Процитирую небольшой фрагмент интервью, которое даёт Яромир Ягр корреспонденту издания "Советский спорт" Павлу Лысенкову (
опубликовано 24.10.2008):
"- А как хоккеисты проходят медкомиссию в НХЛ?
- Нам делали тесты раз в год перед началом сезона, в тренировочном лагере. В КХЛ - по крайней мере в «Авангарде» - с этим лучше. Тут нам перед чемпионатом делали сразу два теста: не только электрокардиограмму, но и УЗИ - этого не было в НХЛ.
- У Черепанова были проблемы с сердцем?
- Не знаю… Вообще никто не понимает, из-за чего он умер. Вот так, внезапно. Только что 19-летний парень бежал по льду, забил гол. И вдруг его нет. Такое, согласитесь, происходит очень редко.
Может, у Алексея и была какая-то проблема с сердцем, которую трудно обнаружить при обследовании. Если б я был врачом - дал бы конкретный ответ. Но не все в этом мире врачи. Зато у каждого есть свое мнение по поводу их работы.
Могло и такое быть, что сердце парня по-разному реагировало на нагрузки. Если он проводил минуту на льду, то все хорошо. Если три минуты - ему плохо. Но это опять же мои догадки. Я с нетерпением жду, когда в середине ноября объявят результаты работы комиссии. Я хочу знать, почему умер Черепанов."
Прошло десять дней со дня смерти 19-летнего российского хоккеиста. Яромир Ягр надеется, что результаты работы комиссии объявят в середине ноября. Если так случится, то получится около месяца.
Что нужно исследовать около месяца, чтобы ответить на вопросы:
1. Было у Черепанова увеличено сердце на момент вскрытия или нет?
2. Фиксировались ли размеры сердца и селезёнки во время УЗИ-диагностики, которую упоминает Ягр? Если фиксировались, то каковы эти показатели?
3. Был ли прописан Алексею особый режим тренировок и игр? Если был, то что служило основанием?
4. Проходил ли Алексей призывную медкомиссию? Если проходил, то каковы результаты?
5. Кто несёт ответственность за здоровье Черепанова, если он являлся военнослужащим, как об этом сообщали СМИ?
6. Если Алексей играл в хоккей и числился в армии, то какая военно-учётная специальность записана в его военном билете?
7. Каков был режим дня спортсмена в команде "Авангард"?
8. Были когда-либо отмечены случаи нарушения режима членами команды? Если были, то какого характера?
9. Фиксировались ли случаи употребления наркотиков, алкоголя, химических и сильнодействующих веществ (стимуляторов) хоккеистами команды?
10. Каково отношение спортсменов и их тренеров к допингу?
11. Как часто игроки команды проходили комплексное медицинское обследование в клубе "Авангард" и какова практика в других клубах лиги?
Список можно продолжать. Но я не вижу здесь вопросов, на которые нужно искать ответ в течение месяца. Опросить несколько десятков человек и проверить документацию.
Могу сказать пару слов об УЗИ-диагностике. Это чудесная вещь, многими недооцененная. Обследование недорогое, но очень информативное. Например, с помощью УЗИ можно обнаружить повреждения, которые не обнаруживаются с помощью рентгенографии. УЗИ позволяет не только фиксировать размеры внутренних органов, но даже помогает вычислять их вес. Об этом знают все женщины, которые наблюдались в период беременности. Вес плода в утробе матери определяют с помощью УЗИ.
Если я не смогу узнать ответы на свои вопросы, то буду считать, что директор чеховской команды «Витязь» Михаил Денисов имеет веские основания, когда заявляет во время
интервью:
"Да, нашли двух крайних. И после этого всего я уверен в том, что правду в этой истории мы не узнаем.
И результаты проведенной экспертизы, скорее всего, узнает небольшая группа особо приближенных. И правды никакой я не жду."
По какой причине Михаил Денисов не ждёт никакой правды, а Яромир Ягр хочет знать, почему умер Черепанов? Потому, что Денисов что-то знает, а Ягр наивно полагает, что в России торжествует гласность и законность?
Я не только хочу знать, почему умер Черепанов. Я хочу знать больше. Потому, что я здесь не легионер, а гражданин России. И я болею не только за одноклубника или любимую команду, а за всю страну.