О лучших.

Jun 11, 2010 12:06


Не, а вообще быть в чем то лучшим это опасно. В каком то смысле.
Известно из физики - воздействие контрастом оказывает разрушительный эффект. Если железяку сильно нагреть, потом сильно охладить (резко) то железяка потеряет большой процент прочности. А если повторить несколько раз - так вообще рассыпется нафиг.

Вот все эти лучшие-из-лучших находятся ( Read more... )

про жись

Leave a comment

kubischkin June 11 2010, 09:54:34 UTC
Ну, во-первых, жидкий азот тоже жидкость на то он и "жидкий";)
А, если серьёзно, здесь дело не в разности температур, а в скорости охлаждения, а она как раз зависит больше от теплоёмкости. Поэтому вода будет на порядок быстрее охлаждать, чем жидкий азот. Жидкий азот будет кипеть, образуя подушку газа вокруг охлаждаемого куска металла и само охлаждение будет идти долго, а вот вода, как жидкость с наибольшей теплоёмкостью из всех известных, эффективно возьмёт и распределит тепло от образца и обеспечит наибольшую скорость охлаждения. Ну или масло, в случае с которым вообще никакой подушки газа не должно быть...

В любом случае, пример оказывается совсем не очевидным. Как и оригинальное явление, описываемое в посте. Есть, конечно, смысл отказаться от активной роли, если она соблазнительна, но, на мой взгляд, куда большей выдержки и умения требует правильное её использование. А для того, чтобы человек не привязывался к своим успехам и не забывал того, что они есть лишь дар ему и что внутри он всё же такой же человек как и другие и чтобы не забывал этим самым человеком быть - и нужны "закалки" в виде взлётов и падений. Разве нет?

Если не секрет, чем навеяны такие мысли?

Reply

unixorn June 11 2010, 18:15:03 UTC
"Разве нет?"
Конечно да)

На мой взгляд, есть современном обществе что то такое... Часто звучит слово "конкурентоспособность." И как бы внушается, что развиваться нужно именно для того, чтобы быть лучшим. Мой пост - своеобразный протест этой точке зрения. Приманка типа "ты будешь лучшим" вообще недолжна двигать людьми, ИМХО.

Reply

kubischkin June 15 2010, 14:39:44 UTC
не должна. Но если человек это понимает, именно это должно стать для него стимулом. Стимулом своим примером показать другим правильный способ использования своих талантов.

Хотя то, о чём ты говоришь, я хорошо понимаю и ты прав. Только позволь мне развить твою мысль.

Каждому из нас дан свой набор способностей, неталантливых людей не бывает. Только мы обычно не довольны этим, а ищем того, что видим у другого, и страдаем из-за этого, сохнем по тому качеству, которое есть у нашего товарища, учителя, модели с обложки журнала. И дело на сколько в моде, в ней тоже, но всё-таки корень внутри. Корень постоянной неудовлетворённости. Он хорош тем, что заставляет нас искать, меняться, работать над собой. Плох тем, что гонит нас постоянно куда-то и не даёт сконцентрироваться на деле, в котором, возможно, мы бы по-настоящему могли принести пользу.

Кто свободен от этой погони? Сколько людей гонит себя в погоню за химерами?..

Просто сказать, но непросто сделать. Выход, вероятно, в решительности, решительности до конца пройти выбранный путь...

Или?..

Reply


Leave a comment

Up