Питание согласно аюрведической конституции

Nov 25, 2015 09:23

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ ДЛЯ ВАШЕЙ ДОШИ
(с учетом условий и влияния сезона)

Отличие аюрведического питания от любой из диет, заключается в том, что Аюрведа рекомендует придерживаться питания, которое уравновешивает преобладающее в вашем типе конституции сочетание энергий (дошу). При смешанном типе конституции вы можете пользоваться рекомендациями для какой-либо одной из преобладающих у вас дош, при этом важно понять, от какой пищи вы чувствуете себя здоровым и уравновешенным. Это укажет направление к правильному питанию. В целом вы можете руководствоваться общими рекомендациям с учетом собственных ощущений, сезона года и состояния здоровья.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ВАТА-ДОШИ

Людям Вата-типа особенно важно регулярное и достаточное питание, так как Вата-доша легко выходит из равновесия при пустом желудке. А дисбаланс Ваты, согласно Аюрведе, - это первопричина большинства заболеваний.

Вата - холодная и сухая доша, поэтому ее балансирует теплая, увлажняющая, маслянистая, питательная (не удивляйтесь) пища, обычная для зимы. Холодные салаты и напитки, свежие овощи и зелень не очень подходят для этой доши. У людей типа Вата часто неустойчивое пищеварение, им помогают мягкие, легко перевариваемые блюда. Холодная, сырая, сухая и легкая пища увеличивает Вату, поэтому салаты из сырых овощей должны быть комнатной температуры, заправлены растительным маслом и лучше включать их в рацион все-таки летом. Овощи для этого типа конституции лучше есть в вареном или тушеном виде.

Для Ваты благоприятны соленый, кислый и сладкий вкусы, пища, приносящая покой и удовлетворение. Как можно меньше и реже употребляйте острые, горькие и вяжущие продукты.

Дальше мы приводим примерный режим питания, исходя из традиции 3-разового питания.

Завтрак (с 8 до 10 часов) должен быть достаточно плотным. Обед (с 12 до 14 часов) должен быть основным приёмом пищи, примерно такой же, как и завтрак, только больший по объёму. Перед обедом можно выпить мелкими глотками стакан теплой воды. Вместо любого салата лучше съесть горячий суп; допустимы хлеб и масло. Горячая каша на обед - полезное блюдо для людей с обострением Ваты.

Полдник (с 16 до 17 часов) можно пропустить или он должен быть лёгким. Ужин (не позднее, чем за 2 часа до сна) должен быть лёгким.

При нередком для Ваты упадке сил в конце рабочего дня помогает горячий чай. Желателен травяной чай, так как обычный чай может вывести Вату из равновесия. Не позднее, чем за час-два перед сном людям Вата-типа полезно выпить стакан тёплого или горячего молока со специями.

Лучшая пряность для Ваты - имбирь, способствующий пищеварению. Корица, кардамон и другие сладкие пряности усиливают аппетит, часто пониженный у людей этого типа.

Сладкий вкус благоприятен для Ваты, но сахар в чистом виде вызывает излишний прилив энергии. Наиболее полезны для Ваты теплое молоко с небольшим добавлением сахара и меда (помним, что молодой мед, тот, которому меньше года, уравновешивает Вату, а более старый - Капху), сахаристые продукты в сочетании с молоком. Рекомендуются сладкие фрукты и ягоды. Следует избегать неспелых, сильно вяжущих фруктов.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ ПИТТА-ДОШИ

Для Питты благоприятна пища прохладная или теплая, но не горячая, умеренно тяжелая, немного сухая, на вкус горькая, сладкая или вяжущая. У людей типа Питта обычно очень хорошее пищеварение, они могут есть практически все что угодно, но конечно, в разумных пределах. Не следует есть много соленой, кислой и пряной пищи, а также не рекомендуется переедать.

Завтрак (с 8 до 10 часов) должен быть достаточным, но не обильным. Обед (с 13 до 15 часов) должен быть основным приёмом пищи. В обед можно выпить стакан холодной воды, съесть салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта. Ужин (желательно до 19 часов, но не позднее, чем за 2 часа до сна) должен быть лёгким.

Питта - горячая доша и поэтому предпочитает холодную пищу. Людям этого типа рекомендуется пища с горьким и вяжущим вкусом, особенно салаты и овощи. Нежелателен избыток соли и сахара.

Рекомендуется охлаждающая пища (особенно в теплый сезон) с малым содержанием соли, пряностей и масла. Салаты хорошо уравновешивают Питту. Нежелательны соленые закуски, а также соленые и кислые продукты промышленного производства.

Избыток Питты повышает кислотность в организме, поэтому избегайте жирной, пережаренной, переваренной, солёной, слишком острой и кислой пищи - солений и маринадов, кефира, сметаны, сыра, кофе. Богатая крахмалом пища (многие злаки и бобовые, картофель) удовлетворяет потребности Питту в плотной еде и предотвращает переедание в состоянии стресса.

Средство для уменьшения обостренной Питты: две чайные ложки топленого масла размешать в стакане теплого молока и выпить вместо завтрака или ужина, а также после легкого ужина.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ КАПХА-ДОШИ

Для Kaпxa-доши благоприятна теплая, легкая, сухая (имеется в виду приготовленная с малым количеством воды, запеченная, жареная на сковороде без масла или на гриле) и стимулирующая пища, острый, горький и вяжущий вкусы, минимальные количества жиров и сахара. Не рекомендуется сильно прожаренная, слишком жирная, соленая и сладкая пища, так как она обостряет Капху. Капха - медлительная доша, для нее трудно определить пристрастие к какой-либо пище. Зачастую люди этого типа теряют равновесие, переедая сладкого, жирного и соленого. Отдавать предпочтение лучше всему легкому скромному завтраку и ужину, свежим овощам и фруктам. Полезна пряная пища, она улучшает пищеварение и обогревает тело, а горькая и вяжущая - помогает нормализовать пищеварение.

Завтрак (в период с 7 до 9 часов) должен бодрить, а не насыщать людей типа Капха - достаточно утром выпить
бодрящий чай и съесть легкое и горячее блюдо. Если утром нет аппетита, то завтрак можно пропустить. Обед (в период с 13 до 15 часов), примерно такой же, как и завтрак, только немного больший по объёму и с другими продуктами (если утром была крахмалистая пища, на обед съешьте белковую, и наоборот). Ужин (в период с 18 до 19 часов). От позднего вечернего приема пищи лучше отказаться или выбрать что-нибудь одно из перечисленного: сок, фрукты, сырые овощи (в тёплое время года); травяной чай, сухофрукты, тушёные овощи (в холодное время года).

Для улучшения аппетита перед едой желательна теплая вода, а также горький и острый вкус (имбирь, цикорий, тмин, куркума) вместо кислого и соленого. В каждом блюде должны присутствовать горький и вяжущий вкусы. Острая и пряная пища особенно важна зимой, когда она компенсирует раздражающие Капху холод и сырость.

При утреннем чувстве застоя в организме (признак избытка Капхи) полезны горячая вода, лимонный сок и особенно горячий имбирный чай. Для Капха-типа рекомендуются периодические недельные диеты с ограничением сахара.

Для Капхи полезны свежие фрукты, овощи и салаты. А вот молоко и молочные продукты лучше ограничить. При потере равновесия Капхи возникает пристрастие к молоку, молочным коктейлям, мороженому, однако эта пища как раз не рекомендуется для людей данного типа.

Питание, учитывающее ваш природный тип конституции является целебным для вас.

Источник

Аюрведа, здоровье, прикладное

Previous post Next post
Up