День солидарности с Венесуэлой

Dec 09, 2013 13:09


image Click to view



8 декабря 2013 года в Москве, в Латиноамериканском культурном центре имени Симона Боливара посольством Венесуэлы было организовало торжественное мероприятие, посвящённое солидарности с Боливарианской революцией. На нём присутствовали представители общественных организаций и движений из разных городов России, а также из других стран. Наша группа «Неведомая Земля» приняла участие в мероприятии, чтобы внести свой посильный вклад в помощь прогрессивным силам Латинской Америки в той форме, которая нам доступна - в форме искусства.

Мы исполняли две песни. Автор первой из них - Али Примера, основоположник движения венесуэльской «Новой песни» и один из идеологов Боливарианской революции, о жизни и творчестве которого можно прочитать в статье, недавно опубликованной на нашем сайте. Песня «Идёмте, люди моей земли» (Vamos gente de mi tierra) была написана в 1969 году и долгое время была запрещена в Венесуэле. Мы исполняли её по-испански и по-русски, в нашем переводе. Стоит сказать, что музыка Али была лейтмотивом всего праздника, и ещё одну его песню исполняла во время концерта музыкальная группа центра Симона Боливара.

Вторая наша песня родилась как результат соединения разных культурных традиций. Музыка к ней - это древний кельтский напев, который использовался в песне группы «Oktoberklub» из ГДР, посвящённой Луису Корвалану («Was wollen wir trinken») и в песне испанского певца Виктора Мануэля «Socialismo en libertad». Основная часть текста была написана нами по мотивам стихотворения Бертольта Брехта «Хвала диалектике». Для нас самих стало открытием, что песня Виктора Мануэля хорошо известна в Латинской Америке. Особенно приятно было то, что товарищи из Венесуэлы подпевали обоим песням.

Центр Симона Боливара за несколько часов, что мы там находились, успел стать родным домом, покидать который совсем не хотелось. Мы увидели как будто фрагмент того нового мира, который сейчас в муках и борьбе рождается на территории Венесуэлы. Со стороны посла и работников посольства не было ни тени формализма, чванства, казёнщины - всего того, что обычно сопровождает дипломатические учреждения. Было ощущение товарищества и того, что все мы вместе делаем общее дело. Мы увезли с собой оттуда незабываемые впечатления, чувство огромной благодарности за возможность оказаться в это время в этом месте и, конечно, мечту о новых встречах.

Заметка на сайте посольства Венесуэлы

"Неведомая Земля".

выступления, революция, Латинская Америка, Венесуэла, солидарность, Уго Чавес, Неведомая Земля, Красное ТВ, Москва

Previous post Next post
Up