Старина под ногами

Sep 23, 2013 21:49





С сыном и племянником я гулял по центру города. Мы разглядывали шурфы на Ленинской (Ильинской) горке. Там, где стоит памятник Ленину, когда-то стояла Ильинская церковь. Вот и копнули историки землю на горке. Нашли какой-то фундамент. Но, по словам Игоря Коновалова, эта кирпичная кладка не относится к останкам Ильинской церкви.

фоторепортаж с открытием

Скорее кладка принадлежит более позднему строению, которое отделялось от церкви улицей.



Мы не историки. Нам просто интересно увидеть живую историю в виде наслоений в толще грунта под ногами.



Затем мы гуляли по берегу Оми.



Вода стала немного ниже, чем месяц назад. Но выше, чем в прошлые годы. Примерно на метр. Видимо, до сих пор южане сливают избыток воды со своих водохранилищ. Поэтому удалось найти лишь одну десятикопеечную монетку 1940-х годов, с угловатыми буковками в надписи "СССР". Но это не единственная и не самая ценная находка, которые мы привыкли делать без помощи всяких технических средств, вроде металлоискателя.

На берегу Оми мы нашли деревянный водопровод.



Дренажный ли это канал или сточная канализация, мы не знаем. Но, судя по форме, это была труба из досок с фасонной кромкой, которая помогает их плотно стыковать.

Описание деревянных труб можно найти в Военной энциклопедии (изд. Сытин)

К искусственным сооружениям на Ж. д. относятся мосты, тоннели, подпорные стены и трубы.
Трубы делают: каменные, деревянные, чугунные, керамиковые и волнистого железа. Трубы приходится сооружать не только там, где имеется вода, но и при пересечении сухих тальвегов, по которым стекает вода после дождей и при таянии снега. В военное время более применимы трубы деревянные или из волнистого железа (черт. 4, черт 5, черт 6 и черт.7). Деревянные трубы малых отверстий (0,33 саж.), при незначительном количестве воды, делаются из пластин, закроенных в четверть и сколоченных в щиты на шпонках.



А вот, как устраивалась канализация в Санкт-Петербурге в 19 веке.
В течение всего XIX в. город продолжал строить под улицами взамен открытых канав закрытую деревянную (она была дешевле кирпичной) сточную сеть для отвода дождевых вод. Мало-помалу домовладельцы, чтобы сэкономить на вывозе нечистот, стали подсоединять домовые сточные трубы к уличным и спускать туда содержимое выгребных и помойных ям. Деревянные трубы местами прогнивали - и почва пропитывалась помоями и фекалиями. Реки и каналы, куда все это в итоге попадало, превращались в открытые коллекторы своеобразной петербургской канализации.

Представить деревянный водопровод сейчас трудно, но возможно. В одном из музеев Токио хранится выкопанный из земли кусок старинного деревянного водопровода.



Омская деревянная труба находится на берегу Оми в районе Серафимо-Алексеевской часовни.



Там раньше, ближе к берегу, было больше строений. Посмотрите хоть на старой открытке (левее часовни).

От всех этих построек только и осталась деревянная труба торчащая из крутого бережка.



Это очень интересно. Это ещё живая история 300-летнего города, которую можно изучить и сохранить. Не засыпая землёй и не замащивать тротуарной плиткой, не заменяя новоделами, а превращая в музей под открытым небом.

Если вы любите родной город, то бережно храните его историю!



Обратите внимание на квадратный портал в крутом берегу Оми недалеко от Юбилейного моста! Возможно, это старейшая из уцелевших канализационных труб в Омске. Деревянная.

Про дервянные трубы можете прочесть заметку с множеством фотодокументов в блоге swinow.

Старина находится прямо под нашими ногами. Только посмотрите под ноги повнимательнее!

Если любите гулять по Омску, то следуйте за нами, нажав ключевое слово "прогулка".

река, история, смысловая нагрузка, труба, прогулка, находка, старинный, берег, канал

Previous post Next post
Up