Апрель, Ростов-на-Дону. Невероятный сладкий аромат, множество пчёл вокруг.
Впервые обнаружено и описано в 1806 году американским садоводом ирландского происхождения, автором первого американского садового календаря Бернардом Мак Магоном Встречается в Азии, Японии, Китае, Северной Америке. Символ штата Орегон, второе название Орегонский виноград.
В конце лета созревают плоды. Ягоды похожи на мелкий тёмный виноград, съедобны, имеют кислый вкус. Применяются в пищевой и ликеро-водочной промышленности: варенья, компоты, сиропы, желе, кисели, вина. Как заменитель плодов барбариса их кладут в плов.
В плодах магонии падуболистной содержатся сахара, дубильные вещества, органические кислоты, пектиновые вещества, антоцианы, аскорбиновая кислота. В коре и ветвях кустарника находятся дубильные вещества, флавоноиды, пектины, органические кислоты микроэлементы (калий, медь, цинк и др.). В корнях найдены алкалоиды (берберин, гидрастин, бербамин), пальмитин, минеральные вещества: цинк, медь, кремний, марганец, натрий, калий, кальций, железо
Знахари практиковали магонию при простуде, диспепсии, диарее, ревматизме, подагре, заболеваниях почек и печени, использовали для приготовления тонизирующего чая.
Экстракт магонии, содержащий алкалоид берберин укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечно - сосудистую систему, улучшает обменные процессы, повышает аппетит. Препараты на основе магонии падуболистной оказывают желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное, мочегонное, антибактериальное и седативное действия. Антиоксиданты защищают клетки от старения, нейтрализуя разрушающее действие свободных радикалов.