И не нужно ничего прошивать

Dec 08, 2007 08:36


Ещё в октябре мне на день рождения подарили широкоформатный монитор с разрешением 1440x900. Я сам попросил такую модель, т.к. считаю такой формат более удобным, естественным для человеческого зрения. Человек в ширину всегда больше видит, чем в высоту.

Почему же мониторы должны быть квадратными. Близкие к квадрату пропорции унаследованы от первых телевизоров и осцилографов, т.к. лучевые трубки для них делались круглые, а для наиболее эффективного использования площади круга в него вписали квадрат. После чуть изменили пропорции до 4x3, но это далеко от комфортного, естественного восприятия.

Наконец, с появлением компьютеров и телевидения высокой чёткости догадались сделать развёртку с пропорциями 16x9. Но и эту картинку вписывали в старую площадь экрана, делая сверху и снизу неиспользуемые чёрные поля.

Новые мониторы сразу имеют матрицу нарезанную по размерам 1440 на 900 точек.

Всё было бы замечательно, но мой компьютер выпущен ещё тогда, когда не делали таких мониторов. Его встроенный в материнскую плату не понимает новых стандартов развёртки изображения и предлагает кучу других, устаревших стандартных разрешений для экрана. Изображение с этими разрешениями становится либо непропорционально вытянутым по одной из сторон, либо детали становятся размытыми.

Из всех советов, которые я нашёл в форумах я нашёл два варианта решения проблемы.

1. Можно прошить видеобиос на материской плате, подогнав его к соременным стандартам.

2. Можно купить новую видоекарту, которая уже умеет работать с новыми разрешениями.

Прошивка ПЗУ никогда не гарандирует 100-процентного успеха. Есть множество примеров загубленной техники: модемы, материнские платы, сотовые телефоны и пр.

Я не стал рисковать, а подождал примерно с месяц. И как только появилось несколько "лишних" рублей, побежал в магазин за новой видеокартой. Купил самую дешёвую AGP-карточку с 128 мегабайтами (до этого встроенный адаптер пользовался 64 мегабайтами - максимум, что позволял биос материнки пожертвовать от общей памяти компьютера).

Т.е., даже при таком скромном решении я получил несколько плюсов: нормальное разрешение на мониторе, увеличил видеопамять и высвободил память компьютера, которая отдавалась для нужд видеоадаптера. Кроме того на диске с драйверами в качестве подарка записан проигрыватель PowerDVD 6. Хотя это уже не так важно, т.к. я собираюсь из Windows мигрировать в Mandriva и мне даже дарёные виндовы программы будут без надобности.

Остаётся только один вопрос. А Мандрива будет поддерживать новое разрешение 1440 на 900 ?

Надеюсь скоро это выяснить, т.к. со дня надень начну установку Mandriva 2008 на домашние компьютеры.

разрешение, 2008, windows, прогресс неумолимый, Мандрива, новый, видео, 1440, биос, linux, линукс, драйвер, mandriva

Previous post Next post
Up