Я уже рассказывал,
как наша семья ест помело (помпельмус). Пришёл черёд рассказать ещё об одном фрукте, который когда-то был вписан в рацион буржуа. Вспомните строки!
Ешь ананасы! Рябчиков жуй!
День твой последний приходит, буржуй!
Как мы купили, разрезали и съели ананас
Рябчиков у нас не продают (я даже не представляю, как они выглядят), а ананасы перед Новым годом найти на прилавках - пара пустяков. Я выбирал ананас по наитию, инстинктивно. Я не знал, что нормально выросший ананас должен иметь "пупырчатую рубашку" с одинаковыми ячейками по всей площади. Это должно показыть, что ананас развился равномерно и полностью, а не сорван в состоянии "не дорос" или "перерос". Я нюхал ананас, сравнивал плоды по цвету и мягкости. Я теребил зелёную верхушку и приглядывался к черешку. Я пытался угадать качество ананаса. Наивный сибирский парень :)
Мне кажется, из десятка плодов я выбрал лучший. Принеся домой, я положил ананас на кухонный пол, под окно, где поддувает из подоконного холодильника. Там сухо и прохладно. Новогодний стол был и без ананаса переполнен яствами. Поэтому про ананас вспомнили уже после новогодних каникул. Когда у ананаса стали опадать совсем высохшие треугольные листочки на макушке. Я побоялся, что с ананасом может внутри произойти что-то непоправимое и решил, что пришло время его прикончить, пока он ещё в самом соку.
Я обследовал ананас. Он был ещё крепок, без пролежней. Лишь в некоторых мелких складках у черешка ботва начала портиться. Я наточил любимый нож, обмыл ананас, и достал разделочную доску. Приготовил тарелочки для мякоти и пиалку для твёрдых долек.
Отхватил макушку и стал отрезать от ананаса круги толщной около 1,5 см. Круг разрезал пополам. От каждой половинки отрезал пупырчатый внещний слой, стараясь как можно меньше захватывать мякоть. После я вырезал полукруг твёрдой сердцевинки. А серп оставшейся мякоти делил на равные дольки. Дольки складывал в тарелку, а сердцевинки в пиалу.
Рецептов использования кожуры я в интернете не нашёл, поэтому просто выкинул обрезки. А твёрдые кусочки сердцевины сложил в пиалу и засыпал сахаром. Пиала простояла ночь, а к утру кусочки утонули в собственном соку с сахаром. Подсушенные цукаты из таких засахаренных кусочков можно встретить в лавочках, где торгуют орехами и сухофруктами. Иногда их даже подкрашивают. Младший сын у меня обожает эти "конфеты". Мы не стали сушить, а ели ложечками, в прикуску к чаю.
Ананас имеет очень нежный аромат, не ярко выраженную сладость и слегка обжигающую кислоту. Вернее было бы его съесть до праздников, пока не началось конфетное безумие, отбивающее нормальный вкус и аппетит. После десяти дней карамельно-шоколадной диеты ананас выглядит бедненько. Впятером мы ели его три дня. Может быть, он ушёл бы быстрее, войдя в состав каких-нибудь смешаных десертов. Но уже ничего не хотелось. Хотелось просто не дать ему испортиться.