Кто же эти счастливчики, которым удалось устроиться в жизни? Кого можно назвать счастливыми людьми? Я решил прочитать рассказ Надежды Хвощинской "Счастливые люди". Не ищите его в открытом доступе. Вы найдёте множество упоминаний очень популярной цитаты из этого рассказа, но не сам текст.
Многие интеллектуалы вспоминают цитату из рассказа Хвощинской. Уж очень она яркая.
Одним из первых, поэт Николай Некрасов в одном своём произведении цитировал фразу из рассказа "Счастливые люди".
Вот отрывок из поэмы «Современники» (ч.1 «Юбиляры и триумфаторы», 1875) Н. А. Некрасова (1821-1877):
Я книгу взял, восстав от сна,
И прочитал я в ней:
«Бывали хуже времена,
Но не было подлей».
Последние слова поэт заключает в кавычки не случайно, поскольку фактически это цитата из рассказа «Счастливые люди», принадлежащего перу малоизвестной ныне русской писательницы Надежды Дмитревны Хвощинской (1825-1889). В журнале «Отечественные записки» (1874. № 4) он был опубликован под псевдонимом «В. Крестовский».
Один из героев этого рассказа сетует на утрату своими современниками былых идеалов и гражданских чувств: «Черт знает, что из нас делается. Огорчаемся с зависти, утешаемся ненавистью, мельчаем - хоть в микроскоп нас разглядывай! Чувствуем, что падаем, и сами над собой смеемся... А? правда? были времена хуже - подлее не бывало!»
Таким образом, Н. Д. Хвощинская вошла в историю русской литературы и языка, хотя и одною, но крылатой, увековеченной поэтом строкою. Иносказательно: о времени, для которого типичны кризисные явления в общественной жизни, упадок морали и нравов. (Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. - М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003.)
Меня заело отсутствие текста рассказа "Счастливые люди" в открытом доступе. Не люблю цитаты, которые гуляют без контекста. Хочется знать, при каких обстоятельствах сказаны слова. Я нашёл сканы учёно-литературного журнала "Отечественные записки", в котором впервые был опубликован рассказ Хвощинской.
Текст 150-летней давности, конечно, читается. Всё-таки, русский язык. Но форма несколько устарелая. Много ятей и прочих орфографических архаизмов. Я отредактировал текст, убрав эти архаизмы. Надеюсь, удастся разместить в публичном месте, где сможет проитать каждый желающий.
Рассказ мне понравился. Представьте, что в обществе бродят идеи раскрепощения людей. Собираются кружки социалистов. Они просто бредят будущим обществом равных людей, в котором нет ни господ, ни рабов. Вроде мыслей о ПРЕКРАСНОЙ РОССИИ БУДУЩЕГО (ПРБ). И вот в 1861 году крепостное право рухнуло. Настал ли рай на российской земле?
Рассказ опубликован в 1874 году, на тринадцатом году великой реформы. И что же эти новации дали обществу? Стал ли мир справедливее? Кому реформы принесли счастье? О ком можно сказать, что они счастливые люди?
Кроме философских проблем, Надежда Хвостинская очень интересно описывает быт современников. Яркими штрихами она рисует картинки из будней, создавая эффект присутствия.
А, в общем, люди за сто пятьдесят лет не изменились. У нас есть автомобили, телевизоры, смартфоны, ... А люди всё те же.
ДОПОЛНЕНИЕ
Обрабртанный рассказ "Счастливые люди" я переслал Максиму Машкову. В этот же день Максим мне прислал
ссылку на файл, размещённый на сайте LIB.RU
Теперь все желающие могут прочитать текст с сайта или
скачать в формате FB2