12 февраля в Нижнем Новгороде прошла очередная встреча общества друзей Кубы, на которой были показаны продолжение и окончание фильма "Я - Куба", а также небольшой документальный клип.
После первой встречи, прошедшей 29 января прошло 2 недели. Ребята, пропустившие её, дозванивались по старым объявлениям, развешанных по городу. Участники движения торопили с организацией показа второй части фильма.
В аудитории студенты начали собираться заранее и терпеливо ждали начала. После небольшой приветственной речи А.Поднебесного начался показ вводной политинформации - трёхминутного документального клипа. Наконец, начался показ и самого фильма.
Весь зал превратился в глаза и уши. В полной тишине, которая редко бывает где угодно, а особенно в университетских аудиториях, музыку и слова фильма нарушали только время от времени проезжающие за окнами трамваи. Заинтересованность пришедших в Кубе, да и в самом фильме очевидна. Здесь именно те, кого мы и рассчитывали видеть - заинтересованные люди, новые молодые лица.
Мы подготовили лишь немного афиш, и приглашали, в основном, знакомых или ребят, звонивших по объявлениям. Число участников встречи составило около 15 человек. Больше половины - студенты, не участвующие в деятельности каких-либо политических или правозащитных организаций, ещё несколько человек - представители "Автономного действия", организации защиты жилищных пав граждан "Солидарность" и экологического движения "Биоэтика". Несколько человек пришли уже после начала показа. Один человек зашёл случайно, не зная, что здесь обществом дружбы проводится показ, и его пришлось вывести из зала. Если бы пришло ещё несколько человек, кому-то пришлось бы смотреть фильм стоя. К сожалению, мы не дождались некоторых активистов комсомола, - агитпропработа у предприятий не позволила им уложиться во времени и присутствовать на показе.
Благодаря грамотным организаторским решениям, которые обеспечивали присутствие в зале исключительно заинтересованных лиц, после просмотра фильма все остались на своих местах, и состоялась бурная дискуссия. Сначала любой из участников собрания мог предложить темы для обсуждения.
Организаторами были определены следующие основные темы дискуссии:
Актуальны ли проблемы кубинской революции для современной России?
Актуальны ли для современной Кубы цели кубинской революции 1959 года?
После того, как участникам вечера дружбы было предложено обсудить эти темы, началась свободная дискуссия. В основном, она проходила вокруг предложенных тем, с лирическими отступлениями и высказыванием личных впечатлений от фильма. Участники обсуждали как сам фильм, так и общее и различное в условиях России и Кубы, и общеполитические и философские проблемы.
В частности следующие:
- можно ли считать дореволюционную Кубу колонией США, а Батисту - диктатором?
- какие условия заставляют человека идти в революционное движение?
- могут ли быть чем-либо оправданы репрессии режима Батисты против революционного студенчества?
- должен ли человек больше заботиться о своей семье или активно выступать за свои права в революционном движении?
- достигла ли Куба целей революции?
- как обеспечиваются права человека на Кубе в России сегодня?
- возможна ли революция в России и, если да, то против кого?
В ходе дискуссии наблюдался широкий плюрализм мнений. Заметно было, что с современной ситуацией на Кубе знакомы не многие, хотя некоторые из участников собрания явно готовились к встрече. На столах лежали газеты и книги, которые активисты принесли из дома. Так у одной девушки на столе лежала книга о Че Геваре из серии ЖЗЛ, выпущенная более 30 лет назад. Когда обнаружилось, что некоторые из участников выступают более активно, а другие предпочитают следить за ходом дискуссии, организаторы предоставили слово всем присутствующим в порядке очерёдности, чтобы каждый имел возможность высказаться.
Благодаря своевременному получению нами газеты "Круг друзей" Новосибирского общества друзей Кубы каждый желающий из присутствующих на встрече получил в подарок свежий номер этой газеты, посвящённый 50-летию кубинской революции и рассказывающий о современных процессах на Кубе и в Латинской Америке.
Ближе к концу дискуссии состоялся сбор подписей за распространение правдивой информации о Кубе, развитие дружбы между народами России и Кубы, активизацию сотрудничества между Нижним Новгородом и его провинцией-побратимом - кубинской провинцией Матансас, за снятие экономической блокады Кубы со стороны США и освобождение кубинской пятёрки из американских тюрем.
В заключение, отдельные участники встречи говорили, что узнали о кубинской революции только из показанного нами фильма. Другие отмечали, что события фильма подтвердили то, что они читали в книгах. Третьи, люди старшего поколения, рассказывали, как они узнали о победе кубинской революции в дни своей юности и что при этом испытывали сильные чувства радости и солидарности. Некоторые отмечали, что было мало время на дискуссию (хотя она длилась целый час после часового фильма). Практически все участники выразили заинтересованность в продолжении вечеров дружбы, а одна из участниц - преподавательница филиала РГГУ - поинтересовалась, будет ли обсуждаться только Куба или другие страны, в частности, Венесуэла.