ДИАЛОГ N+1

Nov 23, 2024 14:04




Продолжение. Начало - ДИАЛОГ N
Вспомнил популярную, когда-то, песню

По легенде одной старой люди стали хвалиться, что равны богам.
И постигла людей кара, поделили их боги по-по-по-пополам.
...
- Слова из песни Виктора Резникова "Пловинка". Ты думаешь, на какие половинки поделено человечество?
- На мужчин и женщин.
- Гендерный разрез. Но я думаю, что, по большому счёту, речь можно вести о более широком толковании. В песне - частный случай. Есть такая пословица "Без лоха и жизнь плоха". Тоже о двух половинках.
- В каком смысле?
- Лох, простак, дурачок. Тот, кто ищет что-то бесхитростно, не подумавши. А такого, как раз, ловит хитрец. Не просто продавец, а - барыга. И одного без другого не бывает. Об этом и Окуджава написал песню, которую мы слышим в фильме про Буратино. "Покуда живы жадины вокруг, удачу мы не выпустим из рук". И т.д.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Да мне показалось, что народу российскому постоянно внушают, что "равны богам". Конечно, Лукерья Ферапонтовна, ходя в деревянный туалет, в лютую стужу, не чувствует себя богиней. Но когда смотрит по телевизору репортаж с ВДНХ, приучается гордиться за великую страну.
- Но страна-то великая. Это же не придумано.
- Ты знаешь, почему в великой стране дорогой бензин на заправке и газ в газовой плите?
- Не знаю. Я не знаю экономику.
- Всё это дорого, так как этого мало. При дефиците всегда цена повышается.
- Как мало? Страна наша чуть ли не больше других добывает этих углеводородов.
- Но не для твоего автомобиля и газовой плиты. На протяжении долгой истории Российской империи, богатство росло за счёт торговли ресурсами за рубеж. Во времена освоения Сибири перебили всю пушнину. Выстроили культурную столицу - Петербург. Заметь, что не охотники обогатились. Теперь, если охотникам хватит денег на билет, могут съездить в питерский Эрмитаж, полюбоваться на красоты, которые выменяли на пушнину.
- Так это было при царях.
- Ленин и Сталин унаследовали страну с сохой. Так часто пишут. Действительно. На рубеже 19-20 веков страна была аграрной. Если ты посмотришь в метриках род занятий родителей, то сплошь - хлебопашцы. Новые, коммунистические элиты одевались с форсом, ездили на иностранных автомобилях, с первых лет советской власти. На свои грандиозные планы они должны были откуда-то взять ресурсы. И стали продавать зерно и прочую сельхозпродукцию. Стал ли крестьянин от продажи зерна богаче?
- Не знаю.
- Крестьяне не стали богаче. Потому, что им не давали обогатиться. Всё, что называли излишками, изымали. Кто придерживал у себя запасы, тех репрессировали. Тех, кто хотел произвести в своём личном хозяйстве больше продукции и нанимал работников, тоже репрессировали, как эксплуататоров. Зерно продали и купили оборудование для ГЭС, сталеплавильных заводов и прочее. Не создали сами, а купили. И не технологии, а целые предприятия с оборудованием.
- Что же в этом плохого?
- Плохо то, что упомянутая бабка как ходила в деревянный туалет, так и ходит. Хотя Сталина хвалят за то, что "оставил страну с атомной бомбой". Тот ещё подарок. Сталин не успел напасть на Германию. Гитлер его опередил.
- Откуда знаешь?
- Из газет. Хотя, не поверишь. Накануне Великой Отечественной, СССР стянул к границам много вооружений и солдат. Если бы страна готовилась не к своему нападению, а к отражению чужого, то строила бы укрепления. Огромный Советский Союз не смог быстро победить в войне с маленькой Финляндией. Финляндия не стремилась нападать на большое государство, а выстроила крепкую оборону.
- Но с Гитлером же был подписан пакт о ненападении.
- Это на публику. А в тайных переговорах, Гитлер и Сталин делили весь мир. Хотел бы Сталин и весь мир подмять, под видом мировой пролетарской революции. Но пришлось с Гитлером договариваться о сферах влияния. Не сильно торопились нам рассказывать о секретных протоколах переговоров Молотова и Риббентропа. Их рассекретили в эпоху гласности.
- Ну, кончилась война. Страна же наша никого не хотела захватывать.
- Не совсем так. Докуда дотянулись щупальца советской страны, там возникли государства, так называемого, соцлагеря. И народ в СССР постоянно роптал, что мы кормим нахлебников.
- А на самом деле, не кормили?
- Кормили. И тут стали появляться товары с надписью Made in USSR. Правда, как и раньше, оборудование на котором делались эти уникальные товары, было либо получено в качестве трофеев, либо по репарациям, либо куплено за валюту. А валютой теперь стало что? Не пушнина и не зерно, а чёрное золото - нефть. Эти деньги так и называть стали - нефтедоллары.
- Хочешь сказать, что собственная наука не развивалась?
- Только не благодаря, а вопреки усилиям партии и правительства. Почему самую передовую микроэлектронику делает маленький остров Тайвань?
- Потому, что там много талантливых учёных?
- Нет. Потому, что там были благоприятные условия для развития. Я помню. как мой дядька, работавший в загранкомандировке в Ираке, присылал сувеничики. Среди сувениров был маленький, очень красивый навесной замочек на почтовый ящик. На корпусе замочка красовалась надпись "Made in Taiwan". Это было в конце 1970-х. К тому моменту великий СССР уже освоил околоземное пространство, запустив кучу спутников. Тайвань не лез в космос, а от замочков переходил к более сложным технологиям. И на каком-то историческом повороте обогнал СССР.
- Но не всё же зависит от микроэлектроники.
- Как сказать. Не забуду шутку, которую услышал в 1990-е, после развала СССР: "Советские микропроцессоры - самые большие микропроцессоры в мире!" Юмор этой фразы не каждый поймёт. Самыми крутыми считаются, как раз, очень маленькие процессоры. Потому они и зовутся микропроцессорами. Как ты понимаешь, сегодня они применяются всюду. И только упомянутая ранее бабушка, ходит в деревянный туалет.
- Может ей нравится деревянный туалет. Экологично.
- Никому не нравится мучиться. Разве что мазохистам. И тут мы опять вспомним песню Резникова о половинках. На каждого мазохиста найдётся свой садист. Кстати, о величии и о том, кто сейчас может мнить себя богом.
- Кто же?
- Половина цивилизованного населения планеты страдает ожирением. Что человечеству требуется?
- Меньше жрать?
- Хорошо бы. Но это не очень популярная мера. И трудная в исполнении. Чего просит жадный человек у врача? "Дайте мне таблеток от жадности! Да побольше!". Естественно, сегодня весь мир смотрит на передовиков-фармакологов. И одним из передовиков становится опять не наша богатая страна. У которой много и природных богатств, и светлых умов, и есть выставка достижений народного хозяйства. Кто бы мог подумать, что средство для похудания "Оземпик" предложит миру датская компания. Так в мире происходит. То Тайвань в лидеры выбьется, то Япония, Корея, Финляндия, Дания, ... Не самые крупные государства, которые могли бы гордиться, как Россияне, просторами, богатством ресурсов и всякими скрепами.
- Хочешь сказать, что Дания станет самым великим государством на Земле?
- Кто его знает? Но ни Япония, ни Корея, ни Тайвань, ни Финляндия с Данией - не пытаются расширить свои пространства. Не устраивают грандиозных военных парадов с проездом ракетоносцев по центральной площади. Они взяли формулу "Сила есть - ума не надо" и пошли действовать от обратного. В конечном счёте, подтверждая правоту другого утверждения "Знания - сила!".
- Ты счастлив, что так много знаешь?
- Я умею находить счастье. И счастье не всегда зависит от количества знаний. Мудрецы говорили, что большие знания увеличивают скорбь. Чем больше я узнаю, тем больше осознаю, как ещё мало я знаю. Знания же черпаются не только из книг. Однажды я лежал в больнице и ожидал операции. Со мной в палате лежал старик, которого во время войны пацаном угоняли в Германию. Тогда он попал работником в одну семью в сельской местности. В общем, жил там и работал. Как видишь, остался живым и дожил ещё до преклонных лет. И он рассказывал, что за всё время пребывания в немецкой ссылке он лишь один раз испытал жестокое отношение. Его побили один раз. Кажется, вожжами проехались по спине. А за что? Он говорил, за то, что в их немецком деревянном туалете он испачкал ногами стульчак, забравшись на него в обуви. А хозяева садились на него задницей и содержали всегда в чистоте. Дедок говорит: "Откуда же мне знать? Я такого никогда и не видел. У нас всегда в сортире была лишь дырка в полу". У кого-то и до сих пор в России туалет - дырка в полу.
- У тебя же не так. Ты живёшь в благоустроенной квартире.
- Уже счастливчик.
...

смысловая нагрузка, экономика, философия, ссср, история

Previous post Next post
Up