КАК ОМСК СТАХАНОВУ ПОМОГАЕТ

Dec 06, 2023 13:54



Андрей Стаханов в августе 1931 года установил рекорд по добыче угля. Вернее, сам он установил рекорд в рубке угля в забое. А нарубленный Стахановым уголь выгребала бригада шахтёров. Кроме того, приходилось ставить крепи, чтобы своды штольни не обрушились. В общем, работали все, а рекорд установил Стаханов, которому в запарке пропагандисты даже перепутали имя. С момента публикации в газете "Правда" статьи о рекорде, Андрей стал носить новое имя - Алексей. Исправлять ошибку с именем Правда не стала. Миф о правдивости Правды в СССР был дороже истины. Позже в Честь Стаханова назвали его именем город, вблизи которого Андрей-Алексей установил рекорд по добыче угля.

Расцвет города Стаханова пришёлся на последние годы советской власти. В 1980-х численность населения превышала 100 тыс человек. В последующие десятилетия снизилась примерно на треть.

В Википедии есть статья про город Стаханов. В статье есть справка об экономике этого населённого пункта.

Экономика
Экономика города испытывает острую нехватку в средствах и рабочей силе, а также в коммунальной технике, которая к лету 2022 сильно изношена. В связи с этим, город Омск, который входит в состав России, взял шефство над Стахановым (Кадиевкой) и стал финансировать его из налоговых поступлений жителей Омской области. Омск стал направлять средства и стройматериалы изначально предпологаемые для ремонта омских школ, детсадов, больниц и других объектов, большинство из которых находятся в аварийном состоянии. Помимо этого, машины коммунальных служб, направленных в Омск в начале 2022 стали использоваться в ЛНР.

Если посмотреть новости на сайте администрации Луганского региона, Стаханов опять показывает успехи в развитии. Но успех, как и в истории с шахтёром Стахановым, полностью зависит от помощников, которые выполняют всю черновую работу. Можно подумать, что омичи взяли Стаханов на буксир, имея собственные высокие результаты развития территории. Увы, в самом Омске, который стал шефом для Стаханова, без бомбёжки рушатся здания. Не только на захолустных окраинах, но и в самом центре.

Красноречив пример башенки с часами в историческом центре Омска. Улица Ленина застроена симпатичными зданиями ещё на рубеже 19 и 20 веков. Эта часть города - жемчужина Омска. Самая привлекательная видовая часть города. И башенка с часами благополучно красовалась лет 80-90. Омичи лишь подкрашивали металлочерепицу, которой облицована башенка.



На фотографии 1989 года видно, что декор из спаянного алюминия ещё цел и добавляет великолепия убранству архитектурного памятника.



Но, что случилось в последние десятилетия с декором часовой башни в центре Омска? Наступила эпоха новых хозяйственных отношений. Во времена СССР здание принадлежало государству, которое следило за его состоянием. А посе часть здания продали, в другую часть вселили арендаторов. Какие же проблемы с содержанием? Ведь в России действуют региональные Фонды Капитального Ремонта. Эти фонды собирают средства и за их счёт производят ремонты фундаментов, стен, кровли, ... Но с часовой башекой в Омске происходит что-то мистическое. Хозяева и арендаторы здания живы и, видимо, хорошо обеспечены, если продолжают населять здание-памятник в самом центре Омска. А крыша на здании год от года разрушается.



Декор на башенке не разрушился в одночасье, после какого-нибудь стихийного бедствия. Это происходило постепеннно. Разрушающуюся крышу часовой башенки в Омске регулярно красят, освежая защитное покрытие на разваливающихся конструкциях. Видимо, по поговорке "Выкрасить и выбросить". И больше хозяева башенки зделать ничего не могут. нет ресурсов. И государственное телевидение с большим интересом освещает эту великую проблему. Берёт интервью. Один из омских таблоидов освещает эту проблему, берёт интервью. И все разводят ручками в стороны, говоря что-то вроде: "Мы делаем всё, что можем, но она разрушается". Где-то я похожее объяснение уже слышал. Про российскую атомную подводную лодку - "Она утонула". Это и есть объяснение?



Интересно построен репортаж государственной телерадиокомпании. Он начинается со слов о том, что разрушение башенки "первыми заметили прохожие". Диктор произносит эту фразу перед тысячами зрителей, не моргнув. Диктор читает слова с экрана телесуфлёра. Но кто-то же этот текст написал, для последующего озвучивания. И эти писатели будут называть себя журналистами? Их глаза ничего не видят, уши не слышат и рты не могут назвать истенного положения дел.



ГТРК снимает множество репортажей о центре города. Наверняка, не раз в объектив попадала и часовая башня. Но разрушение первыми заметили более зоркие прохожие. А ГТРК ссылается на их свидетельства. Следом идёт интервью с представителем одной из госслужб, которая занимает площади в разрушающемся здании. И из интервью следует, что регулярно все меры принимались. Мол, осенью 2015 года все согласованные работы были выполнены в полном объёме.



Нужно заметить, что в 2016 году праздновалось 300-летие Омска (счёт ведётся от года закладки крепости на Оми). И какие же работы были согласованы? Ремонтировать башню не будем, подкрасим к юбилею. Авось, в суматохе никто и не заметит. Но, поверьте, башня много лет кособочится и не замечал этого только слепой. Но всё было согласовано. Красили разваливовшийся декор к 300-летию Омска, украшали город. Эту часть города фотографируют многие омские фотографы и иногородние туристы. Когда я под одной из подобных красочных фотографий оставил реплику о разрушающейся башенке, мне сказали, что я только и способен писать какие-то гадости. Надеюсь, что мой критик читает эти строки и радуется, что ему на голову не упала часть декора с башни, рядом с которой он любит прогуливаться по историческому центру Омска.

Возможно, вы заметили, что я ссылаюсь только на факты. И все источники указаны, и доступны для верификации. Честно скажу, что я и не догадывался, сколько сил и средств мой родной Омский регион тратит на шефскую помощь другим регионам. С удивлением прочитал о грандиозных планах омского правительства на территориях за границами региона.

Прибыл Алексей Ромахин в подшефный Стаханов по поручению главы региона Виталия Хоценко. Омская область несёт ответственность за Стаханов, Ирмино и Алмазную. У Омской области большой объём работы: родильный дом, который здесь один на пять городов, здание МФЦ, а также сотни многоквартирных домов, школы, объекты критической инфраструктуры.
«На очередном совещании с подрядными организациями, осуществляющими работы на территории подшефного города, мною была поставлена задача неукоснительного соблюдения сроков работ, а также контроля высокого качества используемых материалов. Подрядчики заверили в том, что все работы идут согласно утверждённому графику», - рассказал Алексей Ромахин.


Заместитель Омского губернатора в военной форме, с пистолетом на боку (в центре кадра), инспектирует восстановительные работы. Видимо, близость военных действий диктует соответствующую форму одежды. Всё-таки, зона проведения Специальной Военной Операции, которую Россия ведёт в этих местах второй год.

По иронии судьбы, сайт Омского регионального Фонда Капитального Ремонта отчитывается не об успехах ремонта школ и архитектурных памятников в Омске. Фонд капремонта сообщает об успешном завершении ремонта школы в Стаханове.



В это же самое время, в омских школах, которые разваливаются, учатся тысячи детей. В программу по капитальному ремонту на 2024-2025 годы попало 14 из 152 омских школ! И сроки их закрытия на капитальный ремонт даже не определены.
Я бы не обращал внимание на эту тему. Тем более, что в разваливающихся школах не учатся мои дети. Но сам я учился в школе 129 (одна из кандидаток на капремонт). И наблюдать её нынешнее состояние мне больно. И это не зона СВО. Здесь нет бомбёжки и люди ходят по улице в гражданской одежде, без оружия.



И помощь Омска Стаханову в такой ситуации видится мне в виде такой картины. Волны качают два кораблика. Один тонет, а другой ещё как-то держится на плаву. Тот кораблик, который ещё держится, подходит к тонущему. Для спасения тонущих команда спасателей не забирает тонущих к себе на борт. Вместо этого начинают вычерпывать воду из разбитого судна, переливая её в трюм своего, которое еле держится на плаву....

Самым терпеливым читателям, в качестве бонуса, покажу советский мультик, по мотивам русской народной сказки. Мультфильм "Медведь - липовая нога" соответствует теме моей заметки. Там тоже о помощи говорится...

image Click to view

чрезвычайный, школа, россия, политика

Previous post Next post
Up