ШАНСОНЕТКИ

May 01, 2024 19:14



Максим Кравчинский раскрывает детали истории, которую замыли революционные волны. Странная ситуация получалась при социализме. Мол, до революции страна была отсталой, дремучей. А после революции как пошла Россия развиваться. И будто на пустом месте возникли успехи и в науке, и производстве, и культуре. Будто до этого россияне в пещерах жили и звериные щкуры носили. А почитаешь статьи Кравчинского и видишь, какие пласты были просто затоптаны в грязь копытами комиссарских лошадей.

В последнее время нередко официальные источники ссылаются на культуру предков. Мол народ был целомудрен и духовен. Зачем же на народ наговаривать? Всякое в народе было. И ничто человеческое русскому народу не было чуждо. Любил народ и развлечения, отдых после тяжёлых будней. И сохранилось больше текстовых описаний. Что-то запечатлено в фотографиях и кинохронике. Но особенно яркими свидетельствами ушедшей эпохи являются фонограммы. Например, записи на грампластинках.

Я диву даюсь тому, как были серьёзно сделаны номера. Ведь это не под фонограмму петь. Каждое исполнение - живым голосом. Да всопровождении оркестра. А у оркестра не три ноты - своя партитура. Вслушайтесь в музыку. Она по своей насыщенности сравнится и с опереттой, и оперой. Хотьи звучит аккомпанементом шансонетке.

Перед прослушиванием подборки песен, рекомендую прочесть статью Максима Кравчинского. А после можно и шансонеток послушать. А вообще, у Максима много разной информации. Мне очень понравилась сатья про исполнителей рваного жанра и другие..

image Click to view

россия, архив, музыка, культура, история

Previous post Next post
Up