АММОНИТЫ, БРАХИОПОДЫ И ПРОЧАЯ ПАЛЕОФАУНА

May 05, 2024 22:22



Этой весной мой младший сын Андрей съездил в Москву на олимпиаду по астрономии. Спрашивает меня: "Угадай, что я привёз?" Я думал, что, какой-нибудь сувенир-магнитик. А он положил на стол два мешочка каких-то камушков. Я стал рассматривать их причудливые формы. Оказалось, что он насобирал окаменелостей, которым 150 миллионов лет. И ведь, не на ВДНХ пошёл в свободное время, а на какие-то ручьи, которые вымывают доисторические артефакты из грунта.




Филевский парк расположен в Москве, в западной части города, вдоль правого берега Москвы-реки. Высокий заросший лесом берег прорезан множеством оврагов, по которым стекают ручейки. Часть оврагов вскрывают слои черных юрских глин. Эти глины относятся к верхней части волжского яруса верхней юры (J3V3). Под этими слоями залегают более древние слои среднего волжского яруса (J3V2), похожие на те, что выходят на поверхность в Коломенском и на реке Шмелёвке. К сожалению, сейчас они практически недоступны, но до постройки набережной окаменелости из этих слоев в Филях попадались.


Самыми распространенными окаменелостями Филевского парка являются ростры белемнитов. Они невелики - длиной от 1 до 10 сантиметров. Некоторые белемниты очень красивые, извлечь их из глины не сложно. Много ростров раньше попадались в самих ручьях, но сейчас, в связи с возросшей популярностью этого места, на поверхности что-либо найти удается очень редко. Впрочем, если присмотреться, можно заметить, что песок на дне ручьев переливается всеми цветами радуги - это сверкают частички перламутра от раковин аммонитов.
Подробности читайте на сайте по ссылке.

археология, находка, туризм, наука, история

Previous post Next post
Up