К написанию этой заметки подтолкнуло разглядывание страниц
Атлас Российской империи 1745 года.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/93917/24914482.123/0_94b7c_31475d71_XL.jpg)
Интересно разглядывать старые карты. Здесь есть и
река-призрак Камышловка (Камышловка), которая в давние времена ещё несла свои воды в Иртыш, а сейчас превратилась в сухой канал, который наполняется водой только во времена весенних паводков. Интересно, что на карте название написано, как Камышлопка.
Такое же написание встречаем и в книге
"Географический лексикон Российского государства" (1773) ![](https://img-fotki.yandex.ru/get/93500/24914482.123/0_94b7b_84eb1e4d_XL.jpg)
Может быть, наборщик был подслеповат. Посмотрите на пример из этой же книги. В одном месте напечатано "заПод", а несколькими строками ниже - "заВод". Вот и Камышловка местами становится Камышлопкой.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/41138/24914482.123/0_94b80_5cd30e0a_L.jpg)
Река Тапгучей, которую видим на старой карте, как и Камышловка, превратилась в призрака. Возможно, гдето в районе Нововаршавки, можно заметить остатки русла реки, которую топографы нарисовали на карте. Я был очень удивлён, когда увидел такой приток у Иртыша. Ведь я привык читать о том, что от границы с Казахстаном до Омска река Иртыш не имеет притоков. Сейчас так и есть. Может быть, и раньше река Тапгучей не отличалась полноводностью. Весной талые воды наполняли реку и она текла в Иртыш. А летом пересыхала. Такие реки на картах часто обозначают прерывистой линией. Название Тапгучей, по мне, не выглядит ни русским, ни тюркским. Я бы понял название для такой реки - Талручей. Как ручей из талых вод. Или, например, в Якутии есть река Долгучан. О откуда взялось название Тапгучей, большой вопрос...
Трудно искать историю разных топонимов, т.к. встречаются неточности и опечатки. У соседей-казахов вообще не было письменных источников. А в тех картах и справочниках, которые дошли до нашего времени, много нестыковок. Одни составители карт могли на слух так название записать, другие могли услышать иначе. Из-за какой-нибудь кляксы на черновике, могли в чистовой вариант переписать исковерканное название.
Сохранность документов в прежние времена тоже была не на высоте, о чём свидетельствовали современники. Например в Истории Сибирского царства встречаем такое замечание о наказе, по которому был построен город Тара:
"он за древностью от части сгнил и изодран, а от части молем изъеден, и во многих местах его прочитать не возможно"
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/199051/24914482.123/0_94b82_576dba98_XL.jpg)
Вот и на месте Омска мы видим на старых картах то Кулема, то Кулемба.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/55195/24914482.111/0_918a1_4fc8ca25_XL.jpg)
Да ещё и название иностранные топографы писали латиницей ...
В
Описании Сибирского царства (СПб, 1750) так и написано: Кулема или Кулемба, волость в барабинской степи.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/224193/24914482.123/0_94b7d_dad3631e_XL.jpg)
В той же книге говорится, что Кулемба у сибирских татар - Кулиба.
![](https://img-fotki.yandex.ru/get/58321/24914482.123/0_94b83_f331167a_XXL.jpg)
Вот и получается Кулема-Кулиба-Кулеба-Кулебай-Кулемба.
Обратите внимание на замечание: "Что касается волости Барамы, которое имя ныне выговаривается Бараба, потому что в Татарском языке литеры М и Б часто переменяются ..."
В
Очерках по истории Средней Сибири читаем:
Такова приблизительная схема расположения барабинских волостей. В пользу веро-яттности этой схемы говорят два обстоятельства: 1) порядок волостей на карте соответствует, в общем, тому порядку, в каком они перечислены в списке волостей XVII в., начиная с дальних; 2) волости Турашская и Кулебинская, определенные различными способоми, независимо одна от другой, на карте оказались смежными; так оно и должно быть, потому что в XVII в. они составляли одну волость («тураш, кулебай она жь»).
Кстати, Кулемба закрепилась и в фамилии Кулембаев. Вот, какое происхождение фамилии предполагают на сайте
УФОЛОГ.РУФамилия Кулембаев возникла из Кривандино (Московская область). В реестре городища Дрютеск - бурлак Кирилл Кулембаев (1621). Написание - Kuliembaiev или прозвание Кулемба, а национальность Шорец в 48% случаях.
От нынешнего Омска до Шории рукой подать. Близкие соседи.
Почему мы сейчас не видим никаких воспоминаний о Кулебинской волости (деревне), которая находилась где-то вблизи нынешнего Омска? Может быть, потому, что это селение было разорено во время набега в 1659 году.
Кучумовы царевичи привели в исполнение свои угрозы и произвели нападение на татарские волости, расположенные в Барабинской степи. Девлет-кирей не участвовал в этом деле, а были царевичи Бугай, Кучук, Канзуяр и Чучелей, к которым присоединились калмыки Кузан-тайши, сына Урлюка, и Ешкеп-тайши, внука Талая. Вражеское войско состояло не менее чем из 1000 человек. Весть об этом набеге достигла Тары 28 ноября 1659 г. Первым делом воевода князь Михайло Шаховской выслал сына боярского Козьму Заливина с 60 служилыми людьми для наблюдения за передвижениями неприятельских воинских людей. Они должны были защищать единственную деревню в Тунусской волости - Чичакову, в которую служилые люди прибыли 30 ноября. Раньше, чем из Тары успели отправить второй, более сильный отряд служилых людей, пять волостей Тарского уезда - Тунусская, Любайская, Кулебинская, Чойская и Барабинская - уже были разорены, 59 мужчин и две женщины убиты, 358 человек мужского и 375 женского пола, считая и детей, захвачены в плен, и все их имущество разграблено. После этого царевичи спешно возвратились обратно. (
источник 1,
источник 2)
У Соловьёва об этих событиях говорится совем неконкретно:
Надежды туземцев не исполнились, люди с лучным боем не могли выжить из Сибири людей с огненным боем, но попытки были делаемы не раз. В 1634 году запылали деревни Тарского и Тюменского уездов, сам город Тара два раза был осажден. Калмыки не могли устоять перед огненным боем, не взяли города, но зато и поиски русских в степи за грабителями не были удачны. Несколько лет сряду не проходило почти ни одной осени, чтобы русские поселенцы не были встревожены вестями о калмыцких замыслах, и крестьяне по Иртышу покидали свои деревни, скрываясь в города и остроги. В сентябре 1651 года запылал новый монастырь, который строил на реке Исети старец Далмат; русские люди, жившие в монастыре, были перебиты или захвачены в плен: это было дело татар, пришедших под предводительством князьков крови Кучумовой. Другие Кучумовичи в 1659 году повели калмыков на Барабинскую степь, пять волостей было разорено, 700 человек уведено в плен. В следующем году новое опустошение Барабы. (
С.М.Соловьев.История России с древнейших времен. Том 12.)
Я не академик и мне не достаёт многих источников и времени на их изучение. Надеюсь, что с помощью увлечённых искателей и интернета можно будет пролить свет на тёмные пятна истории.