Открытые задачи по биологии. Как не перегреться на солнце? Подводим итоги

Apr 20, 2007 08:36

Обсуждая способы защиты растений от солнца, мы с вами перечислили некоторое количество вариантов, однако - далеко не полное. Наиболее интересным оказался ответ, данный kvakl_brodyakl. Несколько способов было перечислено reldo- спасибо Вам (остальным, оставившим свои комментарии - тоже спасибо :-) ) Ниже - разбор полетов:

Привожу авторский вариант ответа:
Некоторые степные и полупустынные растения могут поворачивать свои листья ребром к солнечным лучам. Так они предохраняют себя от перегрева и сильного испарения влаги, и вместе с тем получают достаточное количество световой энергии для фотосинтеза.
Перистые листья белой акации несколько раз в течение суток изменяют свое положение. Утром листочки распростерты так, что солнечный свет падает прямо на всю их поверхность. В полдень, когда освещенность сильная, они становятся ребром к солнечным лучам, которые падают на них наклонно или даже параллельно. К ночи, с заходом солнца, листочки акации как бы клонятся ко сну и свешиваются вниз. Такие же суточные изменения в положении листьев наблюдаются у мышиного горошка, клевера, кислицы, гледичии...

Ну а теперь - дополнения, рожденные в нашем сообществе

Итак, варианты защиты растений от солнца и жары:
  • Листья и стебли расположены ребром к солнцу (опунция)
  • "зонтики" из пучков колючек или волосков (мексиканский белоопушенный кактус)
  • Толстый эпидермис с редко расположенными устьицами, "восковой налет", белый или голубоватый цвет эпидермиса
  • Некоторые листья свертываются, защищая себя от испарения (ястребинка волосистая)
  • Самый необычный вариант у некоторых литопсов - "листья-окна". У торчащих вертикально вверх листьев на верхушках есть округлые или угловатые скопления прозрачных, наполненных слизью клеток, образующих так называемое "окно" и пропускающих солнечные лучи в самую глубину листа (лист стоит вертикально). Хлорофиллоносные (фотосинтезирующие) клетки располагаются вдоль боковых стенок внутри листа, и ослабленный при прохождении через слизистые ткани свет к ним доходит не снаружи, а изнутри.
  • Уменьшение площади листьев
  • Увеличение числа стеблей,
  • Фотосинтез за счет молодой коры.
  • Волоски на листьях. Таких растений, к стати, много. Например, фиалки.
  • Иголки вместо листьев и их утолщение
  • Изменения на физиологическом уровне, в частности - усиливается испарение воды через устьица, что приводит к снижению температуры листьев.


Извините, что не снабжаю этот список фотографиями упомянутых выше растений; буду всем крайне благодарен, если Вы найдете эти изображения и добавите в комментарии ссылки на них. Выберите хотя бы один из перечисленных выше эффектов и найдите по нему что-нибудь иллюстративное. ПОЖАЛУЙСТА! Мы же с Вами, фактически, делаем свою мини-энциклопедию!!!

Еще одно добавление по теме вопроса: есть ведь еще как минимум две обратные стороны того, что мы с вами обсуждали. Первая ситуация - растению НЕ ХВАТАЕТ солнца. Что при этом происходит? Как растение пытается преодолеть такую жизненную несправедливость? Вторая ситуация - холод. Если летом растение борется с перегревом, то НАШЕЙ зимой (забудем о тропиках!!!) ему приходится бороться с наступившими холодами. Как?

Ваши комментарии принимаются С ЗАРАНЕЕ ЗАФИКСИРОВАННОЙ БЛАГОДАРНОСТЬЮ! Улыбаемся и пишем, дамы и господа!
Previous post Next post
Up