О ЗОЛЬНОСТИ И ЗАСЫПАННЫХ ГОРОДАХ

Sep 04, 2024 12:32




Буквально пару строк напишу, чтобы не забыть об этой теме, которая давно зудит в мозгу. Много раз я натыкался на тексты конспирологов, которые выводят удивительные теории о засыпанных городах. Мол, это всё из-за последствий "скрываемой" историками катастрофы. Конспирологи много чего натаскали в свои тексты. И всё это иллюстрируют фотками раскопок. То где-то откопали целый засыпанный этаж строения, то докопались до уровня фундамента, который оказался необычйно глубоко зарыт от уровня нынешней поверхности грунта.



Прямо башку сносит от этих расследований. Особенно нравятся такие замечания из некоторых источников.

Мамонтов в Якутии откопали на небольшой глубине и монеты разных эпох находят от 20 до 50 см, а здания многие уходят под землю до 8 метров.

Но я бы хотел поставить башку на место. И предлагаю рассмотреть одну задачку. У вас есть дом в климатической зоне, где зима длится полгода. Вы вынуждены отапливать помещение. Сердцем дома была большая печь. Если дом был большой, то в дальних помещениях устанавливались дополнительные печи, поменьше.

Русская печка - семьи кормилица. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Ставят в печь три больших чугуна: первый - для щей, второй - для каши, третий - для всех остальных надобностей.



До середины 20 века для сжигания в печи использовали дрова или уголь. Я сейчас не рассматриваю другие экзотические варианты: торф, сланцы, кизяк, солома, ... Любое топливо характерезуется таким параметром, как зольность.

Зо́льность (англ. ash content; нем. Aschegehalt m, Aschehaltigkeit f) - массовая доля золы, содержание в процентах негорючего (на безводную массу) остатка, который создаётся из минеральных примесей топлива при его полном сгорании.

Там же, в Википедии, возьмём зольность дров. Указывают, что она колеблется на уровне 1-2%

А зольность угля колеблется в пределах - 15-35%

Так, зольность кузбасского каменного угля 15-17%, бурого балахтинского (Красноярский край) менее 10%, но в России встречаются угли с зольностью до 30-35%.

Получается, что от 1 до 35 процентов от массы сжигаемого топлива оставалось в том месте, где его сжигали. Я исхожу из того, что мне не попадалась информация о вывозе в прежние времена золы на общие золотовалы.

Загуглим ещё один вопрос. Сколько на год нужно запасти топлива, чтобы обогреть дом?



Например, вы запасаете 3,5 тонны угл для обогрева небольшого домика. Но, кроме обогрева жилья, вы ещё готовите еду на печи. Иногда не только еду для людей, но и варите какие-то продукты для скота. А ещё вам нужно протапливать баню или греть воду для мытья и стирки. А ещё вы сжигаете всё, что горит, чтобы не захламлять участок старьём и отходами. Что не сгниёт, то сгорит.



В общем, даже из 3500 кг угля вы получите около 350 кг золы, если уголь качественный. Если добавить прочие источники золы и учесть некачественный уголь, то за год вы произведёте, например, 500 кг твёрдых отходов. Твёрдость отходов приводит производителей этих отходов к мысли о том, что этими отходами можно сделать твёрже расисшие дороги. И дороги постепенно превращаются в насыпи, с которых позже дождевые и талые воды скатываются во дворы прилежащих домов.



Ходя через частный сектор, не раз я видел на дорогах свежие отвалы золы, на которых иногда греются бродячие собаки.



Представьте себе мешок с 50 кг цемента. Ваше небольшое хозяйство произведёт за год десяток таких мешков с твёрдыми отходами. За 10 лет - 100 мешков. И так далее. И нужно учесть, что твёрдые отходы никуда не улетучатся, а осядут на участке вашего хозяйствования.



И это мы говорим об одном маленьком доме. А ещё в городе есть нежилые помещения: школа, больница, казарма, администрация, полиция, театр, музей, ... И эти заведения тоже зимой отапливаются. Даже небольшая часовня в городе. А ресторан или столовая, готовит на плите еду круглый год. И все они поставляют городу золу и прочие твёрдые отходы.

Нужен ли городу, история которого насчитывает сотни лет, какой-то вулкан поблизости, чтобы засыпать улицы культурным слоем толщиной в 1-1,5 метра? Без вулканов город будет засыпан. Большой и древний город будет засыпан значительно.

Буду рад увидеть критические замечания. Я описал вам тему очень кратко, почти тезисно. Думаю, что я не указал ещё множество других источников наслоений. Остатки ветхих и разрушенных сооружений, битая посуда и прочие черепки, вышедшие из употребления инструменты и механизмы, кости съеденных животных, ...

Замечу, что я специально делаю упор на зольность. Именно золой засыпаны, в большой степени, города с долгой историей. А кости мамонтов, которые, по замечанию, некоторых авторов, лежат чуть ли не на поверхности земли, не засыпаны золой городов. Вот и всё объяснение загадки.

экология, город, архитектура, история

Previous post Next post
Up