Сегодня подумала о том, что не хочу становиться старой. Дело не в боязни покрыться бороздящими лицо морщинами или заиметь кучу мелких и не очень болячек, дело - в психологии della terza età. На склоне лет люди все больше подвержены меланхолии, т.к. подводят итог своего существования и окидывают взглядом весь жизненный путь, решая, насколько плодотворен он был. И большинтсве случаев остаются недовольны своими достижениями. Отсюда вечное брюзжание, что кто-то не уступил место в транспорте или опередил в очереди за билетом в кассу.
Фотография с мини- выставки "Неформат". Кстати, рекомендую всем туда сходить.
Вход бесплатный. Просмотр займет от силы минут 20.
Адрес: Galerija Rīga, 5 этаж. Выставка работает до 31 августа.
Если повезет, встретите забавную женщину-астролога.
Во избежании размышлений о скорой смерти и неудавшихся победах они пускаются в пересуды по поводу бытовой жизни о недоспелых помидорах, ценах на рынках и о деградации современного поколения, приговаривая "Вот в наше время ..."
Недавно слышала, как одна пожилая женщина рассказывала своей подруге: "Не, не кинотеатры это не по мне! Всё мелькает туда- сюда, туда-сюда! Ничего понять нельзя. Я весь фильм почти просидела с закрытыми глазами. И потом - разве это КИНО? Лучше, вон, советские мелодрамы смотреть, чем эти на эти ржавые железяки.. как их? Трансформеры, что ли? Да и юмор у них - ну тупой ведь! ТУПО-ОЙ!..." Постоянное сравнение и жалобы - главная прерогатива этого возраста.
Стив Джобс мне должен за product placement.
Да, конечно, можно блеснуть банальщиной и говорить о прелести любого возраста и об опыте, который несет нам старшее поколение. "Опыт - это право стариков", как писал Сартр, но он же утверждал, что этим опытом они кичатся, это единственное над чем они трясутся и что заставляет их продолжать свое существование. Да и тем более все их советы - в сущности, теория, которую можно прочитать в любой книжке при большой необходимости. Зная теорию, мы все равно совершим свои ошибки и наступим 20 раз на те же грабли, пока сами не научимся жить так, чтобы перестать их совершать.
И напоследок...
Самое, наверное, угнетающее впечатление я получила, когда раздавала подарки ветеранам ВОВ у нас в Риге. Мы обошли человек 10, и из этих 10 только двое встретили нас без изливания негатива по отношению к своей судьбе. Кто-то лишился ног и не получает помощь от своих детей, кто-то похоронил сына, а следом внука, кого-то вытравливают из квартиры родственники и отправляют в дом престарелых. И все они, замечу, не получают ни достойной помощи от государства, ни признания того, что они герои войны. Им не к кому обратиться, поэтому жизненно необходимо излить душу первому встречному. В таких ситуациях обычно в ответ невозможно найти подходящих слов, подбодрить человека фразой "Все будет хорошо!", потому что ничего уже по-настоящему хорошего точно не будет. Не хватит для этого времени.