Зачем был СССР? ( СССР секса не было...), отрывок из книги. (и немного про Сталина)))

Dec 20, 2020 20:09



СССР до сих пор вызывает томительную ностальгию у многих людей. В отличие от тех времён, которые назывались «дореволюционными», предшествующих катастрофическим событиям 1917-1922 годов. Спустя 50 лет после падения правления Романовых, никто не тосковал по тем временам, потому как жива была ещё память, многие помнили то, как они тогда жили. Но вот загадка - сегодня феномен СССР трогает даже тех, кто не жил в нём, кто не знает и не ощутил на себе этот специфический вкус того первого в мире эксперимента. Иногда это называют «опыт над социальным устройством». Потому даже этот опыт, невозможно трактовать однозначно, как и он сам не может быть воспринят как единое целое. Сейчас, когда я пишу эти строки, кинематограф разрывается от сериалов и просто отдельных фильмов, в которых сценарии разворачиваются во времена СССР. И часто тот, кто рассматривает эту, по праву можно сказать, величайшую империю в мировой истории как калейдоскоп, в котором каждый раз выпадает та или иная случайная комбинация осколков цветных стекляшек, украшенных переотражениями окружающих их зеркал, не способен увидеть всю картину. До нас, сквозь времена дошли мозаичные панно на фасадах зданий, которые были созданы в СССР и сильно напоминают иллюстрации к книгам фантаста Ивана Ефремова. Именно они лучше всего отражают главный принцип, который пригоден для восприятия мира. Целостная картина это всегда мозаика, а не калейдоскоп. Именно потому дошедшие до наших времён мозаики, часто на бывших, а теперь уже заброшенных режимных объектах, отображают смысл тех времён на глубоком, фундаментальном уровне. Подчас, они намного правдивее, чем официальные культурные явления, пропитанные лестью к руководству тех времён.

Эти мозаики намного глубже, чем чёрные дыры самиздата СССР, который финансировался прямыми траншами от ЦРУ, памятники и фильмы по сюжетам которого, до сих создаются на деньги из тех же источников. Разве что только ранее, эти деньги проходили очень большой путь, а теперь этот дорога намного короче. Но во всех подобных случаях деньги сначала отбираются у людей, а потом на эти же деньги этим людям ловкачи создают ошейники рабов. Разумеется, сейчас эти ошейники не просто высокотехнологичные. Они ещё и находятся в глубине сознания, да так, что их носящий не просто ими гордится - он возмущается, когда такой ошейник подвергается опасности нарушения его целостности. Глубина, на которую врастает этот рабский ошейник, настолько велика, что попытка его оторвать без наркоза, приносит настоящие болевые ощущения. А подчас и характерные ответные реакции, кои иногда предельно агрессивны. Если Советский Союз представить как огромное мозаичное панно, то для полной картины потребуется очень много пространства, даже если это будет виртуально-интерактивное представление. Но чем и отличается мозаика от калейдоскопа, так это тем, что если однажды создать такое интерактивное панно, то потом можно заполнять пустующие места кусочками смальты, что были когда-то созданы разными художниками, разных школ и разных временных интервалов. На такой огромной картине можно изобразить отдельные сюжетные центры. Но, границы между ними вряд ли будут резко очерченными. Даже ступенчатые градиенты в таком творении редкость, а большей частью можно будет наблюдать красочные полутоновые переходы от одного периода к другому, с перекрытиями и наложениями соседствующих областей и регионов.
[Весь текст не вошёл, ввиду ограничений движка ЖЖ здесь половина]
СССР это не одно государство и не одна социальная система. Существование этой страны пришлось на время глобальных перемен и испытаний для всего населения земного шара. И общество, тоже не стояло на месте, а менялось, подчас принципиально. И в нашем мозаичном панно можно условно заложить не менее пяти очень разных укладов. Первый, революционно-героический, начинает свой путь от переворота 1917-го года и простирается до 1924, когда уже точно стало понятно, что тот первоначальный план по уничтожению России и разжиганию марксистских инквизиций по всему миру не сбылся. Именно на этот период и приходятся самые большие по абсолютным значениям человеческие жертвы, которые определённые фигуранты незаслуженно переносят на более поздние периоды, называя «Сталинские репрессии». После этого наступила пора полутонов, когда среди всех, кто населял территорию бывшей Российской империи, случилось то, что когда-то пророчески отразил в теоретических набросках Лев Толстой. Сейчас это известно как «Толстовская философия истории». Любой желающий может с этим ознакомиться в весьма пространных описаниях, на которые так щедр этот великий писатель. Смысл толстовской философии истории в том, что все глобальные события обязательно имеют фундаментальную основу в виде совпадения желаний многих людей. Толстой был великим провидцем, он очень точно смог обрисовать мозаичную картину. Ему лишь не хватало немного, чтобы заполнить недостающие части этого огромного панно. Эта нехватка называется «вектор целей». Упрощённо, вектор целей это список желаний. Но самое в таком деле важное, умение представить такой упорядоченный текст как многомерный голографический образ. Тогда и получится не только объять свой вектор целей, но и угадывать иные образы. И даже сопоставлять оные, с целью выявить возможные их взаимодействия.

Другой литератор, Крылов, создал великолепный образец системы, в басне «лебедь, рак и щука». Если вспомнить сюжет, то там вектора тяги раскладываются так, что система не сдвигается с места. Но это метафора. А в биосфере такое не то, чтобы не бывает. Оно выглядит иначе. Для ознакомления предлагается прогуляться в лес, найти там муравейник. И, соблюдая необходимую осторожность, произвести наблюдения на предмет того, как муравьи перетаскивают к цели необходимый для них предмет - сухую травинку как стройматериал, или ещё живую гусеницу как угощение на трапезу. Мы знаем, что отдельный муравей не настолько интеллектуален, чтобы действовать в команде, как бурлаки на Волге. Более того, даже первый взгляд видно, что муравьи, собравшись вокруг, тянут каждый в свою сторону. Но, при этом, перемещаемый муравьями груз, совершая, на первый взгляд, беспорядочные движения, тем не менее, неуклонно перемещается к муравейнику, то есть к намеченной цели. Наглядно видно, что мы имеем дело с процессом управления. И самое интересное, современная наука пока что не в силах дать детальное описание механизма этого управления. Всё это потому, что оно построено на таких средствах связи, которые недоступны чувствительности самым современным приборам. Но управление здесь вполне сопоставимо с большой вычислительной системой, где есть ещё и периферия в виде хозяйства, с весьма непростой логистикой. А теперь представим, что нам удалось войти в сеть управления этой системы. И произвести, смену векторов. А потом реализовать, например не построение муравейника, а его разбор и растаскивание по частям в разные стороны. Нечто подобное и было проделано с СССР.

Российская империя накануне 20-го века представляла как раз именно такую картину, где люди в глубинах своих душ осознавали, что надо что-то менять. А вот как это сделать, и, самое главное, где и что сменить, - этого мало кто знал. Получалось, то общий вектор целей был несообразен тому, по которому вели огромные массы людей. Последний император из рода романовых вообще свой вектор направил в непонятную, даже ему самому, сторону. Вот тут и вступил в действие некто загадочный, но вполне реальный. Самое виртуозное в его воздействии было то, что он умудрился перехватить это безсознательное стремление людей к лучшему, и оседлал недовольство настоящим. А после этого, рассчитал недовольных на первый-второй, и дал им с виду разные вектора целей. Потом он сгруппировал людей в несколько больших объединений, где были совпадения частных векторов. Оставалось лишь стравить эти группы, которым были назначены противоборствующие вектора целей. И это им было мастерски проделано.

А потом эти группы успешно были столкнуты в войне, которая только внешне казалась случайной. Это был результат взлома системы управления, назначение отдельным её элементам антагонизма и последующая провокация между ними конфликта. Писатель Шолохов про это создал огромный эпос под названием «Тихий Дон». Удивительно, сколько же можно было создать малоинформативного текста, про события, источник которых так прост и понятен, но при этом не назвать его. Отчего сын шёл войной на отца, а брат - на брата? Именно за это, умелое сокрытие главной причины, Шолохову и дали Нобелевскую Премию. Согласно некоторым источникам, к 1922-му году каждый второй мужчина активного возраста был убит. Это не могло не оказать мощного «воспитательного» воздействия на совокупный вектор целей всего народа. И такое явление возникло, Лев Толстой его назвал «дубина народной войны». А здесь его наиболее удобно назвать «русский безпартийный большевизм». С политическим движением «большевики» совпадение есть, но оно весьма опосредованное. И вот такой вектор муравейника, возникший как нежелание огромной массы людей самоубиться в организованном кукловодами самоуничтожении. Разумеется, под него не мог не появиться нужный лидер. Им и стал простой грузинский мужик. А масла в огонь добавило то, что при допросах врагов народа, кто-то из допрашиваемых сообщил о существовании надгосударственных структур, которые обладают технологиями взлома человейника с последующим внедрением в него своих векторов целей. Это и позволило простому грузинскому (ну, или осетинскому) сыну прачки и сапожника, как про него писал журнал Тайм, создать образное представление о том, как происходит подобное управление.

Период мозаики с 1937 по 1953 годы в СССР это уже не муравейник, и не стая гусей. И даже не стадо павианов, которые как бандерлоги охотятся за добычей. Это собранное и довольно жестко стратифицированное общество с предельно идентичными векторами целей. И это исходило из самой глубины народных устремлений, как простое желание не умереть и выстоять. Подобные мысли также внедрялись в неокрепшие умы при помощи образования. В нашем случае, таком, как муравьином, представление это выглядело, словно муравьи встали в ряд, и, шагая в ногу, поволокли груз к намеченной цели. А ознакомленный с фактом существования технологий управления человейником Сталин, методом проб и ошибок, интуитивно нащупал некоторые основные принципы такого управления. А то, что Сталин строил представление об этом мозаичным способом, позволило ему создать даже не картину, но модель, на которой он и строил своё управление. Именно это и стало причиной того феномена, который до сих пор является абсолютным рекордом экономического развития, непревзойдённым пока что никем и нигде. Но Сталин всего лишь в одиночку смог освоить управление при помощи тех средств коммуникаций. Оно существовало в его воображении, как совокупность образов, для которых у него не было достаточного количества новых, неизвестных для него слов, чтобы его описать. Поэтому и перенести свою мозаику в стройное теоретическое знание, чтобы передать его по наследству другим людям, ему так и не удалось. Русский большевизм остался без отдельно явленного, концентрированного центра управления. Но не исчез и не погиб. Он оставался в коллективном безсознательном людей. Но на то оно и безсознательное, что не проявляется ясно.

1953-1969 годы были ознаменованы процессом, когда маховик развития, раскрученный русским большевизмом при умелом руководстве Сталина, всячески тормозился. Произошло это оттого, что управляющая сеть была взломана и там уже действовали злонамеренные надстрановые субъекты. В умы людей человейника начали, как это было до 1917 года внедрять рассогласованные вектора целей. Но при этом в руководстве оказался настолько заряженный на самоуничтожение индивид, хрущёв, что его надстрановое, внешнее управление сменило на более спокойного номинального лидера Брежнева, который стабильно вёл страну к катастрофе под названием «перестройка», это была следующая мозаичная картинка, 1969-1985. Это была коллективная шизофрения, когда одна часть СССР в Афганистане воевала, а другая в рембо по видикам втыкала, а менты и суды отправляли на зону тех, кто у себя дома осмелился поглядеть "греческую смоковницу", которая признавалась порнографией на суде экспертами с квалификацией врача-гинеколога. Потому уже к 1990-му году страна прекратила своё существование примерно с такими же рассогласованиями векторов, что и в 1917-м году. В этот период одним из самых успешных методов рассогласования векторов целей было внедрение западной поп-музыки и сопровождающей оную культуры. Эти действия производились очень умело, с кнутом и пряником, через манящий вкус запретных плодов. Русский большевизм, обезглавленный, тем не менее, оказывал своё влияние, как большой, добрый, но ослепший великан. Кремлёвские старцы, которым, как мы сейчас уже знаем, пообещали вписать их в высшие слои мировой элиты за то, что они предадут свой народ, вели страну к катастрофе. А добрый великан на этой тризне подарил то, что мог. Это не был высокий уровень жизни. Но это было время. Тем, кто не желал встраиваться в систему, можно было уйти во внутреннюю эмиграцию. Высочайший уровень социальной защиты, это и был подарок от доброго великана. Его не смогли уничтожить кремлёвские старцы, которым удалось многое. Поэтому свободное время было тем самым подарком, который сейчас стоит, не просто дорого - баснословно дорого. Вот в это время и случилось то, что сейчас видится, через много лет, началом всей истории, которая будет развиваться как дневник, не претендуя на блокбастер. В ней будут чередоваться реальные события и видения, которые сопровождали другие события.

Кремлёвские старцы, разрушая систему, вольно, или невольно, но управляемо свыше, создали дефицит продуктов и промышленных товаров. Но самый гибельный для великой империи СССР дефицит находился в области информации, или по-русски, сведений. Эту чёрную дыру вряд ли кремлёвские старцы создавали намеренно. Скорее это была часть магического воздействия с той стороны, которую злонамеренные управители страны, доставшейся им не по заслугам, даже не могли спланировать. Объяснить этот феномен не так уж и просто, придётся привести метафору. Когда я был в составе зоологической экспедиции, наш отряд встретил на одной из многочисленных российских речек разведывательную экспедицию по золоту. В таких случаях, согласно сложившимся ритуалам, две экспедиции отметили встречу и знакомство дружеским ужином. Зоологи, как и положено, украсили стол свежей дичью, что было для геологов, утомлённых консервами, поистине царской трапезой. Алкогольные возлияния, в которых автор сих строк предпочитал не принимать участие, были обязательной частью меню. А когда язык после этого развязывался, происходили беседы, где шёл обмен байками о жизни экспедиционной. Геолог золотоискатель, рассказал, как они «помогают» золотодобытчикам, если те не желают, чтобы их драгу перебрасывали в не очень «красивые» места, и чтобы регулярно выполнятся план. Тогда (разумеется, за благодарность), геологи показывают бригаде земснаряда (так правильно называется золотодобывающая драга) жилу с высоким содержанием золота. Им остаётся лишь взять ведром оттуда немного грунта, и высыпать перед драгой. И план выполнен, и перебрасывать земснаряд у начальства желания не возникает. Кто-то тут заметит, что такое положение дел основано на лжи. Так оно и есть, практически всё в позднем СССР было пропитано ложью. А любая система, в которой неправда становится частью обмена веществ, рано или поздно самоубивается. Ложь - это как отравляющие вещества в организме, пока их немного, просто мешают здоровому образу жизни. А если их количество превосходит некоторую меру, организм погибает. При этом обвинять в этом тех, кто правит, как полагает автор, не вполне справедливо. В любом случае и все люди вовлекаются в эту порочную связь. И коллективное сознание масс сообразно отвечает провокациям сверху. Происходит это незаметно, словно капля за каплей точит камень.

Когда критическое количество неправды, которое отравляет больное уже общество, накапливается до некоторого предела, в дело вступает коллективное безсознательное Русского Народа. И тогда Русские Мужики в очередной раз поднимают русский бунт, который лишь внешне, кажется безсмысленным. Это не что иное, как попытка организма, на уровне животного, очистить общество, как организм от отравы, в данном случае от накопившейся лжи. Беда простых людей тут в том, что они не понимают, отчего у них возникло неприятие системы. Потому как это находится в глубинах сознания. Но этим умело пользуются те, кто устраивает революции, запуская этот потенциал по заранее тщательно подготовленному руслу. Это подобно тому, как с помощью морфия (или героина) можно вывести алкоголика из запоя. Вывести то получится, но вот стоит ли такая замена шила на мыло? Возможно, что те читатели, кто ознакомится с этими строчками, не поддадутся на подобные провокации. Злонамеренные особи, кои умело управляют такими процессами, играют на том, что они знают направление, куда устремить это безсознательное, в то время как люди не способны понять природу их негодования и недовольства. Но, я вернусь к экспедиционному застолью. Когда количество выпитого алкоголя превысило границы сдерживания в пьяной хаотической беседе, со стороны зоологов был задан тот провокационный вопрос, о том, что в СССР имело признак сакральный. То есть, про золото. На это начальник геологов, посмеиваясь, спросил:
- видели ли мы, проезжая сюда стоянки, где посреди костровища были брошенные закопчённые котелки? И он был прав - таких стоянок встретилось несколько.
- так вот, продолжал геолог, - это и есть следы «чёрных» старателей, которые добывают тут золотишко. Но то самое «мытьё» золота, которое показывают для легковерных зрителей, в кино сейчас уже не практикуется. Намного эффективнее собирать золото с помощью ртути, когда в дело идут даже самые мелкие, невидимые частички золотого песка. Дело в том, что ртуть имеет свойство растворять в себе золото, образуя жидкий сплав - амальгаму. А когда ртуть набирает, достаточно драгоценного металла, её просто выпаривают на костре в котелке. Из этого получается слиток чистейшего золота на дне котелка. Так и действуют современные «старатели». Разумеется, отравления ртутью среди них дело обычное. Спасает от этого обильное потоотделение, потому рядом всегда можно найти сделанную из плёнки, которая натянута на кубический каркас с камнями внутри, старательскую баню.

И под самый конец, раззадорившийся геолог, и разведчик золота, решил удивить всех по-настоящему неожиданным, почти цирковым номером. Он сходил в палатку и вернулся с жестяной коробкой из-под чая. Подходя к догорающему костру, многозначительно потряс коробкой, которая издала характерный звук множества пересыпающихся там, явно металлических и увесистых кусочков. После этого он откупорил крышку, и высыпал себе на ладонь горку жёлтых, сверкающих тем самым особым блеском, мелких золотых самородков. Магия, которую ниспосылала эта картина, охватила всех, кто находился за столом. Геолог, сумев преодолеть некоторое замешательство, и даже испуг, высыпал содержимое своей ладони соседу, зоологу. С намерением, чтобы любой желающий, смог подержать эту горстку сокровищ. И оно прошло по кругу, что даже вызвало отрезвляющий эффект. В СССР владение золотом, согласно его законодательству являлось преступлением, за которое можно было поплатиться очень длительными сроками заключения. И это также та самая часть лжи, которая отравляла организм общества, как и закрытые границы, что олицетворяло узаконенное рабство. Я подставил свою ладонь, чтобы стать очередным, кто пожелал ощутить прикосновение металла, который воспет в операх и является символом богатства и роскоши в цивилизации не одну тысячу лет. Масса была явно более сотни граммов. Сто пятьдесят или сто сорок. Я прикинул в уме, сколько это денег, и сумма плохо укладывалась в воображении. Но, время острых ощущений было прервано владельцем золотой горсти, и он, взяв мою руку, ссыпал в свою ладонь это увесистое сокровище. Как оказалось, цирк лишь начался, и то, что произошло после этого никто из участников застолья, и уже порядком набравшихся зелёного змия, никак не ожидал. Геолог картинно сделал несколько шагов к берегу речки, на котором находился наш пикник, завёл руку с золотом в размахе а потом выбросил содержимое в воду. Сюрреализм происходящего ещё больше сбил хмель у тех, кто ещё под ним находился. Умы отказывались верить в происходящее, кто-то даже высказался, что это фокус, что настоящее золото наш солист украдкой пересыпал. Но, геолог «успокоил» всех сомневающихся, показав пустую жестяную чайную коробку и продемонстрировал пустые ладони, которые демонстративно отряхнул от мельчайших золотых пылинок. А после этого, наслаждаясь реакцией публики, и подмигивая своим двум коллегам, кои находились за этим же столом, начал объяснение тому, что случилось. Вот что он сказал:
- разведка на золото закончена, место хорошее, отчёты я позавчера сдал с нарочным, завтра-послезавтра нас отсюда заберут, на новое место - рассказывал он, - драгу пригонят, а драга и соберёт всё золото, в том числе и то, что я только что выбросил в реку. А вот если его сдавать - то придётся ехать в центральную контору, заполнять кучу бумаг, беседовать с особистами, да ещё не один раз. А «драга придёт - всё золото соберёт» - закончил геолог. Вот именно так и осуществлялось управление кремлёвскими старцами, когда они сами того не понимая, действовали на развал своей страны. Сначала в отношении СССР была проведена разведка. Результат показал, что разрабатывать «золотишко», которое можно было утянуть при развале страны, можно. Но для этого надо было, чтобы люди сами уничтожили свою страну, которая и так пропиталась ложью, то есть направить их, как драгу, идущую за золотом. И подкидывать по пути нужно количество из золотой жилы, чтобы не понимающая ничего толпа шла по рассчитанной траектории.

Любое государство, любая система, любая власть - если они перестают создавать новые идеи, останавливаются в развитии, тогда проявляется уязвимость системы, потому как людям необходимы новые идеи. Без новых идей люди теряют смысл жизни. А если люди ещё и не обучены пользоваться диалектикой, то начинают это проделывать под ближайшим светом ночного фонаря. Был такой анекдот про то, как некто, в состоянии опьянения, ищет потерянную купюру не там, где потерял, а там, где светлее. Это и есть пример того, как калейдоскопическое мировоззрение не позволяет постичь и найти истину, которую можно найти лллл с помощью мозаичного. Диалектику в СССР уничтожили идеологи, создав вместо неё «марксизм-ленинизм», внеся в это вероучение столько лжи, что одно его упоминание вызывало отторжение. По всей видимости, жесточайшая цензура в СССР явилась в мир как панический страх партийного актива, опасающегося, что люди могут в результате самообразования приобрести квалификацию выше, и обойти в дележе и без того скудных преференций для тех, кто занял место во власти. Другой фактор касался стимуляции спроса на запретные плоды. А вот тут те, кто со стороны запада запустили план уничтожения СССР, прекрасно отработали подачу именно такой информации, которая обеспечила катастрофу СССР от бездумных действий толпы, обманутой хитрой игрой, состоящей из нескольких ходов, чтобы мыслящие в один ход не смогли понять, что же они на самом деле, проделывают. Драга уже была запущена и шла, разрабатывая умы людей. А люди не понимая, хватались за всё «запретное». Западные радиоголоса стали главным поставщиком идей. Западная музыка прорывалась сквозь заслоны цензуры. Пышной плесенью расцвёл самиздат, покрывающий позором систему, пропитанную ложью. Произведённые за границей вещи стали признаком принадлежности к элитному обществу, идолами, которым поклонялись люди в позднем СССР.

«Здравствуй Сева, пишут тебе пареньки с Российских просторов, вот ответ на твою последнюю угадайку, и сбацай на злобу дня что-нибудь про водку». Это фрагмент передачи Би-Би-Си, конца 70-хх годов прошлого века. И вот что отвечал на такое, сейчас уже кавалер MBI, кумир тогдашних мальчишек, Новгородцев: «Не знаю, как у вас, Саша и Вадик, а у нас такой «злобы дня» нет. Водку, правда, продают. Польскую «Выборову», кое-где даже «Столичную», но пожалуй самая популярная, это водка «Смирнов» с двуглавым царским орлом и красной головкой. Дело в том, что торговый дом Смирновых поставлял водку ещё ко двору его императорского величества, вплоть до 1917-го года, оттуда и эмблема. Водка идёт двух сортов: с красной наклейкой - 37,5 градусов. И с синей - покрепче, 52. Напиток этот понимают на западе плохо. Извращают его, разбавляют, различными соками, шипучими водами. А если чистенькой спросишь - смотрят искоса, словно ты растворимый кофе, вздумал, ложкой есть. Соответственно и водочная тематика в народном творчестве полностью отсутствует. Ввиду этого, Саша и Вадик, я поставлю вам композицию гитариста Ван Хелена».

Вопрос алкоголизма в позднем СССР был неотъемлемой частью культуры. Капитулянтская Партия Самоликвидации Социализма реально спаивала людей в масштабах страны. Алкоголь употребляли все, много и часто. Вряд ли такое было случайным явлением. Мне употребление спиртного было не по нраву, но в моём кругу общения девять из десяти ребят свободное время проводили исключительно как попойки. Один сверстник допился до диагноза «алкоголизм» в 17 лет, что освободило его от службы в советской армии. Служба в тогдашней армии отличалась тем, что вместо настоящего воинского искусства, юношам в который раз показывали рабовладельческий характер к которому привели СССР кремлевские старцы. Армейская служба не очень радовала ребят. Дедовщину все знали по многочисленным рассказам старших товарищей, кои прошли армию. Но время тогда было, можно было ничем не заниматься, а просто, найдя некоторое количество денег на дешёвое спиртное, растрачивать время. Как замечено выше, на равных с потреблением алкоголя находилось потребление англоязычной, в основном британской поп-музыки. Компасом для этого опиума для мышления являлся Сева Новгородцев, который задавал направление для потребителей, грамотно, с виду ненавязчиво и юмором, не забывая поливать грязью советскую реальность. Но, всё таки - Лето. Солнечное и беззаботное лето - вот такая ассоциация связана с тем временем, когда добрый великан СССР отдавал своё последнее тепло всем, кто мог этим воспользоваться. Пользовались все в меру своего понимания. Очень низкая стоимость коммунальных услуг и электричества позволяла существовать без обязательной трудовой повинности. Несмотря на действовавшую статью за тунеядство, огромное количество людей перебивались случайными заработками и жили в своё удовольствие, которое они понимали так, как им загружали в их подсознание с помощью тогдашней, весьма противоречивой культуры.

Обычно, люди в том возрасте сбиваются в компании. К такой примкнул и я. Мальчики поголовно все были увлечены поп-музыкой, которая заполняла вакуум, созданный в стране. Репертуар определялся из того, что ненавязчиво рекомендовал Сева Новгородцев. Новые записи приобретались у местного подпольного торговца, который помимо записей торговал и самиздатом. На втором месте за музыкой находился алкоголь. Сейчас уже ясно, что для большинства юношей, алкогольные сходки были не чем иным, как попытками через такой метод, найти способ завязать отношения с противоположным полом. Ведь гормоны у юношей били ключом. А на такие «огоньки» в той или иной мере слетались, как мотыльки девушки. Пока все участники учились в школе, это были одноклассницы. Потом этот состав ещё поддерживался, но в такие сборища уже входили и новые знакомые. Некоторым из «нашей» компании даже удавалось что-то заполучить от таких девушек. Но в подавляющем количестве случаев, это были умелые манипуляции с их стороны. И тут даже учить не надо, обычно юные девчонки, как муравьи, подключены к некоей информационной сети, откуда им поступают до удивления точные сигналы поведения, при которых им удаётся балансировать на грани, не допуская до своего тела, и, одновременно умудряясь сохранять интерес мальчиков. Вот такие «догонялки» были постоянной частью всех событий. Разумеется, были и случаи, когда и случалось то, что все юноши так страстно желали. Но обычно такая девица избирала неформального «лидера». Там, куда я прибился, царила атмосфера в некотором смысле интеллектуальная. И поэтому лидером был сынок наиболее «интеллектуальных» родителей. Мама его была учительницей литературы в старших классах. А папа - инженер-конструктор на градообразующем заводе, который производил космические ракеты. Лидеру и «доставались» все девчонки, которые добывались совместными усилиями. Культ денег и потребления, разумеется, в то время существовал. Но он не был определяющим, что было одной из главных особенностей СССР.

Как уже замечено, вопрос интеллекта в компании, был далеко не самым последним. Но для этого требовалась какая-никакая, но культурная пища. А оная, как уже замечено, была в жесточайшем дефиците. В дефиците были даже обычные книги. И книги были «модными», иметь дома полки с большим количеством книг было престижно. А чтобы купить более и менее интересную книгу, надо было пройти чуть ли не все круги ада. Местный книжный магазин объявлял о приходе нового товара за несколько дней. И среди покупателей формировалась очередь, на основе самоорганизации. Каждый запоминал свой номерок, и ходил на перекличку задолго до открытия магазина, порой в пять или шесть часов утра. У магазина круглосуточно дежурил пикет из активистов, проверяя очередников, как на армейском построении. Тот, кто не являлся на очередную перекличку, выбывал из очереди. И всё это из-за того, что руководство СССР, устроило дефицит не только в продуктовых магазинах, но и в книжных! Если очереди за продуктами мне были не очень интересны, то книги у меня вызывали азарт. Записанные на ладонях номера, визиты в ночь и под утро с построениями. И вожделенная книга, как награда за все испытания. В моде тогда у людей был масонский автор, Морис Дрюон, который меня нисколько не интересовал. Но среди списка изданий была и другая книга, которая меня тогда очень увлекла. Название её было таким: «Английская поэзия в Русских переводах». Она, отчего-то не пользовалась повышенным спросом. И я записался на приобретение этой книги. За мной в очереди была интересная молодая женщина. Она, как и все, хотела Дрюона.

Но на финальную продажу эта женщина так и не пришла, видимо её что-то задержало, и продавщица отдала право купить её книжки мне. Я просто сумел уговорить продавщицу, пообещав передать эти книги в адрес моей соседки по очереди. Так, держа в охапке два томика какого-то Дрюона, и уже рассматривая вожделенные стихи, я вышел незадолго до обеденного перерыва из магазина. Издалека, боковым зрением, которое безошибочно вычисляло красивых женщин, я увидел мою соседку по очереди. Она, явно, в расстроенных чувствах, направлялась вдоль стеклянных витрин, ко входу книжного, не замечая по пути никого, даже меня. Прямой выход из книжного магазина направлял на сквер, с иссохшим фонтаном и скамейками. Я решил присесть на скамейку, чтобы полистать приобретение, положив рядом ненужные мне два томика. И зачитался, полностью покинув этот мир. Ведь пропаганда в СССР сработала так, что авторитет Англии и её культуры казался запредельным, что на самом деле, не так. Но надо отдать должное тем, кто создал ту драгу, которая работала тогда в полную силу, обрабатывая умы людей в СССР. Передо мной открылась страница со знаменитыми словами: "To be, or not to be: that is the question: Whether 'tis nobler in the mind to suffer", и этот вопрос решился - быть! Моё чтение было прервано. Сначала, над краем книги, я увидел дамскую сумочку, бежевой кожи, прижатую к юбке, карминной расцветки, которую сжимали по сторонам две руки. Пальцы правой уже продвигались внутрь сумочки. Передо мной стояла моя соседка по очереди, которой в магазине, по причине её опоздания, ничего так и не досталось. Я поднял взгляд, и, видя в её тёмно-карих глазах немой вопрос, не говоря ни слова, протянул ей те самые два томика, за которые она истерпела много переживаний, со словами: «денег не надо». Книги в СССР стоили… А ничего они не стоили! И спросил её имя. Лариса, длинноволосая стройная шатенка, со второго взгляда, оказалась очень привлекательной. К моему сожалению, на большее, чем сообщить своё имя, Лариса, не согласилась. Такая неудача, при всех к тому благоволящих обстоятельствах меня огорчила. Но не так надолго, как это казалось тогда.

Случайности, как заметил ещё Карл Густавович Юнг, вовсе не случайны, и потому назвал их «синхронистичности». И всего лишь через пару (или тройку) недель, я, с обычной своей кампанией, находился на пляже, где и как всегда был десяток юношей, и две девчонки, которые никак не могли поделить меж собой лидера нашей компании. Поэтому некоторое количество уже порядком набравшихся хмеля, моих приятелей решили прогуляться по берегу, с одной и вполне понятной целью: разведать местность на предмет свободного женского пола, из соседей по пляжу с целью знакомства. И, даже вернулись «с добычей», оторвав от соседней компании девицу, которая быстро присоединилась к распитию дешевого вина. Времени было много, целый день, в котором можно было сколько угодно загорать и купаться в чистейшем озере. Но, когда солнце начало клониться к закату, за оторванной от расположившейся рядом компании, девицей, пришли её спутницы, с целью вернуть назад. И одной из таких блюстительниц чести своей подружки оказалась... да, моя бывшая соседка по очереди в книжный магазин.

Весь текст не уместился - но можно скачать в виде файла текстового или послушать на аудио, ссылки ниже


А это - полный текст и аудиозапись полного отрывка:
Аудио: https://cloud.mail.ru/public/wrpg/9o4itKApP
Текст: https://cloud.mail.ru/public/8j7w/qhqQSZNjV



Про причины, которые привели к уничтожению СССР, не говорит лишь ленивый. «Особо одарённые» китайцы даже создали НИИ, который занимается исключительно тем, что анализирует причины краха СССР. Но никто не задаётся простым вопросом: «А зачем был СССР?» Была ли у него какая-то миссия или задача? Помимо трёх всем уже понятных: открытие космоса, спасение людей от фашизма и спасение мира от апокалипсиса созданием щита ядерного сдерживания.
        Очень много говорят про ценности, которые отличали СССР, и были им открыты. Эти ценности, как только кто не называет, оные ставят в пример, их пытаются взять как образец. Но все, кто говорит про ценности, забывают, что СССР, оставив нам свою мозаичность, отличался тем, что он показал себя как не столько как государство, но - как цивилизация. А цивилизации отличаются не ценностями, которые можно купить, продать, или навязать как иной образ жизни, что было проделано с помощью пропаганды. Цивилизация это образ мышления, именно этим пронизаны все оставшиеся мозаичные панно, доставшиеся от СССР. Это идеи, которые формируют идеалы. А последнее невозможно стандартизовать, как объект на полке супермаркета, как бы кто к тому не стремился. Также как идеалы невозможно навязать - можно привести коня к водопою, но невозможно заставить его пить. И такое невозможно продать или купить.

[спойлер для благодарности]
Возможно, это поможет издать всю книгу, которая имеет готовность около 30%: пейпэл sergleonz@gmail.com или же пополнить номер +7922-756-O1-44 (мегафон).


аудио-приложение, СССР, Сталин, культура, литература

Up