КРОНИРОВАТЬ РЕГУЛЯРНО!

Mar 26, 2020 12:28




Когда древолюбы в Омске подымают вой об очередном убиенном дереве, я хочу разобраться, в чём причина. Иногда древолюбы не понимают простейших принципов зелёного строительства. Естественно, у них всегда виноват человек с пилой и топором. Они называют зелёного санитара варваром. Но им и в голову не приходит мысль о том, что сам озеленитель больше мечтает быть садоводом, а не дровосеком. Возникает вопрос, почему в городе деревья не кронируются регулярно. Почему они перерастают и приходится укорачивать их стволы, превращая в пни. Я вижу один ответ. На регулярное кронирование не хватает денег. Мне говорят, что не требуется много денег. Но это заявление слишком наивно и безответственно.


Я уже показывал, на примере одного рослого тополя в Москве, что затраты на его качественное кронирование составили примерно 20-25 тыс рублей. Конечно, там был тополь-исполин. Большое дерево. Но обрезка деревьев меньшего размера, к сожалению, не сильно уменьшает хлопоты.



Высокую крону со стремнки не обрежешь. Нужен автомобиль с вышкой и водителем, который по совместительству может быть оператором вышки. Кто-то должен с вышки обрезать ветви, а кто-то с земли корректировать работу. Т.е. команда уже включает три человека. За обрезчиками должен двигаться обоз подборщиков. Должен быть измельчитель ветвей и грузовик для транспортировки щепы. Вся эта комплексная бригада должна огородить место кронирования, быстро сделать своё дело, убрать за собой гору щепы, снять ограждение и переместиться к следующему объекту. В общем, когда бы у города была своя специализированная служба с необходимым оснащением, то осталось бы решить вопрос с топливом для безостановочной работы кронирующего комплекса в течении сезона (с осени до весны). Но загвоздка в том, что у города нет такой службы. Работа поручается исполнителям, которые получают заказ через тендер. В данном случае город лишь определяет объём, место, время и начальную цену. В то время, когда можно во всю пилить и пилить ветви, город торгуется. И ешё нет уверенности, что город предоставляет подробно расписанную дорожную карту, где решены вопросы доступа на обекты кронирования, сопровождение ДПС, если потребуется, вопросы утилизации щепы и т.д.

В это время древолюбы, которые не предлагают помощь в решении всех этих вопросов, лишь непродуктивно воют о превращении города-сада в город-пень. Но я надеюсь серией своих заметок сдвинуть этот вопрос в правильную сторону. Надеюсь, что древолюбы станут грамотнее и научатся выдвигать конструктивные предложения, а город пойдёт навстречу и научится грамотно управлять процессом. Тогда в городе, может быть, мы увидим не дикий лес, а ухоженные растения.

В качестве иллюстраций я использовал фотографии (март-2020) деревьев, которые перенесли радикальную обрезку на пень, но благополучно обросли. К сожалению, свежая поросль не видит ухода. Возможно, через несколько лет эти деревья вновь обрежут дёшево и сердито - на пень.

коммунальный, озеленение, кронирование, дерево

Previous post Next post
Up