Jun 06, 2014 06:43
Сегодня в своём статусе в сети "Одноклассники" я записал такие слова:
"Я умею прощать. И рад, что это умение сохраняет душу. Рад, что душу не разъедает мстительность. Сумей сохранить душу! И до конца дней твоя жизнь будет наполнена теплом и светом. И ты узнаешь, что такое любовь."
дочитать до конца
Мне очень интересно, как люди отнесутся к такому заявлению.
Привыкли смотреть на высоту, ширину, внешнюю красоту. А статусы украшают цитатами из чужих размышлений. Всё это понты. Вырванная из контекста цитата похожа на ноту вырванную из мелодии. Раве можно сказать что какая-то отдельная нота замечательна? Она хороша внутри музыки, на своём месте.
Зачем делиться какими-то оторванными от контекста мудростями? Не походит ли это на ненужные подарки? Многим наверное знакомы эти дежурные подарки из специальных отделов в магазинах. Какие-то статуэтки, чеканки, куча безделушек. Индустрия сделала своё чёрное дело. Научились тиражировать всё, что угодно.
Но ещё до того, как научились тиражировать предметы, научились тиражировать высказывания. К месту и не к месту. Просто для того, чтобы блеснуть своей учёностью, просвещённостью, эрудированностью. Но хорошо бы цитату из чьих-то речей предварять словами: "Кстати, такой-то по этому поводу сказал ..." Но, даже если вы перед цитатой сделает такую оговорку, это не сильно скрасит положение. Ибо один мудрец по этому поводу говорил:
"Человек постоянно цитирующий высказывания других, скорее демонстрирует не свой ум, а свою память."
Поэтому я постараюсь и впредь побольше излагать своих мыслей и поменьше цитировать других. Чего и вам желаю :)
смысловая нагрузка,
цитата,
мысль,
мировоззрение,
речь