Лето - время «болезней грязных рук». Именно в это время, в теплой и влажной окружающей среде развивается множество паразитов, которые отправляются искать хозяина. Именно поэтому тропические страны неизменно лидируют в качестве мест, где можно легко заполучить себе нежеланного гостя. И, конечно, главная жертва "болезни грязных рук" - это дети, особенно маленькие, активно пробующие мир "на зуб".
Значительная часть этих гостей - гельминты, или, проще говоря, паразитические черви. Червь - это не клещ демодекс, их в здоровом организме быть не должно совсем. Однако и здесь специалисты расходятся во мнении, считая, что в явной или неявной форме, гельминтами поражено от 30 до 100% населения.
Большинству гельминтов необходима фаза созревания яиц, которая проходит в почве и занимает от нескольких дней до нескольких недель. По этой причине северные страны меньше подвержены опасности заражения - всплеск заболеваний приходится на теплое время года.
Чаще всего у человека заболевание вызывают круглые (класс Nematoda) и плоские (класс ленточных червей Cestoidea и сосальщиков Trematoda) черви. Это очень разнообразная группа организмов, которые во многом совершенно непохожи друг на друга. По большому счету, о каждом виде надо говорить отдельно: как проникает в организм, на какие симптомы надо обращать внимание.
Но если описать группу в общем, практически все они вызывают снижение иммунитета, аллергические реакции, используют питательные вещества, вызывая нарушение обмена веществ, могут вызывать кровотечения и сепсис, проникают практически во все органы, а если вторжение остается без внимания - напрямую угрожают человеческой жизни.
Характерный для всех гельминтов симптомов, на который всегда обращают внимание терапевты - эозинофилия, то есть увеличение в крови количества эозинофилов, клеток, отвечающих за аллергическую реакцию организма. Если он повышен, врач обычно рекомендует проверить возможную инвазию.
Для этого используют как традиционное исследование фекалий, так и анализ крови - как мы уже не раз говорили, для борьбы с нежеланными гостями организм, исследуя их антигены, вырабатывает специфические антитела, по которым можно определить врага, и начать с ним борьбу. Гельминты в этом отношении не исключение: организм, если он здоров, дает отпор незваным гостям. Другой вопрос, что справиться с ними без внешней помощи организм, как правило, не может.
Спасибо