Чтобы тело не гнило

Dec 16, 2017 21:38




На фотографии "Омская мумия", экспонат Анатомического музея в Омске. Десятки лет хранится при комнатной температуре без какой-либо дополнительно обработки. Экспонат лишь закрыт стеклом от пыли.

Есть загадки, над которыми многие ломают голову. Например, какими составами обработаны некоторые мумии, которые выглядят, как тела при жизни. Предположу, что одно замечательное решение я нашёл.

В книге Юрия Дмитриева "Чему верить, что проверить?" я прочитал об интересном факте:

Сосновые и еловые семена содержат большое количество смолистого вещества. Оно накапливается в организме птиц, и клесты как бы просмаливаются. Птицам это совершенно не вредит, хотя при жизни они уже превращаются в своеобразные мумии, и трупики их после смерти сохраняются довольно долго - иногда по 15-20 лет. Ведь известно, что смола хорошо противостоит гниению.

Применялись ли людьми при изготовлении мумий смолистые вещества? В книге "Полный иллюстрированный словарь-травник и цветник" (О. Петровская, Е. Залесова) есть описание интересного дерева

Бальзамодендрон миррский (Balsamodendron mjrrha Nees.).
Описание. Небольшое дерево в Сев. Африке, из-под коры которого выделяется застывающая на воздухе пахучая смолистая масса - камедь, горькая на вкус, известная под именем гумми-мирры, смирны, настоящей мирры. Она является у арабов предметом торговли и употребляется у них в качестве наружного и внутреннего целебного средства. Она содержите в себе эфирное масло и смолистые вещества. Жидкую мирру древние египтяне употребляли на бальзамирование трупов. Кроме того, древние прибавляли мирру вместе с прочими пряностями в свои вина и приготавливали из нее благовонную мазь, помаду для волос.

Может быть, не выкидывать натуральные сосны и ёлочки после новогодних праздников, а запаривать хвою и купаться в отваре, для укрепления организма? По крайней мере, можно объяснить зачем для бани вяжут и хвойные веники. Смола хорошо противостоит гниению.

здоровье, наука, технология

Previous post Next post
Up