Трудно однозначно сказать, лучше было бы знать суровую правду с детства или хуже. В молодые годы не раз приходилось заполнять всякие анкеты. При вступлении в какие-то общества, при устройстве на работу. Каждый раз, если речь заходила о каких-то родственниках, я спрашивал у родителей. В анкетах встречались вопросы типа "был в плену?", "был интернирован?", "был осужден?" и т.п. На все такие вопросы по всем родственникам мои родители отвечали: "Пиши НЕТ". Как-то было легко и даже весело с такой "чистой" анкетой. Все в моём роду такие милые люди, достойные члены общества. Как-то странно звучали фразы типа "В СССР почти в каждой семье найдётся либо тот, кто был осужден, либо погиб на войне". Мне всегда казалось, что это какие-то несчастные семьи, к которым наша семья никакого отношения не имеет.
Неожиданные открытия я совершил гораздо позже. Познаёшь жизнь, интересуешься подробностями. И тебе рассказывают о каких-то недостающих звеньях, которые раньше замалчивались, ради твоего "блага". Одна из бабушек привлекалась по экономической статье. Другая бабушка привлекалась "за колоски". Один дед, кадровый военный, в первые годы войны попал в плен. А после плена отбыл десять лет в советском лагере. Кто-то из прадедов попадал под раскулачивание, а его семья имела статус лишенцев. А один мой прадед был расстрелян, это дед моего отца. (В первой иллюстрации документ из дела лишенцев. Это жена Параскева и брат Василий - родственники расстреляного Марка Сухорукова). А Иван Смагин, дядя моей бабушки, был сослан "из Сибири в Сибирь"...
Если о судьбе дальних предков и мои родители имели смутные представления. То о дедушках-бабушках могли бы и рассказать. Но молчали. На всё один ответ - время было такое.
Я понимаю, что это не вина моих родителей, а их беда. И государство не оставляло выбора. Люди же стремятся к лучшему. И если им прешлось что-то пережить, то хочется, чтобы детям досталась более лёгкая доля, счастливая, безоблачная жизнь.
Мама рассказывает, как жила, когда её отец отбывал срок в лагере. Говорит, что родители её сверстникам запрещали с нею играть. Не могли зайти в гости или пригласить к себе. Шарахались, как от чумной. Мама жила с "клеймом" дочери врага народа. Как и её старший брат. И только когда сгинул коммунистический строй, когда разобрали дела о репрессиях, мама моя получила на руки документ о реабилитации.
16 января 1989 г. принят Указ Президиума
Верховного Совета СССР, отменяющий внесудебные решения, вынесенные в период 1930-х - начала 1950-х гг. внесудебными
«тройками» НКВД-УНКВД, коллегиями ОГПУ и
«особыми совещаниями» НКВД-МГБ СССР. Все граждане, которые подверглись репрессиям со стороны данных органов были реабилитированы, исключая изменников Родины, карателей, нацистских преступников, работников, занимавшихся фальсификацией уголовных дел, а также лиц, совершивших убийства
[6]. По сведениям, предоставленным
Генеральной прокуратурой РФ и МВД РФ, за весь период реабилитации на момент
1 января 2002 г. было реабилитировано свыше 4 миллионов граждан, включая 2 438 000 человек, которые были осуждены в судебном и несудебном порядке к мерам уголовного наказания
[8]. (
подробнее - в Википедии)
К тому моменту моя мама прожила уже значительный отрезок своей жизни. У неё уже появились внуки. Но до этого момента она ни днём, ни ночью, не могла забыть, что она изгой. Её никто не заставлял об этом говорить. И она не говорила. У неё были прекрасные друзья, коллеги на работе. Знание того, что государство тебя считает врагом, не прибавляет радости.
Во всех этих историях ещё придётся разбираться. Нужно ли и для чего? На эти вопросы я пока не смогу дать быстрого и краткого ответа. Посмотрим.
Пока же я здесь процитирую кусок из
публикации материалов семинара "Как найти сведения о репрессированном предке", которая полезна для моих изысканий и может пригодиться кому-то ещё.
Далее идёт копия материалов с сайта:
Итак, прежде, чем обращаться в архив ФСБ с запросом, следует четко уяснить, за что именно и кем был репрессирован ваш предок. Дело в том, что для нас большая часть необоснованно репрессированных в годы Советской власти - это «политические». Для делопроизводства тех лет - вовсе нет.
ЛИШЕНЦЫ И ТВЕРДОЗАДАНЦЫ
Лишенец - это неофициальное название лиц и членов их семей, лишенных избирательных прав в соответствии с Конституциями 1918 и 1925 года. Фактически люди теряли не только право голоса, но и возможности получать высшее образование, занимать ряд должностей и работать в определенных учреждениях (в сфере образования, например), проживать в ряде мест. В селах списки лишенцев впоследствии практически дублировали списки раскулаченных.
Твердозаданец - явление чисто сельское. Это единоличник, отнесенный к зажиточным крестьянам и обложенный фиксированным повышенным налогом. Как следствие, невыполнение которого влекло уголовное преследование.
Дела лишенных избирательных прав и об обложении твердым заданием - дела местных органов советской власти. Искать их следует в архиве по месту жительства человека в фондах сельсоветов, рай и гор-советов. Если поселение, в котором проживал человек в 1930 году относилось к Новосибирской области, а сейчас находится в Томской, то скорее всего обращаться надо в Государственный архив Томской области. Шансы, что оно находится в Государственном архиве Новосибирской области имеются, но значительно меньше.
Доступ к этим делам свободный, в большинстве архивов разрешено самостоятельное фотографирование, но копирование и сканирование - платные.
ССЫЛЬНЫЕ СПЕЦПЕРЕСЕЛЕНЦЫ. (РАСКУЛАЧЕННЫЕ ДЕПОРТИРОВАННЫЕ)
Спецпереселенец - лицо, выселенное из места проживания, преимущественно в отдалённые районы страны без судебной или квазисудебной процедуры. Особая категория репрессированного населения СССР. Сюда относят высланных из городов по разным линиям (по социальному признаку, нетрудовые элементы и т.д.), раскулаченных, депортированных по национальному или религиозному признаку.
Все раскулаченные делились на три категории.
1 категория - лица, проявившие себя как противники Советской власти и подлежащие заключению в лагеря или отправленные в ссылку по суду. То есть они с точки зрения процессуальной ближе к следующей группе лиц.
2 категория - лица, лишенные имущества и высланные в места отдаленные без судебной процедуры, подлежащие учету в комендатуре.
3 категория - лица, лишенные своего имущества, но не высланные из мест проживания. На них практически не составлялись никакие решения местных комитетов бедноты, поэтому найти документальных подтверждений факту подобного рода расскулачивания сложно.
Следует отделять этих людей от т.н. «самораскулаченных» - то есть людей, добровольно бросивших свой дом, имущество под угрозой репрессий и скрывшихся из мест жительства. Государство репрессии к этим людям не применяло, соответственно с точки зрения делопроизводства они не являются пострадавшими от репрессий.
Собственно, разница между раскулаченным или депортированным тут небольшая.
Решение о высылке принимали местные органы советской власти, соответственно, искать сведения надо в Государственных архивах по месту жительства, сельсоветах, рай- и гор- советах. Если человек жил в Новосибирской области, а теперь это территория Томской области, шансы обнаружить сведения о нем в Государственном архиве Томской области выше, чем в Государственном архиве Новосибирской области. Особенно информативны дела, когда человек пытался отстоять свои права и обращался с апелляцией. В деле могут быть протоколы собраний сельсовета, комитета бедноты, общего собрания, разного рода справки, заявления о восстановлении в избирательных правах и т.д.
Но на месте высылки человек поступал ведение комендатуры, которая являлась частью системы УИН. Соответственно, дела на спецпереселенцев и депортированных сейчас хранятся в архивах УВД и получить к ним доступ можно через местный Информационный центр УВД (в Томске - ул. Елизаровых, 46/4).
Кроме того, если известно место проживания в ссылке, следует посмотреть в Государственных и районных архивах фонды сельсоветов. Особенно интересны подворные и похозяйственные списки, где указывался полный состав семьи проживающих, размер их хозяйства. При этом сосланные и вольные крестьяне указывались без разделения.
Обращаем внимание, что сейчас дела в ведомственных архивах (ИЦ УВД, ИЦ ФСБ) выдаются только родственникам при наличии документов, подтверждающих родство. Копирование фрагментов дел осуществляют бесплатно сотрудники этих архивов.
Следует предупредить, что учет спецпереселенцев в разных местах и в разные годы велся с разной степенью тщательности. В начале 1930-х годов переселенцы погибали при транспортировках и часто захоранивались без документирования (да что уж - без знаков на могилах!). Есть опасность, что вы не найдете своего близкого в списках переселённых. Шансы найти личное дело - невелики.
Личные дела, кстати, могли составляться задним числом, уже перед освобождением ссыльного…
ОСУЖДЕННЫЕ
Осужденные за уголовные преступления - в этой группе немало лиц, пострадавших необоснованно. Примером служить так называемый «Указ о 5 колосках» - распространенное в исторической публицистике наименование Постановления ЦИК и СНК СССР от 7 августа 1932 года «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности», принятого по инициативе Генерального секретаря ЦК ВКП(б) И. В. Сталина. Этот Указ формально уравнивал доведенную голодом крестьянку, укравшую с колхозного поля колоски; расхитителя социалистической собственности, использовавшего служебное положение (которыми впоследствии занималась ОБХСС) и уголовника, совершившего кражу с госпредприятия (вспомните вора Ручечникова, похитившего шубу у иностранца в фильме «Место встречи изменить нельзя»). Этими людьми занималась уголовная милиция и Прокуратура, а не госбезопасность. Реабилитации эти категории лиц (Указники) не подлежали и жертвами политических репрессий не считаются.
Обращаться за сведениями об этих людях следует в Информационный центр УВД и Прокуратуры по месту ареста (То есть в Томске - ул. Елизаровых, 46/4). Дела, у которых вышел срок давности, уничтожаются, но в архиве могут сохранятся копии приговоров по этим делам, так что шанс получить хоть часть информации есть.
Далее, осужденный и приговоренный к лагерным срокам человек поступал в ведение системы ГУЛАГ. Архив ФСИН по бывшей Новосибирской области, в отличие от фондов сельсоветов и т.д. не сортировался после образования областей. Если ваш близкий отбывал срок на территории Томской области до 1944 года - обращаться следует в Новосибирский Информационный Центр УВД. Если после - в Томский (адрес прежний).
Или же обращаться в Государственный архив РФ, в фонд ГУЛАГа. В ГАТО хранится комплекс документов, связанных с Томасинлагом, но он незначителен и фрагментарен.
Осужденные за политические преступления (58 статья, но не только) - лица, привлеченные к ответственности по линии органов Госбезопасности.
Только если точно известно, что человек осужден по линии Госбезопасности, следует обращаться в Информационные центры ФСБ по месту его ареста. Здесь для получения более подробной информации о запрашиваемом лице, чем о нем известно из электронной базы Международного Мемориала «Жертвы политического террора в СССР» по сегодняшнему российскому законодательству требуется предоставить документы (копии документов), подтверждающие ваше родство с человеком, о ком вы хотите получить информацию. Такими документами могут быть свидетельства о рождении, свидетельства о браке и пр. Главное - чтобы сотрудники УФСБ могли по представленным документам проследить цепочку Вашего родства с человеком, на которого вы просите предоставить информацию. Для большинства это самое сложное препятствие. Но если Вы такими документами владеете и готовы копии их приложить к своему заявлению, у Вас есть реальные шансы получить копии документов из архивно-следственного дела своего родственника (отца, деда, прадеда и др. родственников). Но даже в этом случае следует быть готовым к тому, что часть листов в этом деле окажутся недоступными для знакомства и копирования (вложены в конверт и опечатаны).
В Томске запрос следует направлять по адресу пр. Кирова, 18 А. Сам архив ФСБ находится на депозитном хранении в Центре документации Новейшей истории, ул. Источная, 2. Но получите вы дело только при наличии разрешения.
После осуждения к сроку в лагере человек поступал в распоряжения ГУЛАГ. Соответственно, вы можете обращаться также и в Информационные Центры УВД по месту отбывания срока, но следственное дело вы там, разумеется, не получите, оно хранится в ФСБ.
Сведения о человеке, хранящиеся в этой группе документов, весьма своеобразны и требуют рационального подхода.
Содержание следственного дела может сообщить как достоверные сведения о деятельности вашего родственника, так и просто обозначить, в чем его обвиняли (сфабрикованные обвинения). Дело может быть индивидуальным и групповым.
В деле могут быть сведения о семье, но и их следует рассматривать критически: факты сокрытия родственников тут вполне понятны.
С другой стороны, вы можете найти там адреса проживания, описание хозяйства, состав семьи, сведения о месте работы - то есть те ниточки, потянув за которые можно найти подсказку, где еще можно искать информацию.
Также в ходе семинара прозвучали ответы на вопросы:
КАК ПРАВИЛЬНО ПИСАТЬ ЗАПРОС? ГДЕ ВЗЯТЬ ИНФОРМАЦИЮ ОБ АДРЕСАХ ОБЛАСТНЫХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ЦЕНТРОВ УВД, АРХИВАХ ФСБ и ГОСАРХИВОВ ОБЛАСТЕЙ? Василий Антонович обратил внимание на ресурсы сайта
http://nkvd.tomsk.ru, где собирается информация.
Так на главной странице архива в нижней части имеется очень содержательный ресурс полезные ссылки. Следует обратить внимание на разделы
«Полезные ссылки», а также ссылки под рубрикой «Архивы». Кроме того, в материалах сайта содержится огромное количество историй, документов, фотографий. Так что, поиск вашего репрессированного предка рационально начать с этого сайта.