Сморжовник или золотистая смородина

Jul 08, 2011 13:33





Народ окрестил эти кусты сморжовником, как гибрид СМОРодины и крыЖОВНИКа. Будто у этой культуры ягоды взяты от смородины, а листья - от крыжовника. Но это не так. Смородина и крыжовник - далёкие друг от друга виды. Их скрещивание - сложная задача, которую учёные решили, создав несколько гибридных сортов в погоне за ветвями без колючек и крупными ягодами с устойчивым урожаем. В Википедии есть большая статья про Йошту.

Золотистая смородина - Rises obdoratum Wenbei, относится к семейству камнеломковых (Saxifragaceae). Сформировалась она в скалистых горах запада Северной Америки в  континентальном и даже резко континентальном климате. В Европу завезена в первой половине XVII века, а в Россию - в первой половине XVIII века, где использовалась как декоративный кустарник, а также как подвой для выведения штамбовых форм черной смородины и крыжовника. Ещё про золотистую смородину пишут следующее. Ягоды средней величины, сначала они желтеют, затем краснеют и, наконец, становятся черными. На нижнем конце ягоды длинная засохшая цветочная трубка. Вкус пресно-сладкий. Используются в пищу как в сыром, так и в переработанном виде. Основное отличие смородины золотистой от обычной черной - отсутствие запаха у листьев, веток и ягод.

В Омске кустики золотистой смородины высаживаются в скверах. За городом эту культуру можно увидеть в нижнем ярусе защитной полосы между полями. Кто летом обрабатывает поля, частенько лакомится ягодами из лесополосы. А есть люди, которые в сезон специально ездят собирать золотистую смородину в этих лесополосах. Чтобы делать заготовки на зиму.

ягода, гибкость, сад, огород

Previous post Next post
Up