Здание: Центральная библиотека № 112 им. А.С. Пушкина.
Адрес: г. Москва, ул. Спартаковская, дом 9.
Утверждают, что за прошедший год в столичные библиотеки не записалось ни одного человека.
Источник.
Вчера проходил по Спартаковской улице и не мог зайти на территорию старой усадьбы с чугунными балконами. Здесь в настоящее время находится Центральная библиотека им. А.С. Пушкина. Зашёл внутрь. Восхитительная парадная лестница! А какие здесь интерьеры! Я хотел бы жить именно в таком доме, он - полное вополщение всех моих представлений о родовом гнезде.
Немедленно был выписан читательский билет на моё имя под № 8206. Эта библиотека в самое ближайшее время будет источником моих новых знаний и вдохновений.
Здание по Спартаковской улице, где расположена сейчас библиотека им. А.С. Пушкина, являлось некогда главным домом городской усадьбы.
Судя по плану застройки района в 1774 г. здесь в то время стоял деревянный дом с двумя ризалитами, сбоку за ним располагались хозяйственные постройки, тоже деревянные.
Первым владельцем усадьбы был Тимофей Иванович Чонжин (1722-1803). Во время приобретения и постройки дома в 1774 году Тимофей Иванович - коллежский советник. А с 1782 по 1785 гг., он уже в чине статского советника, он занимает пост вице-губернатора Москвы. Чонжин был владельцем дома до самой смерти своей 9 марта 1803 г.
Во время пожара 1812 года постройки остались целы (по данным списка строений, пострадавших при пожаре, составленным обер-полицмейстером Ивашкиным). В 1814 г., согласно купчей, заключённой с новой владелицей участка, вдовой генерал-майора Настасьей Ивановной Нечаевой, дом переходит в руки Михаила Андреевича Крашенникова, и с этого времени особняк находится в купеческих руках.
М.А. Крашенников - купец 2-й гильдии, несколько лет подряд избирался купеческим сообществом смотрителем Московского аукциона. В 1814 г. ему было 33 года.
На протяжении нескольких лет новый владелец перестраивает усадьбу. В 1819 г. флигели связаны с главным домом арками, что создаёт единый архитектурный ансамбль. Усадьба окружена тянущейся вдоль улицы каменной оградой с чугунными решётками и воротами, а в глубине сада расположена оранжерея.
Следующей владелицей дома с 1834 по 1854 г. была Авдотья Егоровна Соколова.
В 1854 г. усадьбу приобретает семья Мамонтовых. Николай Фёдорович Мамонтов (1805-1860) с женой Верой Степановной и детьми переселился в Москву в начале 1850-х г. из Смоленской губернии.
В 1856-1857 гг. при Мамонтове строятся западный и восточный корпуса, ограничивающие парадный двор, изменяется декоративное оформление интерьеров. Дом приобретает внешне тот вид, которым можно любоваться и поныне: особняк оформлен в стиле русского псевдо барокко с портиком, колоннами и двумя флигелями. Довольное многое сохранилось и до настоящего времени: искусственный мрамор стен, фигурные филенки, лепные украшения, мраморные камины. В то же время появились украшенные чугунной вязью балконы, фонари, прекрасная трёхмаршевая чугунная лестница, которая ведёт из вестибюля на второй этаж.
По воспоминаниям Веры Павловны Третьяковой (в замужестве Зилоти) - внучки Николая Фёдоровича, это был «…барский особняк с колоннами, стоявший во дворе, за чугунной решёткой и с большим садом в глубине. Парадная лестница вела в бельэтаж, сначала в угловую залу. Там стояли концертный рояль и тропические растения. За залой по фасаду, шла гостиная, а за нею спальня; по другой сторне лестницы, окнами в сад была громадная столовая. Против окон во всю стену между двумя дверьми висел семейный портрет. Внизу, под столовой, был кабинет с окнами и дверью прямо в сад и другие комнаты. Наверху, над столовой, были детские…».
В 1882 г. усадьба переходит в руки новых хозяев - купцов Мухиных. Владельцами особняка становятся Дмитрий Фёдорович Мухин и его жена Анна Павловна.
Купеческая династия Мухиных с давних пор занималась торговлей мукой и хлебом. Им принадлежали обширные склады в районе Покровской улицы. Семейное дело и имение перешло по наследству старшему сыну - Фёдору Дмитриевичу.
На территории усадьбы в то время, помимо главного дома с флигелями, где жили члены многочисленного семейства Мухиных, находились хозяйственные постройки с конюшней и псарней. За домом располагался огромный сад и огород, в саду был выстроен большой павильон, где семья в летнее время пила чай, мужчины играли в бильярд.
В начале XX века семейное дело стало приносить меньше и меньше дохода, и наследники Ф.Д. Мухина принимают решение продать имение.
В 1912 г., согласно постановлению Московской Городской думы от 1 ноября 1911 г. «городом приобретено владение наследников Ф.Д. Мухина, Басманной части 1 уч., под № 127-99, на Елоховской площади за 180.000 рублей для нужд городских и просветительных учреждений».
Именно в эту усадьбу осенью 1912 г. переезжает «Библиотека-читальня в память А.С. Пушкина». Первоначально ей принадлежал только главный дом усадьбы.
В 1972-73 гг. в ведение библиотеки были переданы и остальные помещения, которые ранее были жилыми. Реставрационные работы 1970-1980 гг. вернули дому тот вид, который он, согласно описаниям, имел при Мамонтовых.
Под многолетними слоями штукатурки и обоев на втором этаже обнаружились мраморные стены, были восстановлены дубовые двери, детали фигурной лепнины потолков, отреставрированы мраморные камины и чугунные лестницы.
При восстановительных работах начала нынешнего века открылись полы на первом этаже, выложенные розовым песчаником. Реставрационные и ремонтные работы продолжаются и по сей день.