи собаки, которые с удовольствием позировали и с благодарностью принимали угощение. Видно было, что к туристам они уже привыкшие, и знают как себя вести, чтобы их порадовали лакомствами.
Далее мы выдвинулись по маршруту. На развилке мы оставили одного из участников группы с рюкзаками, а сами налегке предприняли часовую вылазку на полонину Межипотоки, лежащую чуть в стороне от нашего маршрута. На ней у нас была возможность познакомиться с бытом пастухов вышедших на длительный срок в горы. На обратном пути с полонины нас накрыл дождь, к счастью он продолжался не долго.
После этого мы продолжили маршрут через полонины Довгу
и Заячью
к месту нашей третьей ночёвке - полонине Борщевица.
В завершающий день похода на рассвете удалось пофотографировать луг и
пришедших на полонину коней с жеребёнком.
Далее мы выдвинулись к точке схода с маршрута - селу Богдан. Должен отметить, что данное село чрезвычайно живописно, и его панорама на мой взгляд является одним из украшений данного похода.
На этом наш поход был завершён, участники похода обменялись контактами и разъехались кто-куда, обрабатывать фото, и готовиться к новым вылазкам.
Следующая вылазка в Карпаты была в формате Похода Выходного Дня (сокращённо ПВД). На данную вылазку мы выбрались вдвоём, с товарищем из Киева. С Денисом Полтораком мы познакомились в походе на Мармароссах (см ранее), и в июле, наметив маршрут выдвинулись на ПВД. Нить маршрута была: Воловец-П. Крест, - г. Плай - г. В. Верх - водопад Шипот- г. Гымба - г. Стий - пгт. Воловец
Выгрузившись на станции Воловец (я - примерно в середине дня, Денис раньше на несколько часов) и перекусив мы выдвинулись на маршрут.
Не смотря на то, что был разгар лета дул свежий ветер и идти было весьма легко, не жарко и не холодно - самая что ни на есть хорошая погода. Поев черники по пути на гору Православный Крест
мы успешно пройдя через Плай около Метеостанции (по пути я отснял немного местных видов, а также попытался сделать фото с "брекетингом по глубине резкости"
добрались до спуска на водопад Шипит с седловины между г. Гымбой и В. Верхом. Подождав заката (впрочем если честно, он был не на столько интересен, чтобы его стоило ждать так долго, да и к своему стыду толковых кадров его не сделал)
мы спустились к водопаду. По слухам там могли быть светлячки. То ли было слишком холодно, то ли на Шипоте просто нет светляков, однако мы их там не увидели.
Кстати вот он, водопад, напомню туда мы подошли примерно к 22:45
а вот он же но с подстветкой карманным фонариком\
Осуществив успешный ночной подъём на Гымбу и отсняв по пути несколько ночных кадров
мы поставили палатку примерно метрах в 20 по вертикали от вершины. Должен сказать я не пожалел, что взял тёплый спальник - ночью было весьма прохладно.
Утром в долинах лежал туман, и на Гымбе мы оказались очень удачно выше него. Товарищ благополучно выспался, а я отснял некоторое количество интересных кадров, правда для этого мне пришлось спешно пробежаться с г. Гымба до Магура-Жиде.
А также, разумеется кадр, за которым столь долго бежал.
Вернее вот эту панораму, если быть уж совсем точным.
Ну и по пути к палатке ещё немного кадров:
Далее собрав палатку мы выдвинулись к доминанте этого района горе Стий. Успешно поднявшись на эту гору после некоторого совещания мы разделились, я пошёл по маркированному маршруту с траверсом через Великий Верх и далее через Сыроварню на Воловец, товарищ же, решил предпринять вылазку по не маркированному маршруту, частично проходящем вдоль железной дороги.
Эта панорама была отснята при спуске с г. Стий в сторону Гымбы.
К счастью мы оба благополучно успели к поездам уходящим поздним вечером. Поход выходного дня был немного суматошным, но считаю его успешным.
В августе был предпринят фото-поход по Черногорскому хребту из с. Дземброня. Маршрут разрабатывал и вёл Денис Дольников, фотограф и горный-гид из Киева. Нить маршрута: с. Дземброня - Вухатый Камень - г. Дземброня - г. Бребенескул - о. Бребенескул - о. Несамовите - г. Шпыци - база Заросляк.
Маршрут был продуман как не спешный, направленный на возможность фотографировать район горы Шпыци в различных условиях освещённости.
В первый день мы успешно осуществили подъём из с. Дземброня
через живописный лес
мимо живописных валунов
Мы разбили наш лагерь на поляне недалеко от Вухатого Камня. Практически сразу начался ливень, однако мы уже успели поставиться на удачном месте, а вот группе пришедшей после нас повезло чуть меньше. Ребята поставились достаточно не удачно, начали ставить слишком много палаток сразу вместого того, чтобы под дождём поставить всего 2 (их было человек 8-10) и переждать непогоду в них), в итоге палатки ставились достаточно долго и успели капитально намокнуть, а вдобавок половину их палаток затопило. Впрочем в летнее время тепло, и до ночи ребята ещё успели подсушиться.
По окончанию непогоды я рванул на радиальную вылазку на гору Поп-Иван Черногорский, побывать на первом своём "двухтысячнике", посмотреть на "Белого слона" вблизи
, и просто проводить закат. По пути мне таки повезло с неплохим светом, и я сделал несколько достаточно интересных фото. Кроме этого после дождя наблюдалась не сверх сильная, но всё таки радуга.
На следующее утро благополучно отсняв рассвет (Вухатый Камень ещё раз подтвердил свою репутацию "рассветной точки")
мы снялись и выдвинулись по маршруту.
на подходах к г. Бребенескул начало хмуриться, а на озере Бребенескул пошёл не иллюзорный дождь.
Было принято решение поставить 1 палатку и переждать непогоду. Через час примерно гроза утихла. За это время мы успели пообедать. После этого мы сложились и выдвинулись к месту ночлега. По пути нам весьма повезло, Всё время пока мы поднимались от озера Бребенескул на гору Ребра мы наблюдали яркую радугу над долиной, иногда переходящую в двойную радугу. Это было замечательное зрелище.
Встав лагерем немного не доходя о. Несамовытэ мы понаблюдали грозу над Говерлой, отсняли подобие заката и улеглись поспать перед ночной съёмкой.
Ночью отсняв некоторое количество кадров по пути к о. Несамовытэ мы вернулись к лагерю.
Рассвет был неплох, но не более того, увы в сравнении с рассветом на Вухатом камне облака были так-себе, тумана практически не было.
Пофотографировав в мягком свете озеро Несамовытэ, а также большие и малые Кизлы мы вернулись к лагерю.
После этого мы выдвинулись осмотреть район горы Шпицы. Присмотрев точки для ночной и возможно утренней съёмки мы вернулись в лагерь и остались на дневку.
Ближе к закату мы выдвинулись к Шпицам. Увы сам закат был достаточно уныл и не выразителен,
однако ночная съёмка Шпиц превзошла все ожидания. Очень яркий и удачно расположенный Млечный Путь - что называется, "сделал" этот день.
Утренняя съёмка на Шпицах также подарила несколько ярких интересных фото.
Вернувшись после утренней съёмки в лагерь мы обнаружили, что за время нашего отсутствия он подвергся набегу... лошадей, они раскидали и частично съели наши припасы, кроме того, один из жеребцов надорвал мою палатку, попытавшись оторвать клапан прикрывающий верхнее вентиляционное отверстие. К счастью ночёвок согласно плана похода больше не было предусмотрено, и мы начали спуск к базе олимпийского резерва "Заросляк", куда и прибыли в рассчётное время.
Далее на такси мы добрались до Ворохты. Часть группы поехало на Яремчу и оттуда на Ивано-Франковск, у меня же был билет из Ивано-Франковская в Одессу на следующий день, и были идеи пофотографировать окресности Ворохты. Изначально у меня были планы добраться на закат (и рассвет) на г. Кукул, однако разумно оценив свои силы, а также почти "в ноль" севший аккумулятор камеры, я отказался от этой затеи, добравшись всего лишь до полонины Вороненко, где и встал на ночлег.
Отснявши утром буквально пару кадров (после чего аккумулятор таки отключился насовсем),
я выдвинулся в Ворохту, где погрузился на автобус следующий на Ивано-Франковск, а оттуда на поезд следующий в Одессу.
В сентябре был осуществлён поход с максимально спартанскими условиями и максимальным облегчением рюкзаков с целью прохождения больших километражей за ходовой день. В этот поход мы выбрались с тем же Денисом Полтораком из Киева, с которым выбирались в поход в июле. Нить маршрута была: с. Квасы-Близницы-Великий Котел - о. Догяска - с. Усть-Чорне - п. Красна - с. Колочава - Негровец - с. Синевир.
Выгрузившись из бусика близ с. Квасы мы начали подъём на Близницы.
Так как подъём мы осуществляли по более короткому но не стандартному марушрут, то когда тропка потихоньку начала теряться, было принято решение преодолеть примерно 150-200 метров вверх по склону горы. Склон был сравнительно ровный, однако без тропы и с уклоном около 45 градусов. Благополучно выйдя на гребень мы прошли в сторону малой Близницы, затем поднялись на вершину Близницы, и после небольшого перерыва двинулись в сторону горы Великий Котел через гору Стиг, мимо озера Ворожеска.
Далее мы спустились к озеру Догяска, где поставили лагерь, и поднялись ещё раз на Геришаска на съёмку заката.
Благополучно переночевав около озера и отсняв эффектный рассвет над озером Догяска мы вышли на маршрут.
Он лежал через свидовецкий Хребет, гору Темпа и далее на Усть-Черну.
Примерно на спуске с Темпы идущая навстречу нам группа "обрадовала" тем, что наполнить бутыли водой в источниках внизу не удастся, т.к. до самой Усть-Черной воды нет.
Таким образом со Стогов до Усть-Черной мы плелись очень медленно, без воды. Пополнив запасы воды и немного передохнув в Усть-Черной мы выдвинулись к месту нашего ночлега который был запланирован в районе горы Гропа уже на полонине Красной. Примерно 2 час пришлось идти при свете фонариков, к счастью дорога была достаточно хорошей, и это не сильно напрягало, к тому же ночью было идти существенно прохладнее и по температурному режиму существенно комфортнее, чем днём.
С трудом найдя удобное место под палатку для ночёвки мы устроились на ночлег, к сожалению в этот день закат отснять не удалось т.к. мы существенно выбились из графика, и закат был во время подъёма через лесной массив на Красну.
На следующее утро было потрясающе тепло. На столько тепло, что даже перед рассветом можно смело было ходить в футболке, не боясь замёрзнуть. К сожалению рассветная точка для съёмки была выбрана не сверх-удачно, и фото с этого рассвета оказались не столь впечатляющими, как хотелось бы.
Далее после завтрака сух-пайком (в этот поход мы вообще брали только сух-паёк, желая сократить вес рюкзаков), мы выдвинулись на маршрут. Сегодня у нас был план пройти всю полонину Красну, и через Колочаву подняться на Пишконю по классическому маршруту.
Учтя опыт предыдущего дня, мы запаслись водой, и не ленились узнавать у сборщиков ягод попадавшихся по пути (ни одной ни встречной ни попутной туристической группы на маршруте за весь ходовой день нам так и не встретилось), о наличии воды. По этой причине мы достаточно благополучно и в срок добрались до Колочавы.
Увы там мы задержались более, чем планировали, и выдвинулись на Пишконю снова в сумерках, и этот закат к сожалению был практически потерян для съёмок.
К тому же по пути на хребет мы слегка заблудились, в темноте сбившись с тропы (которая на выходе с полянки была перегорожена поваленным деревом) и зайдя на каменистую осыпь, с которой потом с трудом спустились на поляну, где по причине позднего времени решили и установить палаткук на ночлег.
На следующее утро я как обычно проснулся, чтобы остнять рассвет. Самочувствие по-правде говоря было не важным, похоже купленный в селе домашний творог таки "дал себя знать". Однако я всё же начал подниматься вверх, чтобы попробовать выйти выше уровня леса к рассвету. Однако примерно на половине дороги понял что толкового рассвета не будет, небо в "обложной" облачности и мои усилия будут напрасны, кроме этого вдали погромыхивала гроза, и раскаты потихоньку приближались к нам. Спустившись обратно к лагерю мы как раз успели собрать палатку, перед первыми каплями дождя. После некоторого совещания, учитывая сильно испортившуюся погоду и отнюдь не улучшавшееся состояние здоровья у меня мы приняли решение сойти с маршрута и спускаться вниз в Колочаву. Примерно на выходе из полосы леса дождь на некоторое время прекратился, мы даже успели обсушить накидки от дождя и дождевую одежду, однако где-то минут через 40 он припустил с новой силой. Вниз в Колочаву мы уже спустились изрядно подмокшими. Я - поленился взять штаны от дождевого костюма, ограничившись только курткой (хотя и достаточно длинной), кроме того у меня совсем промок рюкзак, который не имел полноценного чехла, однако предумотрев этот вариант я упаковал вещи по пакетам, тем самым сохранив содержимое рюкзака полностью сухим. У товарища в отличии от меня слегка подмокли вещи в рюкзаке, понадеявшись на фирменный чехол он не стал их упаковывать в пакеты. Под тем "душем шарко" который накрыл нас при спуске чехла не хватило. На наше счастье в кафе "Жандармская управа" в Колочаве к нам очень хорошо отнеслись, и дали обсохнуть и обогреться. Кроме того мы там сытно пообедали и договорились о транфере к Межгорью, где нас должно было ждать такси до Воловца. Добрались до Воловца мы без приключений.
Отмечу, что в этом походе ещё на рассвете 3его дня, у меня вышел из строя мотор автофокуса на широкоугольном объективе. Это не сильно повлияло на количество сделанных кадров на полонине Красной, т.к. виды в это время года не отличались особой живописностью, и весьма походили на Свидовецкие, однако в последний день маршрута, во время спуска с горы в перерывах между дождями я увы "запорол" достаточно сильной не резкостью несколько любопытных видов Колочавы.
Выводы из этого похода мы сделали следующие: при таких больших километражах необходимо походы планировать на середину лета, когда световой и соответственно комфортный ходовой день как минимум на 3 часа больше. Необходимо ещё более тщательно продумывать экипировку и заранее разведывать обстановку с водой на маршруте. Либо следует закладывать на ходовой день не более 25 км, в этом случае идти комфортно.
В самом конце октября и начале ноября был осуществлён завершающий в 2015 году поход. Отличительная особенность данного (фото) похода было то, что маршрут планировал и вёл по маршруту я. Т.е. закладывал километражи, на ходовые дни, планировал ночёвки, учитывал детали по экипировке и провианту. Маршрут проходил через Верховинский Водораздельный хребет от с. Щербовец, на г. Пикуй, и далее по хребту до Дрогобыцького камня, и далее в село Ужок.
Маршрут был подобран как достаточно не спешный, с умеренными километражами и потенциально хорошими видовыми точками для ночёвок.
Время похода было подгадан так, чтобы захватить окончание "Золотой осени" в Карпатах, кроме того мы обращали внимание на погоду, и билеты брали уже зная примерный прогноз на дни вылазки.
добравшись рейсовым автобусом следующим из Воловца почти до с. Щербовец, мы с товарищем из Одессы успешно поднялись ко времени начала заката выше уровня леса и вышли на Буковскую полонину и гору Пикуй, где осняв закат разбили лагерь для ночлега.
Не смотря на конец октября было достаточно тепло, во всяком случае когда под утро стих ветер было совершенно не холодно, не холоднее, чем ранее в июле утром на Гымбе.
Рассвет на мой взгляд был хорош, золотистый, без особо красивых облаков, но с дымкой местами переходящей в туман.
Позавтракав,подзаправившись спелой, даже немного переспелой брусникой и собрав палатку мы выдвинулись далее по маршруту. Осенний вододельный хребет баловал нас практически летней солнечной погодой (это было в самом конце октября) и приятными, радующими глаз видами.
Идти было весьма комфортно (в середине дня можно было без прроблем идти и даже стоять на передышках в футболках) и мы преодолели за ходовой день маршрут практически до вершины Старостина, немного не дотянув до запланированного ночлега на Дрогобыцьком камне.
Второй ночью было теплее, однако существенно ветреннее под утро. Я восхищаюсь мужеством группы вставшей по-соседству рядом на перемычке, а также крепкостью их палаток : ) Мы же спустились ниже чем гребень метров на 50-70, но не совсем в низ впадины т.к. в самом низу было ощущение "холодильника", холодный воздух скатывался в самую глубь низины.
Увы, Розсыпанец оказался не сильно удачной "рассветной точкой", и подойдя к Дрогобыцькому камню, я немного пожалел, что мы не успели "дотянуть" до него.
Однако участок который надо было бы в таком случае пройти при свете фонариков не отличался особо хорошей дорогой, и я считаю верным решением, что мы не пошли по нему ночью.
Позавтракав мы продолжили путь по маршруту, в том числе и мимо Дрогобыцького камня.
Далее мы спустились в Гусный, по пути я снова подметил, что в низине около села было существенно холоднее (хотя и практически безветренно) чем на гребне, к счастью Солнце уже к тому времени было достаточно высоко, и обогревало.
Далее пройдя по дороге до села Ужок соседствующего с живописным селом Волосянка
мы сели на электричку идущую до Сянок, и оттуда на другой электричке благополучно добрались до Львова,
откуда и уехали поездом. Отмечу, что данный 3х дневный маршрут является очень бюджетным. Расходы вместе с проездом, питанием и газом не превысили 550 грн. на человека, что я считаю весьма хорошо для нынешних времён. Некоторое неудобство доставил снова объектив, увы он опять забарахлил, в этот раз периодически диафрагма отказывалась возвращаться в исходное положение при снимке или использовании препросмотра ГРИП, поэтому на большинства моих фото из этого похода диафрагма открыта до максимального значения.
Такими были у меня походы в Карпаты 2015 года. В ближайшее время, в начале февраля 2016 года, я надеюсь смогу порадовать вас новыми фото оттуда.