Психо-логи?

Jun 03, 2012 14:54

Вчера что-то всплыло.
Люди обычно путают психологов, психотерапевтов и психиатров. Не понимают между ними разницы, а положительные (сильные) стороны одной из этих профессий распространяют на другие. В итоге получается каша и иллюзии.
Итак.


Психолог - в нашем варианте, человек без медицинского образования. Не разбирающийся в диагностике, течении и лечении болезней. Как правило, не имеет права оказывать помощь людям с заболеваниями - поскольку не имеет такой квалификации.
Образование - прослушал (в лучшем случае) курс по общей психологии и ряду психологических теорий.
Предназначение психологов: привлекаться для оценки психологического профиля личности (при приеме на работу, профилактических осмотрах и т.п.), проводить опросы по жестко разработанным методикам оценки личности (MMPI), после специальной подготовки, участвовать в найме на работу. Проводить сеансы психологической разгрузки в коллективах.
Есть еще клинические психологи - эти хотя и не имеют мед.образования, получают более-менее приличную подготовку и теоретический материал от авторитетных коллег, приближенных к медицине. Получают практику в больницах, что несколько компенсирует минусы. Также им читают курс психопатологии и болезней, с которыми они могут столкнуться. Их назначение - работать с пациентами в больницах, дополнительно к основному лечению.

Психологи остро чувствуют свою ограниченность в лечебном процессе, как и ограниченность психологических теорий и представлений. Единой теории в Психологии нет, наукой ее называют в основном, те, кто ее продвигает и хочет получить социальный статус. По сути, психология - ситуативное искусство консультативно-коммуникационного плана. Большинство применяемых ее адептами методик основаны на практике, и лишь потом к ним подобрана теоретическая база (не совпадающая с объяснениями других "учоных психологов").

Возможен вариант, когда врач проходит последипломную подготовку в качестве психолога; это дает совершенно другое качество специалиста.
Но чаще врачи становятся психотерапевтами.

Психотерапевт. Это врач, получивший соответствующую последипломную специализацию. Честно говоря, в институтах сейчас мало чему учат - т.е. рассчитывать на то, что во время общего курса института, этот врач освоил неврологию и психиатрию на уровне Юнга, не стоит.
Лучший вариант - это незашоренный врач, получивший специализацию по психиатрии, и после этого и нескольких лет работы, прошедший интернатуру и ординатуру по психотерапии.
Психотерапевт имеет право на работу с пациентами - не только консультативную, оценочную и "разгрузочную" - как психолог, но именно как врач. Его обучают методикам направленной работы с проблемами пациентов. Обычно это "лечение словом", но есть и невербальные методики, сценарные и многое другое.
Область работы психотерапевта - люди с личностными расстройствами, которые не лечатся медикаментозно, или лекарственная терапия при них носит симптоматический характер. Неврозы, социопатии, истерические расстройства и тп. - по уровню тяжести.
Как вспомогательная терапия, могут привлекаться и к работе с психиатрическими пациентами.

Психиатр. Это врач, получивший общее медобразование и последипломную подготовку по психиатрии. Т.е. он владеет диагностическим критериями по выявлению психических расстройств, обладает правом ставить диагнозы и назначать лечение, медикаментозное. Считается, что врач психиатр должен также выступать в роли психолога и психотерапевта - но это редко встречающийся идеальный вариант.

Когда люди обращаются к тем или иным специалистам?
К психологам - когда у здорового человека с нормальной психикой есть, к примеру, проблемы адаптации в новом коллективе, или он сталкивается с психологическим тестированием при приеме на работу; или проходит профосмотр с посещением психолога. Чаще к психологам водят детей, с целью выявить проблемы развития, посредством тестирования ребенка по соответствующим методикам. При выявлении патологий, психолог не может лечить пациента, а отправляет его на консультацию к врачу.
К психотерапевтам - если у человека есть нарушения личностного плана, которые проявляются в отношениях с другими людьми или беспокоят его самого. Эти проблемы достаточно выражены, но не мешают ему более-менее нормально жить и работать. Просто доставляют дискомфорт.
К психиатру - когда существуют не просто деформации личности, а идет патологический процесс ее разрушения болезнью. Психические болезни в современной научной парадигме лечатся лишь медикаментозно. Поэтому врач психиатр назначает лекарственные препараты, которые замедляют или останавливают развитие болезни, блокируют их симптоматику и делают человека адекватным обществу.

Как вы понимаете, это все очень разные подходы, для разных проблем.
Более-менее стандартизированное и капитальное образование имеют врачи. Они же умеют проводить диагностику психических заболеваний - что важно для того, чтобы не "лечить"  пациента тем, что не поможет ему, тем самым усугубляя его состояние.

В интернете, как правило, сидят студенты психологических факультетов, часто заочных.
У психотерапевтов и психиатров, которых можно с натяжкой отнести к "науке", обычно хватает дел в реале, чем учить жизни участников магических сообществ и повышать свое ЧСВ :)

Таким образом, в том, что касается медицинских проблем и диагнозов, психологи в 95% случаев несостоятельны; в том же, что касается оккультной стороны дела, они ничем не выделяются квалификацией среди обычных людей.
Обычно все сводится к троллингу и приподниманию своего чувства собственной значимости.
Чтобы не раскусили отсутствие у них квалификации, они нередко дают непрошенные консультации в тех областях, в которых некомпетентны, задают вопросы с позиции авторитета и "науки", и с этих же высот - не относясь, между тем, ни к авторитетам, ни к науке, оплевывают все, что не вмещается в их мировоззрение.
К сожалению, грамотно помочь больному человеку они обычно не в состоянии, поскольку их этому не учили, распознать биполярное аффективное растройство или шизофрению они не в состоянии. В итоге, если пациент, веря в их причастность науке, следует их рекомендациям, он в лучшем случае не получает помощи, а в худшем - затягивает начало лечения и получает усугубление течения имеющегося заболевания.

болезни, медицина, здоровье, пациентам, диагностика

Previous post Next post
Up