Я решительно не понимаю, зачем Россия вынуждает американцев уйти из Киргизии, потому что чем бы история ни закончилась, мы проигрываем больше всех.
Американская авиабаза в Манасе и наша - в Канте - возникли практически одновременно, причем США пришли в Киргизию с российского одобрения. Киргизы даже тогда уточняли у Москвы, можно ли им пустить звездато-полосатых и получили положительный ответ. Соседство двух баз воспринималось как пример нового сотрудничества в борьбе с терроризмом и считалось чрезвычайно выгодным для Москвы. Логика была простая: на протяжении 90-х гг. Россия затрачивала колоссальные усилия на поддержку Северного Альянса, чтобы сдержать талибов на самой границе Афганистана с Узбекистаном и Таджикистаном. Прорыв этой границы означал бы бесконтрольное распространение Талибана по всей Средней Азии к существующей только на карте российско-казахской границе. Такой вот далекий последний рубеж, который удерживал главный враг СССР в Афгане Ахмад-Шах Масуд. Кроме нас, Талибан тогда сильно не любили только иранцы, у которых талибы поубивали дипломатов в Мазари-Шарифе.
После трагедии 11 сентября США резко включились в борьбу с осиным гнездом исламистского терроризма, и мы буквально нарадоваться не могли: главную угрозу безопасности РФ в Средней Азии решают американцы, а мы бережем людей и деньги. Американцы, естественно, засели в Афганистане надолго - с этой страной вообще никто никогда управиться не мог - и стали всерьез зависеть от снабжения. Выхода к морю Афганистан не имеет, с Ираном у США сотрудничества нет и не предвидится, а с Пакистаном у Штатов отношения все сложнее, и от них полностью зависеть опасно, так что через Карачи тоже все снабжение не наладить. Единственный надежный путь остается через республики Средней Азии, от доброй воли которых США и зависят.
И вот тут начинается самое интересное. В США к власти приходит президент, который прямо заявляет, что победа в Афганистане является одним из приоритетов его внешней политики. Т.е. в Афган направятся еще больше войск и еще больше грузов - еще сложнее логистика. Хитрая российская дипломатия понимает, что американцы не могут уйти из Афгана, не решив главной задачи, и начинает мешать американцам решать в том числе и российские проблемы. То мы создаем проблемы в транспортировке американских грузов, то мы помогаем киргизам вытурить американцев - в общем используем все возможности, чтобы показать, что США от нас зависят. Зачем? Новая администрация должна будет принять решение по ПРО, и можно сторговаться: мы вам - свободный проезд, а вы нам - свободу от ракет в Европе.
Изящество этого хода, однако, чистая иллюзия, которая демонстрирует, как мало мы понимаем американцев. Во-первых, они привыкли говорить правду, даже плохую, и ожидают того же от других. Например, они честно говорили, что хотят начать войну в Ираке, хотя знали, что подобная риторика только усложнит начало войны. Когда мы говорим, что хотим сотрудничать, а потом ставим им палки в колеса, вывод новая администрация делает один: России все так же нельзя доверять. А раз России нельзя доверять, надо тем более ставить ракеты в Европе. Во-вторых, американцы все равно найдут, с кем договориться в Средней Азии - это лишь вопрос цены, а для американцев в этом деле цена не вопрос. Я только что разговаривал с главой Фонда Евразия в Центральной Азии, который сказал, что генерал Петреус уже был в Узбекистане. Это означает, что американцы уже ищут более дорогие обходные варианты, чтобы не договариваться с Москвой, которой они доверять не могут.
Американцев понять можно: как доверять стране, которая ставит под угрозу успех операции в Афганистане (нужный ей больше, чем США), лишь бы создать сложности Вашингтону? Труднее понять наших: в лучшем случае можно добиться того, что Киргизия получит от американцев больше плюшек за сохранение базы, а в худшем мы испортим отношения уже с новой администрацией еще до первой встречи Медведева и Обамы.
У меня есть подозрение, что мы в очередной раз просто поленились проиграть на моделях, кому что выгоднее. И в общем очень зря.