БАНАНЫ ДОЕХАЛИ И ДО ОМСКА

Feb 01, 2023 13:51





Бананы из супермаркета



Не помню точно. Откуда в нашей семье появилась первая гроздь бананов. От Омска, где я живу с рождения, до мест произрастания бананов наберутся многие тысячи километров. В 1980-х бананов в Омске в открытой торговле не было. Почему? Детям, живущим в 21 веке, этого не понять.

В СССР трудно было сохранить и продать в приемлемом качестве даже местные плоды, вроде свёклы, редьки, картофеля, моркови, ... Технологии хранения и транспортировки были плохо развиты. Но, главное, продавцы не были заинтересованы в сохранении качества товара. Советская торговля не могла серьёзно мотивировать продавцов.



К работам на овощной базе в СССР привлекали работников разных предприятий, студентов и школьников

В советское время бананы сгнивали бы ещё на овощной базе, не дождавшись отправки в торговую сеть. Почему же бананы, которые попали в нашу семью в начале 1980-х, добрались целыми? Потому, что к мелкой партии товара было другое отношение. И сам товар изначально не предназначался для свободной реализации. Бананы, скорее всего, тогда пришли в общепит Омского нефтезавода. Продукция нефтезавода часто шла на экспорт. По бартеру, заводчанам подкидывали деликатесы и дефицитные промтовары из стран-бизнес-партнёров.

В те годы моя мама работала на нефтезаводе. Сегодня я спросил её о тех бананах. Она подтвердила мои догадки. Попутно рассказала о своём детстве в шахтёрском городке. Говорит, что в послевоенные годы даже в Кузбасс привозили бананы. Помнит, что их было много. Продавали прямо из коробок, стоявших штабелями перед магазином.

Но, по маминым воспоминаниям, она не полюбила бананы в детстве. Грозди бананов были зелёные. Но, даже полежав, они не дозревали, а портились, чернели. Так люди и не могли понять, чего хорошего в этих загадочных фруктах, которые продавались по вполне доступным ценам. Подробнее об импорте бананов Россией можно прочитать в заметке «Бананы в СССР».



Кадр из фильма "Старик Хоттабыч" (1956)

Помню, что в раннем детстве бананы я видел только на картинках и в кино. Например, в фильма «Старик Хоттабыч» (1956). Пацаны летели на ковре-самолёте и чтобы облегчить нагрузку стали сбрасывать захваченные с собой бананы. И приговаривали «Прощайте, индийские бананчики!» В детстве, сбрасывая хоть камушек с крыши или моста, мы часто, в шутку, повторяли фразу про бананы из любимого фильма.

И вот я впервые увидел живой банан, а не на картинке. В сибирском городе, за тысячи километров от стран, где растёт этот экзотический фрукт. Сначала был дикий восторг. Фантастика - банан в Сибири. Но вскоре восторг сменился разочарованием. Бананы были твёрдые, в зелёной кожуре, без запаха. Мы от грозди оторвали один плод и очистили от кожуры. Поочередно, родители, я и сестра, откусили понемногу. Дегустация не впечатлила. Можно сравнить с сырым картофелем. Только помягче, не хрустит.

Каким должен быть банан на вкус, мы никогда не знали. Почему все едоки бананов в мультиках и кинофильмах наслаждаются вкусом, мы не поняли. Одна догадка была. На картинках мы видели, что кожура бананов жёлтая. Может быть, наши ещё не спелые. Нужно подождать. Мы положили оставшуюся гроздь бананов в шкаф. Заглядывали каждый день. Как правильно дозаривать бананы, мы не знали. Это сейчас говорят: «Гугл и Яндекс вам в помощь!» А тогда, не то что интернет, хорошие книги были дефицитом.



Дозаривание бананов

Это сейчас вы легко можете прочитать, что для правильного дозаривания бананов, их лучше хранить в бумажной упаковке, которая пропускает воздух. «Дышашие» в такой упаковке бананы, дозреют за пару суток. Сильно недозрелые должны полежать дольше.

Мы действовали по наитию. Например, картофель не хранят на свету. Кожура картофеля на свету зеленеет, а в плодах накапливается ядовитый соланин. Бананы мы от света спрятали, на всякий случай. Положили в плательный шкаф, под сезонной одеждой, висящей на плечиках.

Каждый день мы заглядывали в шкаф, боясь пропустить момент созревания. Но бананы были, как искусственные. Не желали желтеть. Через несколько дней, всё-таки, что-то в их облике начало меняться. Стал появляться слабый сладковатый аромат. Кожура начала темнеть и терять упругость. Они поспевают или портятся, мы не могли понять. Побизости не было ни одного эксперта.

Оставалось лишь одно - оторвать от гроздочки ещё один плод и продегустировать. Мы уже и забыли вкус первого плода. Второй нам освежил память, так как оказался не намного вкуснее. Чуть мягче. С еле уловимыми нотками вкуса. Какая-то еле различимые кислинка и сластинка. А в остальном, всё тот же сырой картофель, только нехрустящий.

Мы набрались терпения и подождали ещё несколько дней. Бананы Начали активнее чернеть и скукоживаться. Сказывалась сухость воздуха в шкафу. Оставшиеся плоды могли просто сгнить в собственном соку. Было жалко терять экзотические фрукты. Мы решили прервать эксперимент с дозариванием и доесть то, что не испортилось окончательно.



Почерневшие бананы

Кажется, один из бананчиков почернел не весь, а в какой-то части даже успел поджелтеть. В некоторых местах твёрдое крахмалистое тело плода размягчилось и напоминало кисель. В этих частях чувствовались некия сладость и аромат. Можно ли было считать эти сладость и аромат качествами настоящего бананового вкуса, мы не знали.

Лет через тридцать я смог даже побывать на банановой плантации и увидеть, как выращивают бананы. А до этого уже многое узнал из документальных фильмов и статей. В информационную эру ничего не знать о предмете может только ленивый. К вашим услугам огромное количество источников информации.

С тех пор, как я стал работать садовником, меня больше интересуют не столько плоды растений, сколько агрономия вообще. В Египте, на плантации, я видел саженцы банана, которые были чуть выше моего роста. И мне этот зелёный массив на берегу Нила напомнил более знакомые мне, по родным местам, посевы кукурузы или подсолнечника. Но, когда я побывал в оранжерее московского Аптекарского огорода, был изумлён величиной бананового «дерева». Иначе и не назовёшь этот исполинский экземпляр травянистого растения.



Бананы Аптекарского огорода

Высота стебля достигала метров десяти. А в один из его листьев человек может завернуться, как в простыню. А по стволу можно взбираться, как на телеграфный столб.

Мне нередко попадаются публикации с категоричными заявлениями. Авторы пытаются убедить россиян в том, что они едят «кормовые» бананы. Мол, плодами таких сортов в тёплых странах только скотину могут откармливать. А людям для десерта годятся совсем другие сорта. Всё это росказни, в расчёте на необразованную публику.



Некоторые сорта бананов

Действительно, в мире существует множество сортов банана. Но из этого множества не все доступны для массовой транспортировки на большие расстояния. Ну, а то, чем кормят скотину в разных уголках планеты, лучше не спорить. Чего в избытке производит местность, тем и кормят.

ДОПОЛНЕНИЕ

Есть новости из ближнего зарубежья. Узбекистан присматривается к некоторым экзотическим растениям. Экспериментально пробуют в Узбекистане выращивать папайю, бананы, кофе. Правда, для роста субтропических растений не достаточно много солнечного света и тепла. Нужна влажность воздуха. Но с этим в Узбекистане, предполагаю, не лучше, чем в моём родном Омске. А в Омске школьники и студенты давно выращивают и апельсины, и лимоны, и кофе, и инжир. Естественно, не только в качестве зелёного растения с листиками. Все перечисленные растения цветут и плодоносят. Но, ещё раз напомню, только в закрытом грунте.

для сестры, продукт, растение, ссср, история

Previous post Next post
Up