Газета "Московский комсомолец" опубликовала статью о трудностях, возникших у иностранцев в российском молодёжном лагете на озере Селигер. Заметка называется "На Селигере иностранцам преподали урок выживания" (
http://www.mk.ru/politics/article/2010/07/15/516755-na-seligere-inostrantsam-prepodali-urok-vyizhivaniya.html) Автор, Алиса Морозова, отмечает, что ряд заморских гостей оказался не готов к особенностям режима в лагере, с трудными бытовыми условиями.
При этом руководство лагеря подошло к делу формально-бюрократически, а вот русские ребята и девчонки выручили, помогли адаптироваться к обстановке, взяли на себя заботу о приезжих.
Рассказ Алисы Морозовой напомнил мне отзывы участников Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Каракасе в 2005 году и бригад солидарности на Кубе. Наши участники этих международных форумов также остались не вполне довольны условиями, в колторых проживали, но с теплотой вспоминают отношение местных жителей, оказывающих помощь гостям. По-видимому, это общая проблема для международных лагерей молодёжи. И даже если мероприятие проходит на высоком уровне, то всё равно остаются недовольные то работой душа, то недостаточным разнообразием в питании. Взять хотя бы Олимпийские игры.
Но почему-то вот, к примеру, участники летних комсомольских военно-спортивных лагерей последних лет, в частности, лагерей Революционного комсомола - РКСМ(б), с которыми мне доводилось общаться, таких претензий не высказывали. А вот некоторые из наших ура-революционеров - раздолбаев никак не могли примириться со строгим режимом, с недостаточно вкусной кашей с угольками из костра и прочими мелочами походной жизни, сами при этом не ударив палец о палец для организации чего-либо на достаточно высоком, хотя бы по их собственным понятиям, уровне.
Нужны ли уроки выживания? Да, если человек хочет быть борцом, хочет испытать себя и чего-то достичь. Нет, если он хочет остаться мещанином, изнеженным тепличными условиями мегаполиса.
В своё время я писал статью "Солнце и классы", где развивал эту тему. К сожалению, она до сих пор нигде не опубликована. Надо будет исправить это. А пока об условиях походной жизни, целях деятельности, переживаниях героя, о быте, непредвиденных опасностях и ожиданиях я бы порекомендовал "По ком звонит колокол" Э. Хемингуэя, сборник издательства "Молодая гвардия" "Я жил в суровый век" и книги о туризме и партизанском движении.