ЛИЧНЫЙ САДОВНИК

May 25, 2024 14:08




Живя в СССР, мы вышучивали ситуации из жизни капиталистов. "Мне нужно посоветоваться со своим адвокатом", - слышали мы фразу в очередном американском фильме и хохотали. Бедные буржуи. Без личного адвоката никуда. А ещё им нужен личный экономический консультант, личный тренер, личный врач, личный ...
У советских людей мало чего было личного. Всё было всенародным, общим. Люди были все одинаковыми, усреднёнными, упрощёнными. Такими были и подходы в удовлетворении их потребностей. Не могло быть личности и личных особых запросов. Были интересы и нужды советского человека. И этого советского человека обслуживал советский терапевт, советский милиционер, советский функционер.

Люди получали всё по очереди. И эта очередь была не к своему личному специалисту, а к кабинету или окошечку, в котором мог сидеть любой произвольный исполнитель. И подход у него был ко всем - уравнительный.
Почему я это вспомнил? Сегодня мне позвонил один из клиентов, у которого я несколько раз работал на садовом участке. И этот клиент нихочет никого на своём участке видеть, кроме меня. Прикипел, породнился. И таких звонков этой весной я уже получил множество. Некоторых клиентов уже лет пять не видел и не слышал. Они откопали мой телефонный номер и зазывают к себе.

У каждого своя драма. Кому-то не нравится работа другого садовника, пришедшего после меня. У кого-то садовник переехал в другой город. А у кого-то нет постоянного садовника и нужно навести порядок, хоть раз за сезон.
Но почему я? Почему вы не позовёте любого другого садовника, который предлагает свои услуги на рынке? Умоляя меня, вы делаете мне больно. Мне всегда тяжело отказывать людям. Но они не всегда это понимают. Я же не консультант, которому в работе нужны только глаза, уши и язык. Я работаю руками. А ещё в мою работу вмешивается погода. Я иногда с трудом успеваю обслуживать своих регулярных клиентов, которых обслуживаю долгие годы.

Клиенты мои взрослеют и стареют. И с каждым годом часть работ, на которые хватало их энтузиазма, добавляется к моим работам. Количество подопечных участков остаётся прежним и они не увеличиваются. А работы на них становится больше.
И это становится ещё одним фактором мотивирующим курс на малоуходный сад. В идеале, хочется, чтобы растения росли сами, без моего участия. Растёт же в лесу растения, которые никто не стрижёт, не пропалывает, не удобряет, не поливает, не обрабатывает от вредителей.

Мы не должны смотреть на участок, как на кормовую базу. Клиентка волнуется, выживут ли её саженцы после заморозков. Не волнуйтесь так сильно. Относитесь, как к смелому эксперименту. Представьте себя дерзким садоводом, который хочет переиграть природу. Всё это - игра. Если не родит ваша яблоня, вы пойдёте в магазин и купите яблоки. Если не случится урожая вишни, то купите свежую, вяленую или в виде компота.

Клиенты советуются со мной, доверят свои тревоги. Я им не только садовник, но и психотерапевт. А оберегая их от лишних расходов, я ещё и финансовый консультант. Удобрения для картофеля, удобрения для роз, удобрения для кактусов, ... Чистый маркетинг. Всё равно, что вода для пальм и вода для редиса. Это всё одна и та же вода - аш-два-о. Универсальные удобрения мало чем отличаются от удобрений для гортензии или голубики. Я вообще не использую покупных удобрений на семейном участке. Даже перепревшего навоза. Мой участок унавоживают земляные черви, которым я создаю благоприятные условия.

Вернёмся к советской системе обезличивания и уравнивания. Какая это тупая и бездушная система! Вы, наверняка, слыхали поговорку, что выбирают не квартиру, а соседей. Это важно - личные отношения. Доброе слово и кошке приятно. И я говорю очень много добрых слов своим клиентам. Не из лести или за деньги. Они такие же мои подопечные, как и растения на их участке. И именно этого хотят люди, которые звонят мне с предложением работать на их участках. Их нужно понимать.
У меня не раз в голове крутились мысли о школе садовников. И в этой школе кроме агротехнических приёмов, я бы преподавал философию. Мы не всесильны. Мы никогда не приблизимся к идеалу. Но если ты не можешь изменить ситуацию, нужно уметь изменить своё отношение к ней. Ведь наше сердце больше ранят не столько недостатки чего-либо, сколько крушение необоснованных надежд.

Клиентам я честно рассказываю, чего можно ожидать от их ландшафта и моих усилий на участке. У нас не будут цвести сакура и глициния. Но то, что мы посадим, будет вашим родным и будет вам дорого, как ваши дети. Вчера один клиент позвал меня к большой голубой ели и говорит: "Ты смотри какая мощь! Какая красавица!" Правда, я знаю эту ель уже одиннадцатый год. Не я её садил. Но много лет ухаживаю за деревом. Большая удача, когда растение на своём месте, ничто и никто не мешает ему набирать силу и красоту.

И всё-таки, не могу быстро бросить бездушную систему обезличивания. Невозможно игнорировать личные особенности. У каждого клиента есть свой характер. У каждого участка - свой микроклимат. Даже на одном участке особый микроклимат в разных его зонах. И это нужно чувствовать, замечать, понимать.

В советское время, воскресным утром по радио шла передача "С добрым утром!" Скетчи, пародии, юморески, сатирические рассказы, анекдоты, песенки. На всю жизнь я запомнил один анекдот из такой советской радиопередачи. Изобретатель обращается в патентное бюро:
- Я изобрёл бреющий автомат.
- Это интересно. Расскажите принцип работы, пожалуйста.
- Видите этот ящик с отверстием для головы? Клиент засовывает в отверстие голову. Автомат бреет. Клиент высовывает голову с бритым лицом.
- Занятно. Но у каждого клиента могут быть индивидуальные особенности.
- Ну, это только до первого бритья в автомате.

Чтобы не было так жёстко, как в бреющем автомате, люди предпочитают личный подход. Отношения с учётом индивидуальности. Если люди ко мне стали чаще за этим обращаться, значит они не могут найти кого-то другого. Значит, такие не появляются, не идут мне на смену. Но и я не резиновый и не вечный. Когда-то я не смогу обслуживать даже своих регулярных клиентов. А растения растут каждый день. И здесь можете перевести взгляд на иллюстрацию со страничкой книги Антуана де Сент-Экзюпери "Маленький принц" (рис. автора). Позаимствовал из книжки издательства "Эксмо".

Эта книжка не сформировала меня. Я прочёл её уже в зрелом возрасте. Скорее, я использую её, как некий источник, который в какой-то части пересказывает мои мысли. У Маленького Принца каждый день прорастают новые баобабы, а на моих подопечных участках - одуванчики и клён ясенелистный. Одуванчики прорастают на всех участках одинаковые. Но участки все разные и на каждом я - чей-то личный садовник.

озеленение, профессия, общество, философия

Previous post Next post
Up