В пятницу вечером, сидя на пирсе Рейнеке я поняла, что никогда не перееду в Москву, Спб и другие безморские города. Где еще, как не во Владивостоке, ты можешь после работы сесть на катер и мгновенно оказаться в раю.
Рейнеке, Рейнеке - небольшой остров в архипелаге близ Владивостока. Катера ходят сюда раз в день и не каждый день. Тем уникальнее место. Красивейшие
рассветы и закаты, скалы и море море море. Такое разное, суровое и ласковое, каменистое и песчаное, голубое, зеленое, туманное и яркое.
Я видела два разных острова. Первый раз, это было год назад, с друзьями в палаточном лагере. Песни под гитару у костра, прогулки, все дела. Сегодня и два последующих дня все было иначе. Совершенно внезапно выяснилось, что на любимом острове действует летняя станция, где можно научиться кататься на серфинге. Ага, представляете, у нас на Рейнеке. Серфинг-Рйнеке - совсем не вяжется в голове. Как выяснилось, мечты сбываются легче легкого.
Все началось с телефонного звонка после просмотра
чумового видеоролика "Сергей, хочу поучиться кататься на серфе. Говорят, вы можете научить. Это возможно?", - спрашиваю я. "Конечно, возможно. Как раз у нас прогноз, ждем вас на Рейнеке, катер в пятницу вечером", -
отвечает мне Сергей с морско-островной фамилией Чайка. При этом он уточнил, что на острове есть прокат, где можно взять доску и гидрокостюм, есть и дом, в котором можно спать, есть душ, где мыть себя и оборудование. Сумма, названная за все это удовольствие была настолько мала, что я сказала, "буду у вас в пятницу" совершенно не раздумывая.
Как выяснилось, подобных “кэмпов” больше нет не то что в Приморье, в России. А чтобы с тобой с утра до вечера за такие деньги занимались специалисты, пожалуй нигде в мире нет.
Сергей Чайка и
Ярик явно работают в Приморье не ради коммерции.
На месте все получилось гораздо лучше, чем прозвучало на словах. Уютный желтый дом в двух минутах ходьбы от пирса, теплый прием, девять литров вкуснейшего куриного супа, уставшие, но довольные загорелые ребята на летней кухне, уплетающие этот суп после целого дня каталки. Таким я увидела дом Чайки, так стало ясно, что серфинг в Приморье есть.
Подъем в семь утра, у нас же прогноз, волны! И ведь все 10 человек, живущие в доме, таки встали, собрались, загрузили на машину SUPы и лонгборды, и пошли на спот на красные скалы. Кто был на Рейнеке знает, какая там красота. А, главное, какие дороги :)
Машина смола пройти только половину пути, половину мы дружно пронесли все оборудование по щиколотку в грязи. Но это даже было весело. А когда видишь спот “красные камни” забываешь обо всем. Волны волны волны.
Ярик объясняет азы техники катания, Сергей - технику безопасности. Первые попытки на воде, первая пойманная волна. И так пол дня, пока все не умотались. Затем обратный путь, перерыв на обед и новый спот, до которого добрались с досками уже на лодке. Там небольшие “ученические” волны, тренировка и закрепление навыков. И так два дня. Два незабываемых по ощущения и впечатлениям дня.
А бонусом полное погружение в “специальность”. Общение с серферами, объехавшими пол мира, разговоры с кучей незнакомых терминов и из-за этого непонятной информации, разбор полетов по фотографиям, сделанным за день, “профильное” кино.
Да, меня еще перед паромом отвезли на берег и поставили на виндсерф. Оказалось что поднять его, поехать и поворачивать вправо влево совсем не сложно :) Буду пытаться еще. Да, ребята сказали, что и кайты у них есть и научить могут легко, только вот с кайтовым ветром на острове не очень.
Два дня по впечатлениям сойдут за все 22. Кажется, теперь я знаю, как я проведу это лето. и не только лето, и не только это :)
Еще раз спасибо организаторам за предоставленную возможность и заботу, спасибо тайфуну за волны, спасибо Приморье за природу, спасибо судьба за возможность. Алоха. До встрече на Рейнеке :)