НЕ ТОЛЬКО ЛЮБИТЬ, НО И ПОНИМАТЬ ДЕРЕВЬЯ

Aug 06, 2023 13:19




Я встретил заметку, в которой упоминается рекордная глубина корня растения. Мол, корень фикуса достигает глубины 120 м. Наиболее популярный вопрос в обсуждении публикации выглядит так: "Кто-то откапывал корень 120 м?"




Меня заинтересовал вопрос по изучению глубины залегания корней растений. Действительно, трудно представить, чтобы кто-то выкапывал под каждым деревом шурф, чтобы увидеть, до какой глубины дорос корень. Явно здесь использована какая-то технология. И я сначала нашёл ссылку на "Георадиолокационное подповерхностное зондирование". А после стал искать статьи по исследованию корневых систем с помощью георадаров. И таким образом натолкнулся на интересное исследование, которое посвящено теме впитывание воды грунтом, в зависимости от заселённости участка деревьями. Исследователи изучают влияние разных деревьев на впитывающую способность грунта, с учётом плотности посадки и номенклатуре деревьев. В переводе на русский, исследование называется так "Влияние плотности корней деревьев на проникновение воды в городскую почву по данным георадара в Шанхае, Китай."
Тема затапливаемости городских пространств актуальна для любого населённого пункта. Даже если в вашей местности не оперируют таким понятием, как "сезон дождей", который привычен для Шанхая.
По родному Омску скажу, что порою вода даже после кратковременного но обильного дождя стоит в лужах по несколько дней. Доходит даже до заселения луж водорослями и водоплавающей фауной.И причиной подобного застоя вод является чрезмерное уплотнение грунта. Но там, где растут деревья, вода редко скапливается на поверхности. Не только из-за активного потребления воды растением. Вода просачивается в грунт, характеристики которого изменены присутствием корневой системы деревьев. Корни, проникая в твёрдые слои грунта, меняют его плотность. Отмирающие корни становятся кормом для бактерий. Пустоты от разложившихся отмирающих корней делают грунт пористым. Тем самым увеличивается впитывающая способность грунта на участке с деревьями.



Важно ещё знать особенности корневых систем у разных пород деревьев. Не все деревья способны одинаково эффективно помогать улучшению проницаемости грунта. У многих деревьев корневая система не так глубоко залегает и, по эффективности, сравнима с корнями трав.
В одном из исследований читаем такое замечание. Фактически, у большинства видов деревьев глубина, на которую они простираются под землей, составляет лишь небольшую часть их высоты. Например, если вы посмотрите на взрослый дуб среднего размера, возвышающийся примерно на 20 метров над землей, если вы очистите землю под деревом, вы вряд ли увидите существенные корни ниже 3 метров, а большинство корней скорее всего в первом метре почвы. В той же статье говорится, что корни ивы могут достигать глубины в 40 м.
В городской среде, где грунт часто насыщен строительным мусором, а его поверхность на больших площадях укрыта асфальтом и бетоном, корни деревьев могут иметь аномальное развитие. Чаще всего корневые системы городских деревьев ослаблены, недоразвиты, повреждены. Это нередко приводит к ветровалу или даже к произвольному падению деревьев.
Когда древолюбы сопровождают негодованием демонтаж дерева или группы деревьев в городе, скорее всего, они не понимают глубины проблемы. Пользу здоровых деревьев никто не оспаривает. Но не только деревья влияют на среду обитания. Но и среда обитания существенно меняет здоровье дерева, которое буквально выживает в окружении агрессивных факторов.



К сожалению, георадар не вошёл в набор стандартных инструментов городских озеленителей. Чаще используется лопата для посадки или пила для демонтажа дерева. А что происходит с деревом между посадкой и спиливанием, приходится только догадываться.

арбористика, биология, озеленение, наука, дерево

Previous post Next post
Up