БАТАТНИЧАЮ

Dec 17, 2023 13:06



Я решил испробовать батат на вкус. Не помню, что подтолкнуло меня к дегустации. То ли мелькание батата на прилавках супермаркетов. То ли активное обшучивание этого корнеплода Александром Плющевым в его информационно-развлекательных шоу. В шоу Плющева батат часто маячит прямо в студии перед объективом камеры.

Если вы обратили внимание на первую иллюстрацию, я по традиции делаю цветопробы. Выпятил живот в оранжевой футболке к белому блюдцу с бататом и морковью. Раньше я писал, что ношу футболку морковного цвета. По мере выгорания футболки, её оттенок становится ближе к окраске очищенного батата, которую я назвал бы бледно-розово-оранжевой.



На клавиатуре ноутбука лежит клубень батата. На экране батат на переднем плане, украшен оленьими рожками.

Но про батат я впервые услышал ещё в детстве. То ли на уроках географии, то ли на уроках ботаники. Только школьникам в СССР попробовать батат не было шансов. Этот овощ к нам не импортировали. А если бы и привезли, то, наверняка, сгноили или заморозили. И доставка этого копеечного продукта вылилась бы в чистые убытки. А выращивать в наших местах не очень-то удобно. Батат любит тепло. Но у нас короткое лето, в течение которого не так много дней с температурой воздуха 25-30 градусов. В тех же местностях, где почти вечное лето, растение развивается. как многолетнее и клубни могут достигать веса до 10 кг. Видимо, и цена продукта в тех местах, не как у нас. В наших магазинах этот заморский овощ имеет цену сравнимую с лимонами, грушами и яблоками.



Читая про батат в Википедии, я сделал для себя небольшое открытие. Помните историю с появлением картофеля в Европе? "В Европе картофель появился во второй половине XVI века и был сначала принят за декоративное растение, причём ядовитое." Только позже европейцы узнали о питательных свойствах клубней на корнях картофеля. А я сначала попробовал клубень батата, а после полез читать описание этого растения. И лишь в статье про батат я увидел, что это очень знакомая мне ипомея, пакетики семян которой я постоянно встречал в магазинах семян.



Сравните сами картинку из статьи про батат с картинкой на пакетике семян. Семена вьющегося (лиана) цветущего растения.



Сам я ни разу ипомею не покупал и не сеял. Не рассматривал её корни. Не могу сказать, образуются ли в корнях декоративной ипомеи клубни. Сразу же хочу предостеречь естествоиспытателей. Хотя батат относится к семейству ипомеи, не все сорта батата съедобны. Некоторые сорта ядовиты. Но у съедобных сортов в пищу идут не только клубни, но и стебли, в качестве пряной зелени.

Я купил на пробу один клубень батата в супермаркете, недалеко от дома. Клубни продавались рядом с другими фруктами-овощами и не сопровждались табличкой типа "ВНИМАНИЕ! ЯДОВИТО!". Так как я уже слышал, что консистенция свежего батата сравнима с морковной, я одновременно почистил и морковь, чтобы сравнивать. Сначала приведу описание из Википедии.
Клубни батата - до 30 см длиной, сочные, с нежной мякотью и тонкой кожицей. Они не имеют глазков, и ростки развиваются из скрытых почек. Клубни разных сортов могут сильно различаться по форме - круглые, ребристые, веретенообразные; по цвету мякоти - белая, жёлтая, оранжевая, кремовая, красная, фиолетовая; по вкусу - от пресных до очень сладких; по текстуре - от мягких и сочных до сухих и твёрдых; по цвету кожуры - почти всех цветов радуги. Большинство выращиваемых сортов - более или менее сладкие благодаря содержанию сахарозы, глюкозы и фруктозы. На разломе клубня (или на срезанном стебле) выступает млечный сок.



Почистит я батат щадящим образом, скобля ножом, как обычно чишу недряблую морковь. Кожура соскабливается довольно легко. Пишут, что глазков (как у картофеля) в клуьнях батата не заметишь. Я какие-то впадинки обнаружил и вырезал, как глазки в картофеле. В разрезе батат мне напомнил репу. Как видите, на срезе нет сердцевины, как в моркови. Внутренность батата более одннородна. А по вкусу я бы разместил его где-то между морковью и дайконом. Я бы в следующий раз купил ещё и дайкон и специально настругал смесь этих корнеплодов. В общем, тонкими ломтиками, батат пойдёт в качестве сочной и хрустящей закуски, которая может перебить аппетит. Многие компьютерные сидельцы страдают от жора. Энергии тратится не так много, а желудок время от времени просит подкинуть чего-нибудь в топку. И этим чем-то чаще становятся кофе и какие-то вкусняшки, в качестве заедки. Так калории набираются достаточно быстро. Сгонять их после тяжело и неприятно. Проще не набирать. И здесь моим предложением служат малокалорийные сочные корнеплоды - морковь, дайкон, репа. А теперь ещё и батат. Кто-то предложит чипсы из фруктов и овощей. Ну, это уже дело вкуса. Я нарезал крупной соломкой морковь и батат. Пишу эту заметку и хрумкаю. Кстати, при параллельном слепом поедании, разница между корнеплодами почти не чувствуется.



Тарелочка овощной закуски. Слева морковь, справа батат.

Я не видел, как люди едят батат. Не читал ещё о блюдах, которые из него можно приготовить. Просто отрезал кругляк и сгрыз. Предложил старшему сыну. Сын отказался. Уговоры не помогли. У меня же такой характер, что я гоню от себя любые предрассудки. Если при мне кто-то съест что-то экзотическое, непривычное для меня, то я тоже смогу повторить этот фокус. При условии, что это делается не на спор, ради эпатирования публики. Продукт, в принципе, должен быть съедобным. Самым легендарным в этом плане остаётся сюрстрёмминг - шведский национальный продукт, представляющий собой консервированную квашеную балтийскую сельдь (салаку).. Надеюсь, когда-нибудь отведаю и это блюдо. Батат, полагаю, гораздо приятнее.
Кстати, о сюрстрёмминге. Я думал, что этот продукт не должен быть дороже квашеной капусты. Однако, беглый мониторинг "посылторга" показал, что цены на этот шведский деликатес сравнимы с ценой на икру ценных пород рыбы.



еда, кухня, продукт, овощ, рынок, огород

Previous post Next post
Up