Немощная Россия

Dec 04, 2007 16:33



2 декабря сидеть на избирательном участке было некогда. В 8 часов утра я прокрутил гимн России. После поставил на проигрывание нонстопом длиннющий список шедевров инструментальной музыки для развлечения публики в зале для голосования, мне вручили переносную урну и три десятка адресов, где ждут нетранспортабельные избиратели нашего участка. И пошли мы с другим членом участковой комиссии по квартирам немощных.

На улице погода расшалилась - столбик термометра играл где-то в районе нулевой отметки. В квартирах стариков было душно от горячих радиаторов отопления и хронической непроветриваемости. Пахло во всех жилищах примерно одинаково - домашней выпечкой, сердечными каплями и кошками. Портрет типичного надомного избирателя был таков: бабушка лет 70-80, в платочке на голове, с шалью на плечах, тросточкой в руках и белым пушистым котом в ногах.

Если бабушка была глуховата, то на всю квартиру орало радио, если подслеповата, то во всю яркость помещение озарял телевизор.

Одни бабушки очень радовались нашему приходу и смущённо добавляли: "Эх, силы-то не те уже. Вот дожила, на дому голосую. А бывало-то, когда сразу после войны ..." Другие укоряли: "Что ж вы про меня забыли? Я с утра вас жду." Будто мы скорая помощь.

Квартиры большинства бабушек обставлены типично. Ковёр, диван, стенка. В стенке непременно шкаф со стаканами-графинами. В красном углу - телевизор. У некоторых над телевизором - икона.

Где-нибудь обязательно взгляд натыкается на привет от правящей партии. То плакатик, то календарик, то буклетик, а то и всё сразу методично рассредоточено по небольшому жилому пространству. Со всей этой агитационной мишуры старичкам подмигивали улыбчивые фотомодели: президент, губернатор или беззаботные молодые люди.

Что интересно, только с улицы тяжело было дышать спёртым комнатным воздухом. Но по мере того, как находился паспорт избирателя, заполнялось заявление на надомное голосование и читался бюллетень с 11 партиями, обоняние моё притуплялось, яркая агитация не раздражала. Постепенно млеющее, перегретое уличной одеждой тело начинало  неметь, кот пытался приноровиться почесать свой мохнатый бок об мои пахнущие улицей брюки. И эту идиллическую картину нарушал скрип бабулиного голоса: "Милок, я слеповата стала. Хде тут десятый номер, а?" (Единая Россия)

Мой напарник, не понимая ситуации, вскидывался: "Бабушка, да ведь здесь у нас 11 партий. Посмотрите внимательно! Не торопитесь!" Но бабушка, будто не слыша: "Да ты мне один квадратик покажи. У меня зрение слабое. ... Кого мне ещё выбирать? Я Путина люблю. Он нам и прибавку к пенсию, однако, вот подкинул. ... А прежний-то всё развалил - ни одного корабля, ни танка не построил, колхозы все разрушил ..." Можно подумать, что нынешний колхозы возродил и кораблей к выборам настроил ...

- Бабуля, вот здесь распишитесь! За то, что вы попросили бюллетень. И за то, что вы его у нас получили.

- А где расписаться, что я вам его отдала?

- А это итак все увидят, когда урну откроют ...

- Аааа, понятно. Только меня руки плохо слушаются. Я не расписываюсь, а штампик ставлю.

Мы с напарником смотрим на клише, а потом друг на друга.

- Мы должны позвонить председателю.  Алё! Тут бабушка расписывается штампиком ... да, и в паспорте тоже роспись штампиком. Понятно. Жми бабуля! Говорят, что так можно. А в бюллетене ручкой нарисуй - тут красота не требуется - лишь бы видно было.

Одна, другая, третья бабуля, дедок, снова бабуля и ещё, и ещё ... Всюду почти одна и та же картина.

Одна удивила: "Я за Жириновского голосовать буду. Он же в Казахстане родился и я оттуда родом." ... Вот такая железная логика.


У одной бабули в книжном шкафу на видном месте все полсотни томов полного собрания сочинений Ленина красуются и она говорит: "Раньше-то я за коммунистов всё голосовала, а нынче за Путина. Правда, ведь, он молодец?"

Молодец он, молодец. Всех бабушек очаровал парой сотен прибавки к пенсии и красивым календариком ...

Скорее на свежий воздух, подальше от этих божьих одуванчиков, которые давно перестали соображать в своём корвалольно-кошачьем тумане, сквозь который телевизор беспрерывно рисует радужные видения нереальной красоты. Побыстрее покинуть эти подъезды, в каждом из которых на 4 шурупа прикручен планшет с плакатом, рассказывающим о том, что будет, если не пойти на выборы: "Россия вернётся во времена 90-х годов, когда без централизованного управления олигархические группировки разрывали страну на части, а на улицах царил криминальный беспредел. ... Цены на продукты станут бесконтрольными и резко вырастут." И т.д. и т.п. Плакаты прикручены даже там, где вечно не горит свет, обсыпалась штукатурка со стен. Прямо на стеновые проплешины и прикручены эти единоросовские пугала.

Неужели всё население одряхлело телом и умом, как эти бабушки, которые расписываются штампиком и ходят только с тросточкой? Неужели Путин действительно увеличил пенсии, настроил кораблей и самолётов, возродил милые чьёму-то сердцу колхозы и сразу стало всем тепло, весело и исцелились все болящие?

Как же одряхлела Россия, как оскудоумела ...

Пример какой демократии может показать окраина России? В Чечне явка на выборы близка к 100 процентам и почти все голосуют за путинский режим. Что сделал в Чечне за минувшие 8 лет президент Путин? Убил всех своих противников? Теперь тем же способом будет повышаться явка в остальных регионах страны?


Чем Путин поднял страну? Ценами на нефть и ОМОНом? Он ли не вышел на политическую сцену из разведывательных закулис. Он ли не произносил длинную речь на немецком языке, очаровывая западную публику, наблюдавшую за этим рейхстагским номером. Не его ли дочери, Маша и Катя, отдыхали на вилле одиозного итальянского премьер-министра Берлускони?

Российские бабушки про это не смотрят по телевизору. А если и видели когда, то не запомнили. Старость - не радость. Здесь помню, здесь не помню.

Почему в 90-е годы жилось хуже не помню. Но то, что было плохо, помню. Как называется партия, за которую голосую, не помню. Но помню номер 10 и фамилию "Путин". А большего бабушке и не нужно. На "раз" - встать, на "два" - проголосовать. Получив пенсию, хвалить благодетеля.

Одна из членов избирательной комиссии, походив по квартирам с ящиком для голосования призналась мне: "Не хотела бы я доживать до такой поры, когда ко мне будут такой ящик на дом таскать. Уж лучше - эвтаназия."

Интересно, как проголосовали тюрьмы. Как вы думаете, за кого голосуют в тюрьме? Кому заключённые больше отдадут голосов? Тому, кто нравится или тому, кто может посадить в карцер за проявление нелояльности?

Кто же выбирает России политический курс? Жители Чечни, люди в погонах,  заключённые в тюрьмах и немощные бабки.

Ой! Чуть не забыл. Ещё нужно сюда дописать студенчество, которое продастся за дискотечный флайер и считает это не подкупом, а наградой за политическую активность.

партия, страна, омск, государство, список, закон, квартира, молодёжь, урна, президент, курс, 2007, голосование, политический

Previous post Next post
Up