Забавны игры разума. Вспомнил о дольменах. Решил посмотреть, как они
распространены по планете.Оказывается, что тысячи дольменов не совсем равномерно распространены по земному шару. То ли это зависит от особенностей распространения строительных знаний. То ли активность исследователей больше сосредоточена в некоторых зонах планеты. Может быть, есть дольмены и в Антарктиде, да спрятаны подо льдами и снегами.
Большую
коллекцию дольменов собрал в своей книге Николай Котловой. Эта личность меня заинтересовала. Я перешёл на
его персональный сайт. А на сайте заглянул
в раздел о биолокации. Среди разных приборов для биолокации особенно порадовали разные виды маятников.
Ах, какие там маятники! Какие формы, материалы и области применения! Феерично. Вы не искали в организме ткани поражённые раком? А с помощью специально сконструированного маятника? Скучно вы живёте, если не искали. А люди этим развлекаются серьёзно занимаются. Вспоминается анекдот про обезьяну, которая макала банан в реке и успешно зарабатывала ответами на вопросы об этом.
Люди мотают разными предметами. Иногда без какой-то серьёзной цели.
Читая о разных маятниках или пендульных устройствах, я переключился на воспоминания о службе в армии. Именно там я встретился с неким культурным явлением. Особым шиком считалось мотание цепочки на указательном пальце. Чем длиннее цепочка, тем шикарнее. Мотнёт вояка грузик на цепочке и цепочка начинает наматываться на выставленный для этого палец. Мотнёт пальцем после наматывания - цепочка разматывается, а после, по инерции заматываетпалец с другой стороны. В качестве утяжелителя к концу цепочки подвешивались, например ключи от оружейной комнаты. Такие ключи получал дежурный по роте во время суточного дежурства. И вот ходил этот дежурный и мотал на палец цепочку с ключами. То в одну сторону, то в другу.. Что-то вроде спиннера. Видимо, эта пендульная конструкция умиротворяла дежурного. Но это лишь побочное действие цепочки. Основное назначение - удерживать ключи на привязи, чтобы не выпали бесконтрольно из кармана и не потерялись.
Откуда бралась у вояк цепочка и от чего зависела её длина? Цепочка была продуктом кропотливого труда. Увидеть
пример изготовления подобного изделия можно в интернете. Но в примере рукодельного сайта звенья цепи очень крупные.
Армейская цепочка была из более мелких звеньев. В качестве заготовки доставались подходящего размера пружины. Из пружины нарезались кусочки по 2-3 витка. Эти кусочки пружины соединялись в цепь. Звенья мелкие и материал пружины очень упругий. Нарезка звеньев и сборка цепи требовали сноровки. Длиная цепочка появлялась в результате затрат многих человеко-часов. Такая цепка - некая ценность, внутренняя валюта в армейской среде.
Чаще делались цепки из пружин, которые доставали из манжет сальников. Такая цепь имела сероватый сталистый оттенок и была колючей. Очень сложно обработать обрезанный край жёсткой пружины. И эти торчащие краешки торчали, как мелкие шипы. Из-за этого рвалась ткань кармана, в которой таскали такую колючую цепочку.
Другое дело, когда цепочка из другого материала. И этим вожделенным материалом была пружина из парашюта. В ранце парашюта есть гибкий шланг, по которому проходит тросик для вытяжного кольца. Металлический гибкий рукав шланга содержал внутри пружину из беловатого металла, более мягкого, чем в сальнике. Кольца из этой белой пружины нарезались легче, ровнее, без заусенцев. Но достать такую пружинку длиной 50 см было сложнее. Такие запчасти не продаются в магазинах, не валяются на свалках изношенных запчастей. И ради цепочки никто не будет дербанить ранец исправного парашюта.
Прочитав всё это, вы сможете понять, какую ценность могла представлять цепочка из парашютного шланга. И о некоторых способах занать солдатский досуг. Нужно же было что-то делать, чтобы было не скучно. Особенно, если ты целых два года находишься на небольшой территории войсковой части, обнесённой забором с колючей проволокой. В зоне и зоновские ремёсла. Покидая эту зону, дембель в неуставной форме, нередко размахивал цепочкой на пальце. Только грузиком на цепочке было уже что-то взамен связки ключей от оружейной комнаты. Ключи оставались в зоне войсковой части.
Комплектность униформы демобилизующегося из армии зависит от моды в конкретной войсковой части и предпочтений самого дембеля.
Ну, не видел бы я дольменов и не служил бы в армии, о чём бы я знал и о чём бы думал? Забавны игры разума...