НО ВОТ ОБОЗНАЧИЛСЯ ЛИДЕР

Nov 22, 2023 21:10




В прошлой заметке ЕЩЁ НЕ БЫЛО ЯВНЫХ ЛИДЕРОВ я обратил внимание на то, как развивалась компьютерная отрасль в разных странах. Помогает сделать это и прикреплённое видео, которое лемонструет поступь разных государств по пути развития электронных вычислений. Казалось, что обозначились двая вных фаворита в гонке - США и СССР. Но трудно было понять, кто вырывается вперёд. Очень трудно было впрямую сравнивать эти громадные ЭВМ. Какая из них эффективнее? Та, в которой больше или меньше электронных ламп или та, которая потребляет меньше электроэнергии в расчёте на одну логическую операцию? Они были такие нестандартные, такие разные. Даже создаваемые разными институтами одного государства.


Но в какой-то момент критическая масса аппаратуры сделала своё дело. И произошёл исторический переход количества в качество. И США вырвались вперёд. Неприятный итог гонки для СССР, который из всех сил пытался доказать преимущества социалистической системы в сравнении с капиталистической. Умалчивая о том, что в капиталистической стране власть формировалась на демократической основе. А в СССР установилась диктатура, некое советское самодержавие.

Когда я учился в Омском Институте Инженеров (железнодорожного) Транспорта (ОмИИТ), то не раз наведывался в музей института, где красовался стенд с фотографией Арсения Горохова. Чем был примечателен этот изобретатель? Он изобрёл "интеллектор".



В 1968 г. разработал программирующий прибор «Интеллектор», обладающий характеристиками современного персонального компьютера. Эксперты, не найдя аналогов в мировой практике, назвали его в соответствии с Международной патентовой классификацией «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали» (авторское свидетельство №383005), приоритет от 18 мая 1968 г.
Этот текст я взял не из Википедии, которая информирует всех землян о более-менее заметных жителях планеты. А из заметочки на страничке Омского музея просвещения. В чём подвох? Почему такого "великого изобретателя" чтут только местные? Да потому, что Горохов опоздал. Всё, что изобрёл он, уже было изобретено другими. Просто в СССР старались об этом вслух не распространяться. Это было бы политически некорректно. Это работало бы на разрушение мифа о первенстве СССР в разных сферах жизнедеятельности землян.

Я сказал, что в Википедии нет статьи про Горохова. Отдельной статьи нет, но есть статья ИСТОИЯ ПЕРСОНАЛЬНЫХ КОМПЬЮТЕРОВ рекомендованная к удалению. А это значит, что сведения в статье плохо верифицируются. Но статья пока не стёрта и в ней есть раздел, который я полностью скопирую сюда, как есть.

Популярные заблуждения

В разделе не хватает ссылок на источники (см. рекомендации по поиску).
Информация должна быть проверяема, иначе она может быть удалена. Вы можете отредактировать статью, добавив ссылки на авторитетные источники в виде сносок. (6 июля 2013)
В ряде источников на русском языке изобретателем персонального компьютера называется советский инженер и конструктор Арсений Анатольевич Горохов[6][7], которым в 1968 году было запатентовано «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали». Предметом изобретения являлось усовершенствование уже имеющихся компьютеров путём дополнительного введения блока ограничения и коммутатора. Изобретение в соответствии с Международной патентовой классификацией было названо «Устройство для задания программы воспроизведения контура детали»[8]. Однако изобретение Горохова нельзя считать первым персональным компьютером, и оно не патентовалось в качестве такового. Уже в конце 1950-х годов и первой половине 1960-х годов существовали компактные вычислительные устройства, которые могли бы претендовать на звание персонального компьютера, например, IBM 610[en] или отечественные персональные компьютеры серии «МИР». Запатентованное Гороховым устройство никогда не было изготовлено.
То, что статья, которая не отвечает правилам публикации, рекомендована к удалению из Википедии, для меня не является признаком произвола. Это нормальный процесс. Я сам имел опыт публикации статьи в Википедии. Считал очень полезным наличие статьи под названием КУКУРБИТАЦИН. Отдельных статей про это вещество не было. И я хотел быть пионером. Я набрал разных цитат и собрал в одну статью, которая должна была стать основой. Я надеялся, что кто-то подправит статью, дополнит, "отшлифует", "залакирует". Но этого не произошло. Сейчас есть статья про кукурбитацин. Не знаю, насколько в ней используются мои прежние наработки. но само наличие этого материала мне нравится. Так как я считаю это полезным материалом.

Дуглас Энгельбарт был на десять лет старше Арсения Горохова. И то, что изобрёл он, не стало ветхой бумажной листовкой на стенде музея, а воплотилось в конкретные устройства, которыми пользовались миллионы людей. Идеи, изложенные в статьях Знгельбарта стали концепцией тех устройств и принципов работы, которые мы сейчас видим вокруг себя повсюду.

И дело здесь не в том, кому в голову идея пришла раньше. А в том, где семя этой идеи упадёт - в плодородную или безжизненную почву.

В 1814 году австрийский портной Йозеф Мадерспергер создал иглу с ушком у острия одного из концов (далее считается что верх иглы тот, что с ушком). Он же был первым, кто применил принцип шитья двумя нитями, так же как в ткацком аппарате.

Я уверен, что вы впервые читаете фамилию Мадерспергер. Но гораздо лучше знаете фамилию Зингера, который запатентовал иглу Мадерспергера. И, как итог, весь мир сшивает ткани на "швейной машинке Зингера". Я не хочу умалять заслуг Горохова. Хочу лишь показать, как труден бывает бег по болоту.

Чтобы вас вознаградить за терпение, я прикреплю в конце заметке видеоролик с замечательной историей про идеи Энгельбарта.

image Click to view

прогресс неумолим, компьютер, изобретение, сша, ссср, история

Previous post Next post
Up