Я хочу поблагодарить Татьяну за этот новогодний подарок. Татьяна выкладывает на сайт исторических фотографий легендарную сцену, про которую я слышал всё детство. Мой отец работал на нефтезаводе с первых лет его существования. Он рассказывал много интересных историй. Некоторые из историй казались неправдоподобными.
Одна из таких историй была о том, что сотни работников завода входили из проходной омского нефтезавода и атаковали малочисленные трамваи, которые ходили по расписанию. Никто не накапливал трамваи на кольце у Завода СК, чтобы массово вывозить рабочих с заводов. Из-за этого рабочие набивались в салоны трамваев, как сельди в бочке. Многие устраивались на месте сцепки между вагонами трамвая. Наиболее смелые висли на подножке или лезли даже на крышу, где ехали пригнувшись под проводом контактной сети. Вы можете сказать, что вагоновожатые могли не дожидаться захвата трамвайной крыши и уезжать с остановки. Это было невозможно. Смельчаки, штурмовавшие трамвай, на время обесточивали трамвай, опуская пантограф, который мог передавать трамваю электричество от контактной сети. Весь этот цирк был возможен только до начала жилых кварталов, до ул. Энтузиастов. Именно здесь, едущие на крыше уже могли попасться на глаза милиционерам. Поэтому, на остановке пос. Ермак народ спускался с крыш и освобождал остальные нештатные места на трамвайных вагонах.
Сегодня подобные "подвиги" от заводчан не требуются. Огромные пространства ближе к центральной проходной нефтезавода запружены личным транспортом заводчан. Я бегло насчитал несколько сотен автомобилей даже на незаполненном пространстве автостоянки. Возможно, в пиковые моменты здесь количество частных автомобилей переваливает за тысячу.
Фотография же Евгения Мамакина останется одним из самых ярких свидетельств из истории Омска. Та самая, легендарная
фотография с нефтезаводчанами на крыше трамвая, образца 1959 года. Ещё раз поблагодарю Татьяну, дочь фотографа, которая помогает нам сохранить это культурно-историческое наследие. Вообще, в Омске много неравнодушных людей, которые бережно относятся к истории города и восстанавливают истину по крупицам. Заходите на сайт PASTVU, разглядывайте, делитесь своими воспоминаниями!