Ближневосточная песня Кирилла Гундяева

Aug 25, 2009 23:58


На встрече с верующими Архангельска в драмтеатре имени Ломоносова Патриарху Кириллу был задан вопрос:

- Ваше Святейшество, за последние годы было построено и освящено немало замечательных православных храмов - как в городе, так и в области. Скажите, пожалуйста, если в ближайшее время появится синагога или мечеть, как Вы к этому отнесетесь?

Митрополит ответствовал:
- В моем понимании, если есть верующие, то они должны иметь место, где помолиться. В советское время всех нас лишали возможности иметь место для молитвы. Каждый верующий человек имеет право и возможность молиться.
Есть одно только обстоятельство, которое нужно обязательно учитывать, -то, что мы всегда учитываем, когда строим наши храмы за рубежом. Мы деликатно относимся к религиозным чувствам большинства. Например, не приходит в голову мысль построить в Арабских Эмиратах православный храм где-нибудь в самом центре города, да еще таких размеров, каких и мечетей нет, хотя технически это сделать возможно - кто-то, может быть, ради такого проекта и деньги даже даст. Но есть чувство уважения к культуре и религии большинства.

Слова цитируются по источнику - http://www.patriarchia.ru/db/text/725983.html

Вот и скажите теперь, кто самый большой паук в банке!



ещё несколько слов

Кто дал право главе РПЦ ставить крест на всей России, кивая на пример Арабских Эмиратов?

Может быть, по такой методе, я должен с уважением относиться к рекламе табака, если у нас в стране курильщиков больше, чем некурящих?

А как Иисус относился к большинству верующих, которое окружало его в Иудее? Не поколебал ли он своими новыми взглядами архаичные устои отцов и дедов?

Патриарх Кирилл говорит о "чувстве уважения к культуре и религии большинства". Но не есть ли это фундаментализм чистейшей воды?

В Конституции России сказано:

Статья 28
Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними.

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не
может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.

2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.

Перед законом все равны. Здесь нет толкования о "культуре и религии большинства".

К чему приводят речи о религии большинства, о политике большинства? К тому, что любое рациональное меньшинство должно прогибаться даже под невежественное большинство. Мол, человек не мог произойти от обезьяны, а Земля не могла крутиться вокруг Солнца. И ещё недавно церковь учила уважать это мнение большинства. А до кого не доходило увещевание, тех лечили прогреванием на костре инквизиции. Большинству не нравились взгляды Бруно о бесконечности мира. Какая-то маша Шрайбер недавно двинула в крестовый поход на Дарвина.

Но если о кострах инквизиции можно только в книгах почитать, то тактику большивистского террора вспомнят и ныне живущие. Ещё живы, так называемяе враги народа. Да и из церковников, кто не стал обновленцем, пострадал за веру от большевиков. Тех большевиков, которые тоже разглагольствовали о культуре и религии большинства.

О, как, видимо, скучают соратники Кирилла Гундяева о прежней конституционной норме! В Конституции СССР была статья №6, которая гласила:

"Руководящей  и  направляющей   силой   советского общества,  ядром  его  политической  системы,  государственных  и общественных   организаций   является   Коммунистическая   партия Советского Союза."

Наверное, нужно восхвалить бога, за преодоление этой болезни в 90-х годах прошлого века. А некоторых досих пор мучает сладкая память о том, что звалось умом, честью и совестью эпохи ...

У нас нет руководящей и направляющей силы ни в виде одной партии, ни в виде одной конфессии. Но реваншисты не дремлют.

Но ведь даже на "Сайте президента для граждан школьного возраста" есть такие слова:

"В Конституции перечислены основные права и обязанности человека и гражданина, то есть сказано, что можно делать человеку и гражданину Российской Федерации, а что - нельзя. Можно очень многое, а нельзя, по сути, только одно - гражданин Российской Федерации не имеет права нарушать права других людей."

Равные права, как мы видим, закреплены Конституцией, а не навязанной в доверительных беседах системой из понятий типа "религия большинства".

российский, церковь, ответ, политика, речь, конституция, религия, храм, патриарх, закон, РПЦ, культура

Previous post Next post
Up