За две недели я провизвёл обрезку множества кустов и деревьев во дворе многоэтажного дома. Профессионально этого никто не делал с момента посадки. То есть, лет двадцать.
Я расчищал заросли и выпиливал омертвевшие ветви и стволы. Они росли, как хотели, часто загущая крону. Жители двора, из числа садоводов-любителей, вырезали некоторые высохшие ветви, остовляя длинные пеньки. Но, чтобы помочь растениям, садоводы-любители, замазывали места обрезки разными составами. Кусты деревья выглядели калеками, которым культи измазали лыжной мазью. Там, где меня обучали уходу за деревьями, такой стиль ухода считался катастрофой. Вся эта "забота" не спасала, а уродовала и добивала растения.
Скажу лишь коротко, что любители растений, которые не знают метод обрезки "на кольцо", не знают самого простого. А замазывая места обрезки разными составами (вар, мазь, краска, побелка, бальзам, ...), они не знают и современной арбористики (наука по уходу за деревьями).
После просмотра современных учебных пособий на семинаре, запомнилась одна сценка. Два якобы западных садовника показывали в камеру садовый вар, со словами: "Мы вам это дали 150 лет назад и уже перестали пользоваться. А вы всё ещё мажете". Я пересказываю смысл, а не дословно. Но этто кратчайшим образом пересказывает многолетний опыт использования "защитных составов". Уже более пятнадцати лет прошло с тех пор, как передовые садовники России взяли на вооружение последние достижения арбористики и передают эти знания широкому кругу интересующихся.
Но инерция общества очень велика. Защитная реакция садоводов-любителей такова: "Если этого полно во всех торгующих точках, значит это оправдано. Значит это полезно." Торговые сети никогда не будут добровольно отказываться от доходов. Они будут вам продавать всё, что вы у них попросите. Как говорят: "За ваши деньги - любой каприз".
В качестве иллюстрации для этой заметки я не зря взял скриншот сайта GARDENER.RU. В этом издании есть заметка ещё 2007 года. И в ней говорится о такой защитной реакции клеточных организмов, как компартментализация. Я процитирую здесь абзац из
заметки Светланы Чижовой, которая в своём обзоре пересказала слова из доклада "Формировочная обрезка деревьев и кустарников" Дмитрия Звонки, арбориста компании "Treedoctor", члена Евразийской Ассоциации Арбористов.
В природе подавляющая часть деревьев растет в лесах. Там конкуренция за свет заставляет деревья тянуться вверх. Нижние ветви, которые оказываются в затенении, засыхают и отпадают. Природой предусмотрен механизм компартментализации, при котором сухая ветка сбрасывается, но инфекция не может проникнуть в рану. Проводя обрезку, мы должны имитировать этот процесс. Дерево, растущее как солитер, подвержено опасности. Все его ветки, в отличие от лесных деревьев, получают достаточно света, активно растут, и какая-то ветка, воображающая себя деревом, может стать слишком тяжелой и отломиться от ствола. В этом месте возникнет дупло, которое, что называется, не лечится. Зачистка и пломбирование делают только хуже, так как нарушают принцип компартментализации.
Конечно, здесь о важных моментах сказано реферативно. Если вас интересуют подробности, вы можете поискать книги или вебинары по этой теме. Это не какое-то тайное знание, которое распространяется только через сектантов-подпольщиков. Но я уже упоминал о большой инерции общества. Тяжело идёт ломка стереотипов и традиций, которые для кого-то святы. Ведь то, что делали отцы и деды - ценнейшие опыт и знания. Так относятся к устаревшим знаниям многие садоводы-любители, да и некоторые профессионалы.
Достаточно показательна история ТУРГЕНЕВСКОГО ДУБА. Вот, что
сообщает издание "Коммерсантъ".
Почти 200-летний дуб рос в природном музее-заповеднике «Спасское-Лутовиново», основанном в родовом имении матери Ивана Тургенева. Писатель посадил его в возрасте 13 лет. В 2021 году дуб признали главным деревом России.
Как рассказывал «Ъ», 30 ноября прошлого года мощный ураган с корнями вырвал из земли главную реликвию Орловской области. Вместе с Тургеневским дубом тогда погибли еще 38 деревьев. По информации «Ъ», комиссия управления охраны памятников, в которую вошли специалисты-лесопатологи и дендрологи, установила, что причиной гибели деревьев стали «обстоятельства непреодолимой силы». Несмотря на это, дуб не стали снимать с конкурса.
Я вникал в эту историю. Читал историю ухода за этим памятником природы. Как же мог упасть исполин из крепчайшего материала? Проблемы с дубом начались давно. И вместо управления кроной дерева, всю энергию уходчики направили на уход за газоном в области приствольного круга и на пломбирование дупла в стволе. Вместо сохранения листового опада под кроной дерева, ростили зелёную травку. Дереву не давали шанса построить естественный защитный барьер в дуплящемся стволе. Дупло зачищали и запенивали монтажной пеной. Вообще, дерево - клеточный организм. Как и человек. Никто не пробовал запенивать дупла в кариозных зубах, чтобы зубы прослужили дольше? В общем, дуб сгнил и рухнул. И, по моему мнению, его сломал не ураган, а неквалифицированный уход садовников-недоучек.
Подводя итог этой заметки, скажу, что распространено заблуждение такого рода. Ухаживать за деревьями - занятие, которое чуть сложнее, чем мусор подметать. Отсюда и результаты. Всё больше пространств в городе превращается в джунгли и бурелом. "зелени" много, но она не радует, а всё чаще мешает и даже угрожает людям и их имуществу. Видимо, эта тема сильно не дооценена. Видимо, по этой причине, когда я работаю с растениями на открытом пространстве, каждый второй прохожий норовит утащить меня на свой садовый участок или к коттеджу, где всё очень запущено.
Ещё раз повторю мысль из предыдущей заметки посвящённой озеленению. Озеленение - это не столько посадка растений. Они и сами сеются и растут. Озеленение - это, по большей части, уход за растениями, управление их ростом.