В минувшую пятницу, утром я ездил в Красный Яр (пригород Омска). Вдоль трассы располагались распаханные поля, с которых талая вода стекала в арык. Арык образовался вдоль дороги, т.к. из него выбирался грунт для подъёма насыпи, по которой идёт автомобильная трасса. Это сделано для того, чтобы трасса не ныряла вслед за рельефом местности, а шла по прямой горизонтали. Интиересно было наблюдать за потоками талой воды, которые неслись вдоль дороги маленькой речушкой.
В каком-то месте трассы вода текла по ходу движения автомобиля. А где-то речушка текла нам навстречу. Так выглядят перепады высоты в ландшафте, по которому пролегла трасса. Съездив с коллегой в район, мы вернулись в город. А вечером коллега мне прислал видео с той трассы, по которой мы спокойно проехали. Оказалось, что вода поднялась в речушке Камышловке, русло которой летом больше напоминает сухой овраг. Мост над этой Камышловкой вогнут, как седло. Вот до верха этого седла
речушка и поднялась.
Я полез в интернет, чтобы узнать,
какие районы в нашей области ещё затопило. Сегодня мне нужно было ехать на работу в Подгородку. Читая новости, я заметил, что затопило село
Пушкино, через которое я должен был ехать. Я списался с клиентом. Он заверил, что трасса не затоплена.
И вот, я еду в командировку через Пушкино. Тракт из города так и называется - Пушкинский. Как строят тракты, я вам уже пояснил. Типичная картина за окном. В полях тает снег, вода стекает в арык к тракту. Вода стоит или бежит вдоль дороги. Оказалось, что село Пушкино расположено в низинке и вдоль автотрассы вода бежит к селу. Село образовано в 1896 году. И с тех пор не сильно разрослось. Большая часть домов выстроилась характерным порядком по обеим сторонам тракта, который, проходя через всё село насквозь, образует в улицу Ленина.
Вот дома вдоль улицы Ленина и "поплыли" в талых водах, прибежавших с полей вдоль тракта. К каждому дому от трассы через арык ведёт насыпь. А проход для воды в каждой насыпи сделан на индивидуальный манер. У кого ниже, у кого выше, у кого шире, у кого уже. У кого заилился, у кого разрушился. В общем, весна настала неожиданно, хотя для села это уже 128 весна по счёту.
Вот и получились барьеры из примыканий к трассе. Вода не может быстро преодолеть препятствие и накапливается в запруде. Накопилась, перелилась, заполняет следующую запруду. И так почти по всей улице Ленина. Утром я спешил на работу и не стал фотографировать эти заводи, в которых отражались окружённые водой постройки. А когда ехал обратно, то уже увидел, что часть насыпей взрыта экскаватором для пропуска воды. А поверх прорытых каналов уложены мостки. Трансорт не проедет с улицы к гаражу или во двор. Но хоть жильцы пройдут. В некоторых местах не только насыпь взрыта, а даже отбойными молотками бетонное укрепление раздолбано. Делал человек основательно, но на пропуск воды махнул рукой. Видимо, понадеялся на поговорку "Вода дырочку найдёт".
Вода, может быть, и нашла дырочку, но весь объём не смог пройти сквозь неё. Вода полезла во двор к забывчивому домовладельцу, чтобы напомнить о своих правах. Мол, нехорошо чинить воде препятствия.
Здесь всего около 2000 человек проживает. Легко отделались. А в Орске проблемы покруче. Там дамбу прорвало и река Урал
затопила более 10 000 домовладений. Эвакуировано из зоны бедствия более 2000 человек.
И каждый раз, когда я слышу о небывалых объёмах выпавшего за зиму снега или небывало резком потеплении, всякий раз думаю, что так звучат оправдания глуповатых и ленивых людей. Напримр, нашу местность заселили переселенцы более ста лет назад. Неужели за это время не познакомились с местным климатом и ландшафтом? И не из засушливой пустыни сюда люди переселялись. Ведь знали наши предки, как строить, чтобы дом не подтапливало. Что же случилось за несколько поколений? Отупело население России что ли?