Как, наверно, уже известно многим моим друзьям и знакомым, в этом году я посетил Северную Корею. Этой интересной поездке был посвящён
фильм Романа Супера, показанный в эфире федерального телеканала "РЕН-ТВ".
Click to view
прошло уже несколько месяцев, но до сих пор ко мне обращаются люди с просьбой рассказать об обстоятельствах этого путешествия, дать почитать книги об идеях чучхе и т.п.
Заверяю вас, что практически вся информация, которой я владею, уже есть в Интернете. Поездка дала мне возможность увидеть своими глазами, прежде всего, то, что и так хорошо известно, прежде всего, благодаря северокорейскому сайту
"Наэнара". И ещё одному источнику, который практически сразу после поездки я открыл для себя. Это "
Группа солидарности с КНДР" в социальной сети "В контакте". Там очень много информации из официальных источников КНДР и российских СМИ.
К этому могу добавить, что с недавних пор мне стали приходить пресс-релизы посольства КНДР, которые пропагандисты дипмиссии направляют в адрес
Российского общества изучения идей чучхе. В принципе, они повторяют в той или иной мере суть того, что изложено в новостях из вышеупомянутых источников. Ниже прикрепляю один из пресс-релизов с моим мини-комментарием.
***
ПРЕСС-РЕЛИЗ
Посольства Корейской Народно-Демократической Республики в РФ
20 сентября 2012 года
КОММЕНТАРИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЯ МИД КНДР
Пхеньян, 20 сентября (ЦТАК) - В четверг официальный представитель Министерства иностранных дел КНДР дал следующий ответ на вопрос корреспондента ЦТАК, связанный с заявлениями США о планах строительства новой радиолокационной станции в Японии.
В понедельник Министр обороны США Панетта после встречи в Токио со своим японским коллегой провел совместную пресс-конференцию, на которой объявил, что они договорились о строительстве еще одного радара в южной части Японии, чтобы справиться с «угрозами ракетных нападений Северной Кореи».
Несколько ранее был оглашен разработанный США и Японией план по развертыванию Азиатского противоракетного щита путем строительства новых РЛС в Японии и Юго-Восточной Азии и объединения их с противоракетными системами наземного и морского базирования.
Очевидно, что решение США о строительстве РЛС в Японии является одним из звеньев их плана по усовершенствованию региональных ПРО и нацелено против евразийских держав, что приведет только к обострению ситуации в регионе и эскалации гонки вооружений.
За последние десятилетия США непрерывно увеличивали военные расходы, обманывая общественность банальной психологической наводкой о строительстве противоракетного щита от ракетных ударов потенциальных врагов. Поступая таким образом, США принесли большие прибыли своим военно-промышленным корпорациям и в то же время активно форсировали создание системы своего военного господства в различных частях мира.
Собственно говоря, заявления о возможности перехвата ракет с помощью ПРО - это несбыточная мечта.
Примечательно, что Панетта открыто заявил о направленности нового радара против КНДР, а не Китая.
Подобное заявление было сделано главой военного ведомства США именно в такое время, когда высокопоставленные лица американской дипломатии при каждом удобном случае дают слащавые обещания об отсутствии у США враждебных намерений в отношении КНДР. Это свидетельствует о полном отказе США от своих слов и открытом признании своей враждебности по отношению к КНДР.
С учетом того, что США, которые являются крупнейшей в мире ядерно-ракетной державой, наращивают военные мускулы против КНДР, вполне естественно, что КНДР вынуждена постоянно укреплять свои силы ядерного сдерживания.
Позиция США требует от КНДР, чтобы она стала более мощной ядерной державой, как и подобает «противнику» США.
***
Данный документ, как и многие другие, выпускаемые КНДР, проливает свет на некоторые обстоятельства "большой политики" в части Азиатско-Тихоокеанского региона, примыкающей к нашей стране. Иногда мне кажется, что руководство нашей страны, уделяя внимание проблеме расширения НАТО в Восточной Европе, недостаточно информирует население о том же процессе вблизи воточных границ России. Только не совсем понятно, почему в пресс-релизе упомянут Китай, но напрямую не упомянута Россия, учитывая, что текст в данном случае ориентирован на русского читателя.
UPD. Тема военного присутствия США в АТР получила развитие в свежем номере журнала "
Кымсугансан", где опубликована статья "США наращивают вооруженные силы с целью глобального господства" (2012 (101 чучхе) - №10. - С. 54.).