Длительное донорство обязательно приводит к декомпенсации

Apr 22, 2020 20:29

Обмен энергией с людьми и декомпенсация

Говоря о здоровье физического тела и его патологиях, мы отделяем в нашем сознании одного человека от других. Таким образом, процесс болезни как бы локализован в теле отдельного человека. И процессы компенсации или декомпенсации, также связаны с ним, его режимом, нагрузками, обменом веществ и так далее.

Трудно представить себе, что обмен веществ другого человека связан с вами, верно?

Другая картина, когда мы говорим о душевных состояниях. Тут уже мы понимаем, что не все процессы внутренние, многое зависит от общей атмосферы в микроколлективе, семье, в паре.



И душевный срыв (эмоциональная декомпенсация) легко может происходить в ответ на неблагополучие или психическую агрессию со стороны другого человека. Это очень наглядно и легко наблюдается в ощущениях.

Но то же самое происходит и на энергетическом уровне! Только он менее заметный, и воспринимается нетренированным человеком, как колебания настроения и самочувствия - т.е. комбинации душевного и физического тонуса. Тогда как они как и зависят от тонуса энергетического!

При этом у работающих вместе людей поля соприкасаются и пересекаются, идет взаимная настройка и обмен энергиями.

Если у кого-то выраженная нехватка ресурсов, окружающие могут неосознанно служить донорами этих видов энергий.

Конечно, не в равной мере: в первую очередь те, кто проявляет больше сочувствия, менее дистанцирован и закрыт для контактов. Вполне может быть отправной точкой для "хронической поддержки" ситуация "жилетки". Конечно, не во всех случаях, и не со всеми людьми.

Так вот, человек и с серьезными проблемами по физическому здоровью и энергетике, может компенсировать их за счет использования ресурса окружающих.

Особенно подвержены этому люди недостаточно зрелые, с высокой степенью идеализма и эмпатии, в большей степени женщины. Часто это происходит в кругу семьи.

Здесь как нельзя более кстати придется цитата медицинского светила о синдроме выгорания, со ссылкой на данные обследования врачей по методике Бойко:

"Большинство исследователей акцентируют внимание на фазах СЭС (синдрома эмоционального сгорания), которые рассматриваются с позиций стресса Селье.

I фаза - «напряжения». Полученные данные свидетельствуют, что наличие тревожного напряжения, которое служит предвестником и запускающим механизмом в формировании СЭС и сопровождается ощущением тревожности, снижением настроения, было выявлено у 50 % врачей-психотерапевтов. В качестве основных причин, провоцирующих развитие СЭС, у врачей-психотерапевтов могут быть отмечены прежде всего профессиональные факторы: это трудноизмеримое содержание работы, наличие психоэмоциональных перегрузок, отсутствие четких обязанностей, свойственные для работы психотерапевта. Наличие таких личностных факторов, как повышенная ответственность, высокая степень эмоциональной вовлеченности в проблемы пациентов, характерные для врачей-психотерапевтов, по-видимому, могут способствовать увеличению напряжения, как «запускающего» механизма формирования СЭС.

II фаза - «сопротивления». Действие этой фазы прослеживается с момента появления напряжения, как только человек начинает осознавать его наличие, он стремится избежать действия эмоциональных факторов с помощью полного или частичного ограничения эмоционального реагирования в ответ на конкретные психотравмирующие воздействия.

Ограничения диапазона и интенсивности включения эмоций в процессе профессионального общения отмечали 81,2 % врачей-психотерапевтов, причем 25 % из них отмечали сформировавшуюся фазу сопротивления, то есть близкую к тотальной редукции эмоций. Степень ограничения эмоционального реагирования значительно превышала имеющееся напряжение, что свидетельствует как о высокой степени психологической защиты, так и о наличии неадекватной «экономии эмоций», ограничении эмоциональной отдачи, упрощении и сокращении процесса общения между врачом-психотерапевтом и пациентом.

Одним из доминирующих симптомов этой фазы является симптом «неадекватного избирательного реагирования». Для таких лиц характерен профессиональный навык экономии эмоций, ограничение эмоциональной отдачи за счет выборочного, менее интенсивного реагирования в ходе рабочих контактов, что свидетельствует о высоком уровне профессионализма. Второй доминирующий симптом «редукции профессиональных обязанностей» также достаточно выражен у врачей-психотерапевтов, то есть для них характерно использование в профессиональной деятельности упрощения процесса общения, стремление облегчить, сократить обязанности, которые требуют эмоциональных затрат.

III фаза - «истощения». Характеризуется падением общего энергетического тонуса. Эмоциональная защита в форме СЭС становится неотъемлемым атрибутом личности. Наличие эмоционального истощения было отмечено у 18,7 % врачей-психотерапевтов, причем выраженная степень эмоционального истощения («эмоциональное сгорание») - у 6,2 % врачей-психотерапевтов. Доминирующих симптомов в этой фазе выявлено не было.

Для врачей-психотерапевтов характерно наличие высокого уровня эмоционального напряжения, но благодаря высокой способности к сопереживанию, сочувствию, а также использованию различных способов сопротивления, как методов психологической защиты, им удается избежать появления эмоционального истощения."



Соотношение симптомов в трех фазах «синдрома эмоционального сгорания» у врачей-психотерапевтов

Как вы видите, даже профессионально подготовленные врачи, с навыками саморефлексии, консультирования и оказания медицинской помощи, оказываются беззащитны перед выгоранием, вследствие самого процесса психотерапии, требования эмпатии, разделения переживаний, поддержки (не только эмоциональной, но и энергетической).
И если это врачи, которые сегодня видят пациента, а завтра попрощались с ним, то что говорить о близком круге, проблемы которого принимаются близко к сердцу?

Поэтому реальная проблема может быть у одного члена семьи, а нести груз будет другой. И до поры до времени, первый будет компенсирован и замечательно себя чувствовать... Как вариант.

Впрочем, некоторые люди вполне осознанно «присаживаются на уши» и «сливают свой негатив» собеседнице, после чего идут с заметным облегчением.
Это их практика компенсации и восполнения ресурсов. Причем интересно, что при попытке повернуть процесс в обратную сторону, они быстро закрываются и пресекают «исповедь про то, как все плохо».
С такими людьми - даже если вы их воспринимаете искренне и также искренне желаете помочь, стоит пару раз попробовать и посмотреть, будут ли они вас слушать в смоделированной вами сложной ситуации, или звонят только чтобы выговориться самим, а ваши проблемы их не беспокоят.

С точки зрения психологических классификаций, такой стиль поведения характерен для демонстративных нарциссических и шизоидных личностей, у которых в центре мира стоит свое Я, вокруг которого все вращается и другое их мало интересует. Хорошо описывает ситуацию и синдром «дерево и стекло», когда человек по отношению к другим «тупой, как дерево», а по отношению других к себе, «хрупкий, как стекло». Элемент стратегии сталкинга в отношении таких «друзей» позволит вам освободиться от эмоциональной зависимости от них, от тенет манипуляций, которыми вас умело опутали (а эти типажи мастера управлять людьми в своих интересах).

Поскольку наше сознание и намерение играет серьезную роль и для управления тонкими процессами, от высоких уровней до регуляции энергий тела, некоторые идеалистические позиции типа «пусть я отдам половину своей энергии матери, лишь бы она не болела!» действительно, может привести к возникновению устойчивого энергетического канала донорского типа.
Желание помочь вполне естественно, но также естественно и нежелание превращать помощь в ежедневную тяжкую ношу, которая делает жизнь невозможной. Если человеку нужна коляска, а вы посадили его на свою шею, и носите там, разве будет от этого кому-то хорошо?

Избыточная отдача своей энергии кому-то, лишает вас возможности должным образом реализовывать свой потенциал, сказывается на здоровье и личных отношениях (поскольку они построены на равноценном обмене энергией, а если вы ничего в них не даете?). Кроме того, как вы видели в таблице симптомов выгорания, для них характерно и дистанцирование, и эмоциональное оскудевание, и снижение эмпатии, желания и возможности радоваться и разделять чувства партнера.

Поэтому и профессиональная помощь, и на бытовом уровне, должна идти «от излишков», или, во всяком случае, не во вред вам самим, заставляя уже вас самих искать формы компенсации.



отношения, поражения, биополе, мысли, энергия, семья, психология

Previous post Next post
Up