Скажите "che-e-e-e-e-ese"!

Mar 27, 2014 10:06




То, что ребята купались в технологической ёмкости для сырной закваски, не очень хорошо. Слабонервных от такой картинки тошнить начинает. И они клянутся не есть никаких сыров ...

Разные могли быть обстоятельства. Возможно, это и не закваска, а ополоски. Мыли ёмкость тёплой водицей и сами искупнулись для экзотической фотографии. Прежде, чем брезгливо фыркать или кого-то в чём-то обвинять, нужно разобраться. Нужно знать технологию и установить факты.

Например, я служил в Заполярье, где каждый солдат-срочник мнил себя морпехом или подводником. Даже если ухаживал за свиньями в подсобном хозяйстве. Такие постановочные фотографии делали! Можно было поверить в то, что мы не вылезаем из постоянных боевых заданий. Очень симпатично выглядит солдат в тельняшке, торчащий по пояс из кухонного котла с откидной крышкой. Когда это снимается со вспышкой в полной темноте, то выглядит будто вылезаешь из люка подводной лодки ...

Ну, и технологии пищевого производства знать нужно. Я, например, видел на пивзаводе, как моют 10-тонные ёмкости перед использованием. Их промывали водой, концентрированной щёлочью, водой, концентрированной азотной кислотой, снова водой. После такой промывки не только остатки пивного сусла со стенок смыть можно ...

И ещё "наблюдательные" журналюги пишут о том, что

сыровары полощут и растягивают будущий сыр руками без перчаток




Я обхахатался, читая о таких "страшных" делах сыроделов. Трогать продукты питания без перчаток: "О, ужас!.."

То, что на ребятах не было спецодежды, плохо. Но не перчатки же одевать! Достаточно в гугле набрать для поиска строку "cheese making" и вы увидите, нужны ли при производстве сыра перчатки.

А сколько шума было в Омске из-за отравления детским питанием! На форуме Омскмама тема "Качество молочной продукции" - одна из популярнейших. Некоторые предприятия даже специаьные экскурсии на своё производство устраивали, чтобы показать качество технологий. Желающие могут посмотреть мой  фоторепортааж с экскурсии на молзавод в 2009 году.

В общем, есть определённая специфика у больших и малых предприятий. На малых предприятиях больше ручного труда и, следственно, больше возможностей для нарушения гигиены и разных технических норм.  И что бы ни говорили о ручном производстве, постоянно находятся любители покупать домашние продукты на рынке - сыры, масло, колбасы, ... Считают, что они вкуснее, натуральнее, полезнее.

Ну, на вкус и цвет товарища нет. Я и мои дети каждое утро начинают с сырного бутерброда. Приятного апетита!
источник - http://universman.ya.ru/17683

производство, коса, скандал, омск

Previous post Next post
Up