Путешествие к знаку солнца

Sep 24, 2007 16:29



    В этой заметке вы прочтёте о моей экспедиции к загадочному объекту, который я назвал «Тамга левобережная».
Сначала упоминание загадочного объекта я нашёл в Сети. Меня заинтересовал любопытный отчёт об экспедиции, которая исследовала загадочное место в окрестностях Омска - http://omznahar.livejournal.com/38505.html?view=242537#t242537
     В своём отчёте Владимир Январский описывает объект, обнаруженный на левом берегу Иртыша.
В отчёте Январского есть аэрофотосъёмка и разные поясняющие рисунки. Я ограничусь ссылками.

    Объект представляет из себя нечто вроде углубления в болотистой местности. Это углубление имеет форму двух концентрических окружностей. Большая из них имеет диаметр около 50 метров, а в меньшую вписан правильный крест. Абсолютно такой же «знак солнца» встречается на разных памятниках культуры древних эпох - http://www.rosdesign.com/design_materials2/img_materials2/znak/f.gif
Чаще такие знаки высекались на камне и вырезались на дереве. Омский знак вырезан (вырыт) в земле.
     Сложность обследования объекта заключается в том, что он находится в болоте. Хотя его хорошо видно с летательных аппаратов и даже со спутника, добраться до него не очень просто. И, всё-таки, я решил сходить к этому знаку.
22 сентября 2007 года я отправился в экспедицию на обычном городском автобусе. Свой фотоотчёт я выложил в раздел «Фото» сайта "Открытый Омск" - http://www.rmx.ru/photo/?SubjectCode=&GroupID=179&AuthorID=&CategoryID=&Text=&Passport=&Date=&Status=&page=2 (в эту коллекцию я буду добавлять все новые фотоматериалы)

Хоть это и грусто, но сразу честно признаюсь, что до объекта я не дошёл :( Совсем чуть-чуть не хватило сил, времени и экипировки :) Условий не было никаких, но мною двигала жажда познания. И я бесшабашно отправился в «зону» с голыми руками. Такие ситуации мой отец шутливо характеризует так: «Кинулся с ножичком на паровоз.»
Теперь-то я понимаю, какая это была авантюра. Но было интересно и на всякие страхи я наплевал. И не жалею, что предпринял эту попытку.
     Я был уверен, что дойду до объекта и всё, что можно исследую. Я даже взял с собой компас и рулетку :) Но ни то, ни другое мне не пригодилось. Мне больше пригодились резиновые шлёпанцы и шоколадный батончик :)

   Ещё раз напомню, что объект находится в черте города и почти вплотную к нему можно подъехать на обычном городском автобусе.      От ближайшей автобусной остановки до рисунка на земле около полутора километров.
Беспокоиться об успехе экспедиции я начал ещё в салоне автобуса, когда ехал по улице Лукашевича. Увидев в окошко бескрайние заросли камыша, я приуныл. В этом проявилось самое большое коварство спутниковой фотографии. Фотография, сделанная с большой высоты, плохо раскрывает суть рельефа.
     Я не представлял себе масштабов болота. Всё незастроенное садовыми домиками и многоэтажными домами пространство является пересохшей заболоченной старицей Иртыша. Многие жители левобережья видят болото прямо из окон своих квартир каждый день… А мне это место представлялось куском выжженной степи (бурый цвет камышей я принял за красную глину)
     Вот, что говорится о старицах в Википедии:
«После спрямления река начинает течь по новой (протоке), а прежнее, более длинное, русло превращается в старицу. Постепенно входы в старицу заносятся песком и илом (наносами). Старица некоторое время сохраняется как озеро, а затем превращается в сырой луг или болото, либо высыхает.»
     Всё соответствует описанию. Та зона, где расположен, объект скорее похожа на заливной луг, чем на топкое болото. Но я об этом не догадывался, пока автобус вёз меня к «месту высадки». Я заранее сопоставил съёмку с гугла с планом в системе «ДубльГИС».

Выходило, что нужно идти прямо по улице Комкова - метров 500 от улицы Дианова и ещё примерно километр по болоту от улицы Рокоссовского. Я выбрал этот маршрут, т.к. он показался наименее «мокрым», судя по снимкам из космоса.
Передвигаться было сначала очень легко. Я шёл в обычных кожаных туфлях, ступая по кочкам и бровкам густой болотной травы. Даже там, где уже начался камыш, я наступал на корни камышей и не проваливался в воду. На всём протяжении пути грунт был достаточно твёрдым и хорошо удерживал, не проваливался.
     Насколько было возможно, я старался выходить на проплешины, чтобы лучше было видно ориентиры. Ориентирами служили строения и дымовые трубы, которые виднелись на правом берегу Иртыша. Но как только я заходил в заросли камыша, то видно было только небо над головой и главной задачей было продвигаться вперёд, раздвигая плотную стену и глядя под ноги.
После пары неудачных шагов в воду я решил переобуться. Туфли отправились в рюкзак, а шлёпки заняли место на ногах. Джинсы я закатал выше колена. На большую глубину я не намеревался погружаться в вонючую болотную воду.
     Сложность состояла в том, что невозможно в камышах определить глубину воды. Видно только поверхность и торчащие стебли. Но с какой глубины стебли поднялись не видно - то ли 10 сантиметров, то ли 50. Как начинала расти глубина, приходилось искать обход глубокого места.

   В одном таком месте меня выручил мосток. Я двигался шаг за шагом на ощупь, выбирая мелководье и увидел доску. Это была почерневшая, скользкая доска толщиной около 4 см и длинной метра полтора. Доска лежала как раз в том направлении, куда мне нужно было идти. Позже я наткнулся не просто на доску, а на целое сооружение. Доска также была мостком над глубокой промоиной. Один край доски даже лежал не просто на камышах, а опирался на стальной тарный ящик для бутылок (раньше, лет 20 назад, в таких возили молочные бутылки).
     Складывалось впечатление, что эти доски лежали раньше на каком-то пути. Тропинка вела от жилого массива в направлении Иртыша. Кто их прокладывал? М.б. раньше рыбаки ходили к озеру, которое осталось в пересыхающей старице и раньше здесь не было столько камыша, как сейчас. В нынешних условиях обнаружить в сплошных зарослях тростника мостки было невозможно. Я не видел ни одной тропинки, обозначенной поваленным или сломанным тростником.

    Я дошёл до такого места, где стал достаточно резко расти уровень воды и совершенно не просматривались пути для обхода - кругом был тростник. Я совершенно не знал, где нахожусь, т.к. ориентиров не было, а тростник был гораздо выше головы. Я принял решение идти назад.
     Если бы это был тёплый солнечный день, то я бы ещё побродил по лабиринтам. Но день катился к закату, а ноги мёрзли в холодной воде.
     Назад идти было не менее трудно. Я с трудом отыскивал слегка отклонённые или обломанные тростинки. Других примет на моей тропе не было. Я снова прошёл по одному из мостков. Второй мосток я так и не встретил заново, т.к. устал и уже не так тщательно искал удобный путь - шёл просто напролом не пугаясь глубины воды по колено. Я обходил те места, где глубина становилась гораздо больше.
     Выйдя на берег, я достал сотовый телефон и посмотрел время. На дорогу по болоту, туда и обратно, я затратил около 2 часов - в 16 зашёл, а в 18 вышел.
     Сопоставляя, насколько можно увиденную местность (камыш и голые участки) с аэрофотосъёмкой, я пришёл к выводу ,что из километра прошёл примерно 500-700 метров.
     Я не встретил никаких следов пребывания человека, кроме досок, похожих на мостки над промоинами. Возможно, все следы покрыты слоем воды. Допускаю, что в засушливые годы большая часть болота высыхает, обнажая твёрдое дно.

Те продольные канавы, которые издали очень напоминают колею от наземного транспорта, вблизи больше напоминают мелкие каналы, в которых не растёт трава. Между каналами, на гребнях трава растёт. И вся эта картина из параллельных чередующихся каналов и гребней напоминает заливные рисовые поля. Впечатление такое, что когда-то эту поверхность обрабатывали каким-то специальным инструментом (типа навесного оборудования на дорожных машинах). М.б. здесь проводили рекультивацию или мелиоративные мероприятия…
     Вся эта болотная флора весьма молодая, т.к. практически нет перегноя, ряски, тины. Не встретились лягушки и улитки. Изредка на проплешинах взлетали кулики.
     В одном месте среди тростника встретился островок явно сложенный из тростника и земли. В поперечнике островок достигал примерно полуметра и настолько плотным, что выдерживал мой вес. С островка в три стороны уходили в пространство камыша дорожки длиной примерно по 30 см, которые обрывались в воде.
     Честно признаюсь, что я всё видел, но ничего вокруг себя не слышал, т.к. не вынимал из ушей наушники. Я всё время слушал радиостанцию «Эхо Москвы». Сигнал ни разу не прервался и не исказился. Лишь небольшой фон было слышно на берегу, т.к. там проходит ЛЭП.


     Когда я вышел на берег, то увидел трёх женщин, устроивших на берегу болота пикник. Женщины косились на мои порезанные осокой кровавые ноги и джинсы мокрые чуть ли не до пояса. Пересиливая страх женщины попросили помочь им в разжигании костра. Я рзжёг костёр и маленько погрелся, обработал раны, переобулся. Женщины долго не могли взять в толк, зачем взрослый мужик в осенний день ходил гулять по болоту. Я им показывал распечатки карты и снимков из космоса. Они смотрели на меня, как на пришельца из космоса, хлопая ресницами и ничего не понимая.
     Вскоре к женщинам, накрывшим импровизированный стол на ящиках, подошли два кавказца, которые с присущим им гостеприимством стали приглашать меня на рюмку водки и шашлык из сарделек. Я сказал, что не пью и меня ждут дома. Пришлось и им рассказать историю моего появления в этих местах. Кавказцы выдвинули более приземлённые версии возникновения кругов на болоте. Они предположили, что в этом месте Колчак зарыл золото. Дабы не смущать отдыхающих, я раскланялся и отправился к автобусной остановке.
     Весь поход от выхода из дома до возвращения занял у меня около 4 часов.
Этот походя я вряд ли забуду. Рубцы на ногах не дадут забыть. А пока я обрабатываю раны перекисью водорода и йодом. Как заживут, планирую ещё раз вернуться к загадочному объекту.
Может быть, это будет уже зимой…

Добавлено 18.01.2017 - фотографии можно увидеть в альбоме "Путешествие к знаку солнца"

объект, фотография, исследование, тайна, аэрофотосъёмка, омск, болото, рисунок, космос, экспедиция, открытый, берег, знак, иртыш, изучение

Previous post Next post
Up