Потребности и влечения.

Mar 23, 2022 11:59


Потребности это состояния неравновесия без устранения которого быстро наступает гибель организма. Примеры потребностей : вода, еда, укрытие, сон, познание, общение, движение и целесообразная деятельность. Есть потребности, которые никак не осознаются и напряму не ощущаются, например йододефицит. Кроме потребностей есть еще влечения.

Влечения это способы получения эволюционного преимущества и удовлетворения потребностей, которые были столь успешны, что стали уже сами по себе как бы потребностями, т.е. приобрели самостоятельную побуждающую силу, например: сексуальное влечение, привязанность, власть (побуждать других делать то, чего они сами по себе не делают), стремление к одобрению, демонстративность (влечение к сцене), накопление материальных благ, влечение к вкусной пище (не путать с пищевой потребностью), бегство, борьба, стремление к разрядке гнева, замирание, принесение себя в жертву и т.д.

В отличие от потребностей, влечения это программы восприятия и поведения, которые работают далеко не всегда сообразно со сложными человеческими обстоятельствами.

Будучи запущеными одновременно эти программы могут нарушить работу друг друга, и противоречить потребностям. Есть влечения, которые обеспечивают не выживание индивида, а выживание группы (любовь к близким, конформизм, патриотизм и другие -измы) иногда вида (альтруистическое влечение), а некоторые обеспечивают продолжение сложно организованной жизни как таковой (например сострадание и любовь, умильные котики - частный случай).

Как я уже написал в сложной человеческой ситуации эти биологические программы действуют далеко не всегда адекватно. Все они созданы для более простых отношений.

Не смотря на это влечения имеют ряд особенностей. Во первых они воспринимаются так как будто это потребность. Человеку кажется, что он умрет, например, без сцены.

Человек не практикующий интроспекцию воспринимает влечения как потребности. Это иллюзия, однако некоторые и умирают, убедив себя в этом и запустив суицидальные влечения к самоубийству (программа, обеспечивающая выживание групп).

Так же человек, не практикующий интроспекцию воспринимает реализацию влечений как единственный настоящий источник счастья. Надежда на счастье при этом столь велика, что человек способен десятилетиями не замечать страданий причиняемых ему реализацией его влечений.

Выход однако есть. Дело в том, что влечения, как и всякая программа имеют свои ключи запуска и остановки, сигналы, получив которые мозг запускает и останавливает эти программы. Их можно запускать, усиливать, взращивать и останавливать. Причем останавливать без вреда для здоровья. Остановка и дезактивация влечений не означает их подавление. Подавление предполагает только сдерживание внешних проявлений влечения без дезактуализации его причин.

Самое интересное, что ключи эти находятся в сфере когнитивной обработки, в системе интерпретации всего что происходит . Попросту говоря ключ в наших мыслях и внимательности. Но чтобы подобрать ключ нужно уметь наблюдать себя, наблюдать свое внимание и мысли.

Научиться этому чаще всего нам мешает глупость - влечение к простым решениям и лень - влечение к перекладывание когнитивной нагрузки на среду.
Previous post Next post
Up